На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Заступник от Путина

Оппозиция просит Медведева заступиться за ее закон перед Путиным

,
Думская оппозиция просит президента пролоббировать принятие закона о парламентском контроле, отклоненного правительством Владимира Путина. Отрицательное заключение на законопроект о парламентском контроле над правительством приведет к «краху государства», убеждены коммунисты и «эсеры». Тема будет поднята в пятницу на встрече партий с Дмитрием Медведевым.

В преддверие встречи президента с парламентскими партиями, которая должна состояться в пятницу, думская оппозиция обратилась с открытым письмом к Медведеву. Депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ просят главу государства «лично ознакомиться с внесенным ими в Госдуму законопроектом о парламентском контроле, на который правительство РФ дало отрицательное заключение».

«Отказывая парламенту, который более чем на 70% состоит из сторонников правительства, в контрольных полномочиях, правительство расписывается в осознанном желании на долгие годы сделать исполнительную власть закрытой от контроля и критики со стороны политических партий, общества, народа. Увы, это прямой путь не только к тотальной коррупции, но и к отрыву власти от народа и, в конечном счете, к краху государства», — отмечают авторы письма.

Отрицательное заключение правительства на законопроект, предложенный оппозицией, поступил в Госдуму 16 марта. Заключение было подписано вице-премьером Сергеем Собяниным. Он счел, что законопроект о парламентском контроле «во многом дублирует нормы федеральных законов (в частности, «О парламентском расследовании»)», сообщили авторы послания.

Дублирования нет, уверены авторы письма: действующее законодательство регламентирует «лишь точечное расследование отдельных фактов, в то время как предлагаемый депутатами законопроект предусматривает возможность полного контроля парламента за деятельностью исполнительной власти, прокуратуры, коммерческих структур и т. д.». «Законопроект о парламентском контроле — логичный шаг на пути, по которому давно идут развитые страны мира. Речь идет о поддержании нормального и общепринятого баланса властей в условиях демократического правового государства», — уверены парламентарии.

Письмо подписали от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, Светлана Горячева, Анатолий Аксаков, от фракции КПРФ — вице-спикер Иван Мельников, Сергей Решульский, Валентин Купцов и Виктор Илюхин.

Законопроект о парламентском контроле в течение года готовился специальной рабочей группой, возглавляемой Гудковым. В группу входили завкафедрой юридического факультета МГУ доктор юридических наук Сурен Авакьян, доктор юридических наук Олег Миронов и кандидат исторических наук Дмитрий Горовцов. Проект был внесен на рассмотрение парламента в декабре 2009 года.

Думская оппозиция намерена обсудить сложившуюся ситуацию в ходе пятничной встречи партий с президентом. Эта встреча должна была состояться в четверг, но из-за визита Медведева в Дагестан, где накануне был совершен теракт, ее отложили на пятницу.

Гудков сказал «Газете.Ru», что уже обсуждал судьбу документа с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и завтра «эта тема обязательно будет поднята». Из подписавших письмо у Медведева будет и Мельников.

«Более важного закона сейчас нет. Без его принятия бороться с коррупцией будет невозможно. А аргументация правительства не выдерживает никакой критики, поэтому мы собираемся бороться за этот закон», — заявил Гудков. Депутат посетовал, что партия работала над документом несколько лет, привлекала для его написания лучших экспертов, а в бытность Владимира Путина президентом Гудков даже обсуждал с ним его идею. «Он тогда сказал: пишите — посмотрим. Пусть теперь президент и премьер прочитают этот закон. Я считаю, что он того стоит», — напомнил он.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что, обнародовав обращение к Медведеву перед встречей с ним, оппозиция поставила президента перед необходимостью как-то на него отреагировать. «Это такой способ лоббирования вопроса», — считает Бадовский. Реакцией со стороны Медведева, вероятнее всего, будет обещание дать поручение правовому управлению еще раз рассмотреть спорный законопроект, не исключил эксперт. Также не исключена такая возможность, что оппозиции «мягко намекнут, что сейчас и президент, и вся администрация заняты несколько другими проблемами, а к вопросу о законопроекте нужно вернуться несколько позднее», добавил Бадовский.

Новости и материалы
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Яркий дизайн протеза напрямую влияет на успешность реабилитации, выяснили ученые
Кадыров поддержал перенесшую операцию Симоньян
Найдена причина распространенности аутизма
42-летняя звезда «Универа» снялась в расстегнутой мини-юбке в лифте
Стало известно, как музыкальные вкусы меняются с возрастом
Аэропорт Калуги приостановил работу
Ирина Шейк в «голом» топе из кружева снялась на стадионе
Александру Збруеву стало плохо перед спектаклем
Россиянин избил и ограбил возлюбленную и ее бывшего, застав их вместе
56-летняя экс-жена Бондарчука показала фигуру в леопардовой комбинации
Гол Роналду помог Португалии обыграть Венгрию в отборе ЧМ-2026
Трамп рассказал, кто принял решение об ударе по столице Катара
Сербия крупно проиграла Англии в отборе на чемпионат мира
Стало известно о пострадавших среди гражданских в Дохе во время атаки Израиля
Возлюбленная Джейсона Стетхэма в спущенных брюках снялась в обнимку с ним
В украинских Сумах частично нет света
Россиянин отправлял малолетним девочкам непристойные фото и получил десять лет колонии
Все новости