На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

На случай терактов и беременности

Президент сможет назначать и. о. губернатора

Дмитрий Медведев внес законопроект, который позволит главе государства назначать и. о. главы региона, если действующий руководитель, например, по состоянию здоровья не может выполнять свои обязанности. Пробел в законодательстве был обнаружен после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

В случае болезни главы субъекта президент сможет назначать исполняющего обязанности президента или губернатора региона. В пятницу президент внес в Госдуму законопроект, который предполагает добавление одного пункта в ст. 19 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

В поправке говорится, что президент имеет право назначать временно исполняющего обязанности главы региона в случаях, когда обстоятельства временно препятствуют высшему должностному лицу исполнять его полномочия (например, по состоянию здоровья). В этих случаях временно исполняющий обязанности главы региона, назначенный президентом, будет работать до тех пор, пока будут действовать такого рода обстоятельства.

Как ранее рассказывала «RusTopNews.Ru», пробел в законодательстве стал очевиден после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня этого года. Глава республики получил тяжелые ранения, был отправлен в Москву на лечение и вернулся к своим обязанностям в середине августа этого года. Все это время, в соответствии с ингушским законодательством, обязанности главы республики исполнял премьер-министр Рашид Гайсанов. В Конституции Ингушетии содержится лаконичная формулировка: «Во всех случаях, когда президент РИ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства РИ» (п. 5 ст. 71).

В федеральном законе, в п.9 ст. 19, также дан ограниченный перечень случаев, в которых глава государства может назначить и.о. губернатора. Это может быть связано с досрочным прекращением полномочий руководителя региона, временным отстранением от должности, отсутствием законодательного органа региона или его самороспуском, отсутствием решения об утверждении или отклонении кандидатуры на пост губернатора в установленные сроки.

Ситуации, когда глава субъекта не может исполнять свои обязанности, закон не предусматривал. В такой ситуации Кремль, как и местные власти, теряет всякую возможность воздействовать на положение дел в регионе: президент не может ни уволить действующего главу, ни назначить исполняющего обязанности, ни отстранить и. о.

Полномочия временного руководителя также принципиально ограничены: он не имеет право распускать законодательный орган субъекта и вносить предложения об изменении конституции или устава региона.

В случае, если бы он не справлялся со своими обязанностями, то уволить его, не уволив главу субъекта, было бы нельзя. Если же и.о. руководителя региона решил бы подать в отставку, власть в регионе вообще может никому не принадлежать, поскольку нет нормы, позволяющей назначить другого. По сути, похожим образом составлены конституции и уставы 90% регионов. Эксперты отмечали, что в региональных законодательствах также было бы логично предусмотреть ту же норму, что и в Конституции РФ: в случае невозможности премьером исполнять обязанности главы региона и. о. становится руководитель парламента.

Это первый случай, когда глава региона надолго выведен из строя, и пробел в законодательстве, не позволяющий главе государства принимать кадровые решения, нужно срочно исправлять, сказал в июле собеседник «Газеты.Ru» в администрации президента.

По мнению зампреда комитета по конституционному и государственному строительству Александра Москальца, поправкой будет усовершенствовано законодательство. «Тут вопрос не только в ситуации «Евкуров-2», но человек может просто заболеть или пойти в декретный отпуск – во власти есть и женщины. В таком случае надо человека замещать, это нормально», — пояснил он «Газете.Ru». «Этот вопрос просто требовал регулирования. Есть у права такой недостаток, что оно всегда отстает от жизни, и наша задача — чтобы это отставание было минимальным», — добавил Москалец.

Новости и материалы
Российские войска взяли под контроль село в Днепропетровской области
В посольстве России заявили о стабилизации ситуации в Непале
Трамп обратился к Нетаньяху с требованием не наносить новых ударов по Катару
Сбер объявил о назначении нового вице-президента по ESG
Памфилова предупредила о росте применения ИИ для создания дипфейков
Житель Калининградской области проводил более 8 тысяч звонков от аферистов в день
Назван самый мощный Android-смартфон
В России запретили информацию об охоте на сайте по выживанию при апокалипсисе
Жена тяжелобольного Брюса Уиллиса до диагноза хотела развестись с ним
«Все были в шоке»: калининградец разделся до трусов после ДТП
Россиянка за раз похитила 223 шоколадки и съела их
«В России нет такой угрозы насилия, как в США»: американский чемпион удивился доброте москвичей
В Петербурге неизвестный проломил пожилому мужчине голову лопатой
В Красноярском крае наказали мать, которая утопила и выбросила младенца в мусорное ведро
В мозге нашли крошечную структуру, которая управляет аппетитом
В ЦИК рассказали о ситуации с выборами в Курской области
Сикорский понадеялся, что ответ НАТО на инцидент в небе Польши остановит Россию
Apple изменила рекламу iPhone Air, чтобы не обидеть корейцев с микропенисом
Все новости