На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Белоруссия признала Грузию

Белорусские депутаты поехали в Грузию

, ,
В среду делегация белорусского парламента, который больше года обещает Москве признать независимость бывших грузинских автономий, прибыла в Грузию. Белорусские депутаты встретятся с Михаилом Саакашвили, побывают на грузинской стороне границ с Абхазией и Южной Осетией. Только после этого депутаты съездят в Цхинвали и Сухуми.

Рабочая группа белорусского парламента, созданная в октябре для изучения вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, состоит из 12 человек, сообщает Белорусское телеграфное агентство со ссылкой на слова председателя постоянной комиссии палаты представителей по национальной безопасности Виктора Гуминского. В ее состав вошли 8 депутатов палаты представителей и 4 сенатора совета республики. С визитом в Грузию отправились 6 человек, возглавляет группу председатель комиссии по вопросам СНГ и внешних отношений национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич.

19 ноября делегация, разделившись, побывает в Зугдиди (на границе с Абхазией) и Гори и Горийском районе (граница с Южной Осетией, где в августе 2008 года шли боевые действия), сообщил ИТАР-ТАСС.

В Гори белорусы встретятся с доверенным президента Грузии в регионе Шида-Картли Ладо Вардзелашвили, затем они поедут осматривать «условную пограничную зону Южной Осетии». В Зугдиди депутаты встретятся с доверенным президента Грузии в Мегрелии и Верхней Сванетии Зазой Горозия. Протоколом визита также предусмотрены встречи с беженцами из Абхазии и посещение лагеря беженцев, который расположен в Церовани.

Первым мероприятием делегации в Грузии стало посещение в среду утром Тбилисского госуниверситета, где они встретились с ректором Георгием Хубуа, а также со студентами и профессурой факультета социологии и политологии. Затем члены делегации направились в парламент Грузии, где сначала встретились с представителями оппозиционных фракций парламента, потом побеседовали с председателем Давидом Бакрадзе.

Грузинские депутаты перед встречей заявили, что они ознакомят гостей с событиями, произошедшими в августе прошлого года в Грузии, и убедят их «в том, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии недопустимо».

Маскевич после встречи с Бакрадзе сказал журналистам, что,«у членов делегации уже создались впечатления». По его наблюдениям, с одной стороны, ясно видно, что Грузия перенесла «большой стресс», а с другой стороны – действительно существует стремление (страны) к цивилизованному развитию.

Бакрадзе выразил надежду, что по отношению к конфликтным регионам Грузии Белоруссия не затруднится сделать выбор. «Делегация приехала с достаточно деликатной миссией, и поэтому грузинские депутаты максимально стараются убедить их в правоте грузинской стороны»,- отметил Бакрадзе. По словам политика, в ходе встречи акцент был сделан на том, что вопрос состоит не в выборе между Грузией и Россией, а в выборе между законностью и беззаконием, насилием и миром. «Думаю, если они увидят, что Грузия стоит на стороне принципов международного права, то сделать выбор будет намного легче. Сегодня нашей задачей не было убедить их в ом, что плох кто-либо, сегодня наша задача – убедить их в нашей правоте»,- отметил Бакрадзе.

По его словам, белорусские депутаты внимательно выслушали информацию и отметили,что учтут ее при принятии решения.

После встречи со спикером программой визита предусмотрена встреча делегации с главой внешнеполитического ведомства Грузии Григолом Вашадзе в МИДе страны. Далее члены делегации направятся в здание бывшей столичной мэрии, где сейчас расположен офис руководителя временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Вечером планируется встреча с председателем правительства Абхазии (в изгнании) Георгием Барамия.

Днем также планировалась встреча с госминистром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили. Потом стало известно, что встреча отложена. Якобашвили причины отмены встречи не назвал, упомянув лишь, что делегация выехала в Батуми. Предположительно, депутатов примет там президент Михаил Саакашвили (перед вылетом в Киев).

По его словам, Россия оказывает давление на Белоруссию с целью признания независимости оккупированных территорий, однако «Минск старается прибегнуть к дипломатическим маневрам, чтобы не пришлось принимать (это) тяжелое решение».

«Считаем, что визит делегации имеет большое значение, так как у них есть возможность ознакомиться с реальностью, узнать от первых лиц конкретно, с чем мы имеем дело и какая опасность заключается в подобном поведении России. Думаю, что данный визит будет полезным», — заявил Якобашвили перед началом заседания правительства.

Визит белорусской делегации продлится до 20 ноября. После посещения Кавказа белорусские парламентарии собирались побывать в Москве – проконсультироваться с депутатами Госдумы.

Также по три депутата из рабочей группы Минск планировал отправить в Абхазию и Южную Осетию. Сообщений о поездке пока не поступало. В МИД Грузии сообщили, что не располагают информацией о подобных визитах.

Летом 2009 года двое граждан Белоруссии задерживались грузинскими властями за то, что ранее посетили Абхазию, не имея виз Грузии. После этого – 22 июля — МИД Белоруссии «настоятельно рекомендовал» белорусам учитывать положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. «Въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений Зугдидского и Горийского муниципалитетов. Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с уголовным кодексом Грузии», — отмечалось в сообщении пресс-службы МИДа.

Это заявление вызвали критику Сухуми, МИД Абхазии назвал его «некорректным».

Обращение Цхинвали и Сухуми о признании независимости поступило в парламент Белоруссии в конце 2008 года. Первоначальный план рассмотрения этого вопроса на весенней сессии парламента был сорван. Александр Лукашенко призвал не политизировать вопрос, сообщив, что Минск примет решение, исходя из собственных интересов. В то же время стало известно, что Москва заблокировала перечисление части кредитного транша Минску. В повестку осенней сессии парламента Белоруссии вопрос о признании также не попал (сессия открылась в первых числах октября и может продолжаться не более 80 дней). Администрация Лукашенко сообщила, что прежде Минску требуется изучить общественное мнение в автономиях и самой Белоруссии. Член общественного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко заявил ранее «Газете.Ru», что создание рабочей группы и командировка ее членов в Сухуми и Цхинвали — «абсолютно нормальный процесс». «Они поедут, посмотрят, что там и как», – пояснил он.

Новости и материалы
Глава РФПИ привез в США конфеты с изображением Путина
Губерниев рассказал, можно ли футболисту Мамаеву работать детским тренером
Названо российское оружие, способное изменить ход СВО
В ЦСКА объяснили, как обыграли «Крылья Советов»
Раскрыт план Бельгии с российскими активами
В «Крыльях Советов» объяснили, почему проиграли ЦСКА
Литва запретила полеты вдоль границы с Белоруссией
Москвичам пообещали сентябрьскую погоду
Детская команда по спортивной гимнастике попала в ДТП
Стало известно, когда пройдет прощание с Алексеем Золотницким
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
Все новости