На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Хинкальная «Антисоветская»

Грузия начала антикоммунистическую люстрацию

Антикоммунистическая кампания в Грузии достигла апогея: парламент страны рассматривает «Хартию свободы», которая предусматривает запрет советской символики и запрет на работу в органах власти бывших лидеров компартии и комсомола. Несмотря на то что у документа нашлось много противников, он был принят в первом чтении подавляющим большинством голосов.

«Хартию свободы» в парламент внес лидер фракции парламентского меньшинства «Сильная Грузия» Гия Тортладзе.

«Во всех цивилизованных странах публичное использование советской и фашистской символики запрещено, поэтому и Грузия не должна отставать от цивилизованных стран», — пояснил он и поспешил успокоить тех, кого документ может затронуть. «Пусть не боятся, списки обнародовать никто не будет», — сказал депутат.

«Хартия», однако, такого варианта развития событий не исключает. Согласно документу, руководящие должности в Грузии не смогут занимать бывшие сотрудники КГБ, лидеры компартии и комсомола, члены ЦК, секретари районных и городских комитетов и председатель телерадиовещания Грузии. Тем же, кто уже работает, после вступления документа в силу предстоит уволиться в течение месяца. Иначе специально созданная комиссия сделает их данные публичными.

Комиссию должен будет возглавить президент, который включит в нее по одному члену каждой из парламентских фракций. Комиссия составит реестр людей, попадающих под действие закона, и, в случае если кто-то из них решит, например, участвовать в выборах, обнародует информацию о кандидате. Объединению также предстоит вести реестр тех объектов, где используется запретная советская символика, — зданий, памятников, названий улиц — и принимать решение об их ликвидации. Причем, по словам Тортладзе, собственникам каждого здания придется заплатить за демонтаж символики, если такое решение будет принято.

Под ремонт в Тбилиси может пойти даже здание парламента. «На здании законодательного органа столько советской символики, что избавление от нее повлечет за собой разрушение здания», — цитирует информационный портал «Грузия онлайн» слова лидера еще одной фракции парламентского меньшинства, христиан-демократа Левана Вепхвадзе.

Законопроект Тортладзе не был новостью. Попытки его принять предпринимались еще несколько лет назад. Первый подобный законопроект был разработан в 2005 году и провалился в парламенте предыдущего созыва в 2007-м.

Вместе с антикоммунистической «Хартией свободы» был внесен и антитеррористический «Патриотический акт».

Им, в частности, предусмотрен контроль министерства внутренних дел над денежными переводами «общественным организациям и гражданам», если сумма перевода превышает 25 тыс. лари. А также оснащение камерами видеонаблюдения общественного транспорта, стратегических объектов и мест скопления людей.

У «Хартии свободы» в Грузии немало противников, несмотря на то что инициатива была одобрена 75 голосами, против выступил только один депутат. «До большевистской России на Грузию нападали османы, и теперь нам что, начать разрушать мечети? Серп и молот ничем не навредили народу, это сделали личности», — возмущается представитель оппозиционной партии «Картули Даси» Джонди Багатурия. Но у документа есть и сторонники. Председатель юридического комитета парламента, член парламентского большинства от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Павле Кублашвили считает законопроект «логичным и последовательным».

Новости и материалы
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
В России заявили о начале третьей мировой войны
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
В Петербурге подростки избили мужчину возле продуктового магазина
«Выходить страшно»: из-за тигра водитель не смог проехать на заправку в Приморье
Все новости