На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тюрьма за «козла»

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за кражу электроэнергии, внесен сегодня на рассмотрение Госдумы. Автором инициативы выступил зампред думского комитета по энергетике Константин Зайцев из «Единой России».

Как сообщил ИТАР-ТАСС разработчик, предлагаемыми им поправками в Уголовный кодекс под понятие «кража» будет также подпадать хищение электрической и тепловой энергии и теплоносителей.

Предусмотрены тюремные сроки (от 2 до 5 лет) или крупные штрафы (до 500 тыс рублей) «за повреждение линий электропередачи, в том числе путем самовольного присоединения энергопринимающих устройств».

За это же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в отношении магистральных линий электропередачи или магистральной тепловой сети, можно будет оказаться за решеткой на срок от 3 до 6 лет. Если же данные действия повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, за них предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Самодельные средства, часто используемые россиянами для самовольного подключения к общедоступным электросетям, в народе именуются «козлами». Практика их использования весьма широка в провинции, фиксируются многочисленные случаи смерти от ударов током.

Также законопроект содержит различные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в том числе, резко увеличивающие (до 300 тыс рублей для юрлиц) санкции за повреждение электросетей. Если же работа сетей была нарушена в результате самовольного подключения к ним, гражданам грозят штрафы от 3 до 5 тыс рублей, должностным лицам - от 20 до 50 тыс, юрлицам - от 150 до 500 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Еще один блок корректировок в законодательстве устанавливает ответственность гарантирующих поставщиков электроэнергии за соблюдение установленного порядка ценообразования. Так, за завышение цены электроэнергии, продаваемой субъектами розничных рынков электрической энергии обслуживаемым ими розничным потребителям предусмотрены штрафы для должностных лиц от 20 до 30 тыс рублей, для юрлиц - в двукратном размере суммы, полученной правонарушителем вследствие завышения цены выручки.
Помимо этого, инициативой устанавливаются санкции за нарушение потребителем установленных правовым актом или заключенным в соответствии с ним договором сроков оплаты потребленной электроэнергии свыше установленных двух периодов платежа. Для граждан штрафы составят от 1 до 5 тыс рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс рублей.

Новости и материалы
Обвиненная в госизмене россиянка проходила боевую подготовку
«Конкурент подтанцовки Булановой»: Газманов увеличил гонорар из-за популярности в TikTok
На Смолова завели уголовное дело после драки в «Кофемании»
Названы 10 самых продаваемых моделей авто ушедших брендов в РФ
Украинские беспилотники атаковали здание правительства Белгородской области
«Жуткое ДТП»: в Улан-Удэ сальто байкера после удара авто попало на видео
На Камчатке школьница потеряла сознание на уроке физкультуры
ТЦК оставили жителей Сумской области без продуктов и медицинской помощи
Анна Семенович вынуждена спать в аэропорту: «Диванный сон в VIP-зоне»
Компания Coca-Cola подала в суд на «Кока-кола компанию» из Южной Осетии
Бельгия согласится на использование замороженных активов России
«Пес-байкер» ехал на мотоцикле по Москве и попал на видео
Россиянку обвинили в госизмене за попытку помочь ВСУ
Трамп потребовал от ЕС ввести стопроцентные пошлины против союзников России
На заводе «Автотор» в Калининграде могут начать выпуск автомобилей нового китайского бренда
«Мерзавец»: Тарасова призвала отправить Родченкова в сумасшедший дом из-за Медведевой
В центре Петербурга мигранты устроили массовую драку
Украинские солдаты пошли в контратаку под психотропами
Все новости