На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тюрьма за «козла»

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за кражу электроэнергии, внесен сегодня на рассмотрение Госдумы. Автором инициативы выступил зампред думского комитета по энергетике Константин Зайцев из «Единой России».

Как сообщил ИТАР-ТАСС разработчик, предлагаемыми им поправками в Уголовный кодекс под понятие «кража» будет также подпадать хищение электрической и тепловой энергии и теплоносителей.

Предусмотрены тюремные сроки (от 2 до 5 лет) или крупные штрафы (до 500 тыс рублей) «за повреждение линий электропередачи, в том числе путем самовольного присоединения энергопринимающих устройств».

За это же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в отношении магистральных линий электропередачи или магистральной тепловой сети, можно будет оказаться за решеткой на срок от 3 до 6 лет. Если же данные действия повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, за них предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Самодельные средства, часто используемые россиянами для самовольного подключения к общедоступным электросетям, в народе именуются «козлами». Практика их использования весьма широка в провинции, фиксируются многочисленные случаи смерти от ударов током.

Также законопроект содержит различные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в том числе, резко увеличивающие (до 300 тыс рублей для юрлиц) санкции за повреждение электросетей. Если же работа сетей была нарушена в результате самовольного подключения к ним, гражданам грозят штрафы от 3 до 5 тыс рублей, должностным лицам - от 20 до 50 тыс, юрлицам - от 150 до 500 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Еще один блок корректировок в законодательстве устанавливает ответственность гарантирующих поставщиков электроэнергии за соблюдение установленного порядка ценообразования. Так, за завышение цены электроэнергии, продаваемой субъектами розничных рынков электрической энергии обслуживаемым ими розничным потребителям предусмотрены штрафы для должностных лиц от 20 до 30 тыс рублей, для юрлиц - в двукратном размере суммы, полученной правонарушителем вследствие завышения цены выручки.
Помимо этого, инициативой устанавливаются санкции за нарушение потребителем установленных правовым актом или заключенным в соответствии с ним договором сроков оплаты потребленной электроэнергии свыше установленных двух периодов платежа. Для граждан штрафы составят от 1 до 5 тыс рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс рублей.

Новости и материалы
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Apple планирует удвоить производство AirPods в Индии
Защитник «Локомотива» оказался недоволен игрой команды в матче с «Акроном»
Стало известно о налете «Дартсов» на дамбу Белгородского водохранилища
ВС России уничтожили опорные пункты ВСУ в Днепропетровской области
Выявлен необычный способ терапии рака желудка
Назван решающий возраст для здоровья сердца
На литургии священника-расстриги в армянском Ованаванке начались задержания
США снизили торговые тарифы для Малайзии
Ученые нашли способ определить скорость старения по сосудам в глазах
Генерал заявил о несомненном успехе Угледарской операции
Путин назвал свой любимый фильм с Михалковым
Все новости