На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Губернатор ответил за броневик

Губернатор Самарской области Владимир Артяков в интервью «Российской газете» объяснил, зачем ему нужен эксклюзивный бронированный «Мерседес» стоимостью 22,5 млн рублей. В интервью «Российской газете» Артяков сообщил, что, когда правительство области заказывало автомобиль, «обстановка в области была непростая и меня убедили, что нужно иметь достаточно безопасный автомобиль, да и бюджет региона-донора тогда, до кризиса, это позволял». Таким образом, Артяков признал трату бюджетных денег подобным образом эффективной, не уточнив, правда, почему, если безопасность требуется в области, автомобиль эксплуатируется в Москве и находится на балансе московского представительства.

Впрочем, это не единственная неясность, которая осталась после пояснений губернатора. Рассказывая о покупке, Артяков перепутал даты и сообщил, что «Мерседес» был заказан «еще два с половиной года назад, когда я приступил к исполнению обязанностей губернатора», тогда как документы на сайте госзакупок убедительно свидетельствуют, что тендер проводился в марте 2008 года, то есть год и десять месяцев назад. К этому моменту сам губернатор уже почти год был у власти.

Кроме того, Артяков заявил, что Самарская область была регионом-донором. Однако в 2007 году запланированный дефицит бюджета области составлял 2 млрд рублей, а в 2008-м, когда покупался автомобиль, — 13 млрд 308 тысяч рублей.

Впрочем, вряд ли подобная неточность снижает ценность и безусловную полезность транспортного средства, ведь его отличает не только броня высшего класса, но и другие необходимые для осуществления властных функций атрибуты. Как уже сообщала «RusTopNews.Ru», Mercedes S 600L Guard снабжен «мультиконтурными задними сиденьями с функцией массажа», «динамическими мультиконтурными передними сиденьями с функцией массажа», «генератором повышенной мощности», «системой ночного видения», «холодильником сзади». Подобная покупка разом вывела губернатора в число чиновников, пользующихся самыми роскошными автомобилями. Более дорогие машины у президента и премьера, тогда как министры и губернаторы обычно ездят на более дешевых разновидностях «Мерседесов» и «БМВ».

Добавим, что денег в бюджете региона хватило на целый автопарк из люксовых автомобилей. Во всяком случае, накануне выяснилось, что в распоряжении московского представительства есть еще один представительский Mersedes, стоящий, правда, совсем скромные 4,5 млн рублей. О его существовании стало известно, после того, как московское представительство заказало для него страховку каско, которая должна спасти автомобиль среди прочего от извержения вулкана, оползня и цунами.

Судя по этому заказу, а также по ответу Артякова, власти Самарской области не считают целесообразным в связи с кризисом продать автомобили в целях экономии. Артяков честно ответил, что скандал, связанный с автомобилями, считает «суетой». «Я понимаю, почему такая информация вбрасывается именно сегодня. У нас в октябре 2010 года выборы мэра Самары и в городскую думу. Идет борьба. Используется серьезный финансовый ресурс. Ну а в целом я на эту суету не обращаю внимания — надо работать», — пояснил губернатор.

Впрочем, не всегда подобная суета проходит для чиновников бесследно. Так, в свое время журналисты «Украинской правды» вынудили главу «Нафтогаза» Украины Алексея Ивченко продать с аукциона купленный им за бюджетные средства Mersedes S600 стоимостью 215 тысяч долларов. В России подобную роль пыталась выполнить прокуратура, в 2003 году признавшая незаконной покупку костромским губернатором Виктором Шершуновым автомобиля Мерседес S 430L 4M за 4 млн 159 тыс. рублей. Шершунов тогда спешно внес поправки в бюджет области и отстоял автомобиль в суде.

Что касается безопасности, то, по данным самарских СМИ, в последнее время Артяков еще более усилил свою безопасность, его сопровождают 15 вооруженных охранников. По одной из версий, это может быть связано с решением акционеров «АвтоВАЗа» ликвидировать в Толльятти «железный рынок», где торгуют краденными с автопредприятия деталями и который, как считается, контролируется преступными группировками.

Новости и материалы
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Все новости