На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

США задержатся в Киргизии

Продлен срок работы центра транзитных перевозок в Манасе

Американская база в Манасе не будет закрыта еще как минимум 3 года. Об этом после встречи в Бишкеке с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Эксперты объясняют решение нарастанием напряженности в Афганистане и признают, что российские власти ничего не могут возразить.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон побывала в Киргизии в рамках своего турне по Центральной Азии. В Бишкеке она встретилась с главой временного правительства Розой Отунбаевой. Клинтон заверила, что США и дальше будут поддерживать Киргизию, потому что «состоявшиеся выборы в Кыргызстане показали, что народ этой страны готов решать проблемы политическим путем, а не путем насилия». Но самое важное решение госсекретарь озвучила позже, в ходе беседы со студентами и представителями гражданского общества. Она сообщила, что

армия США будет пользоваться центром транзитных перевозок на аэродроме Манас как минимум до 2014 года.

Как пояснила потом Отунбаева, присутствие США выгодно и киргизской стороне. «Весна 2011 года будет непростой. Вызывает озабоченность то, что театр военных действий в Афганистане перемещается на север, ближе к границе Киргизии, — сказала она. — С развитием событий в Афганистане с 2011 года все больше полномочий будет передаваться местным силам, и к 2014 году операция в Афганистане будет завершена. Мы хотим мира и согласия в Афганистане, уничтожения терроризма и надеемся, что наш вклад будет оценен мировым сообществом». Впрочем, окончательное решение должен принять парламент.

Проблем с утверждением этой инициативы в парламенте быть не должно: в день приезда Клинтон была утверждена новая правящая парламентская коалиция из трех партий – Социал-демократической (ее лидер Алмазбек Атамбаев стал премьером), «Республика», лидер которой Омурбек Бабанов стал первым вице-премьером, и «Ата-Мекен» (глава этой партии Омурбек Текебаев был назначен спикером парламента). Все эти партии никогда не выступали против американского присутствия, в отличие от представителей парламентского меньшинства, националистов из «Ата-Журт» и «Ар-Намыс».

База в Манасе была открыта в 2001 году, когда началась операция США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. С тех пор ее судьба неоднократно оказывалась под вопросом.

Так, Москва несколько раз достигала договоренности с экс-президентом Курманбеком Бакиевым о закрытии базы в обмен на экономическую помощь, но в итоге Бакиеву удавалось в последний момент добиться повышения арендной платы от США и сохранить присутствие американцев. В 2009 году она формально была переименована в центр транзитных перевозок, через который в Афганистан перебрасывают военных, оружие, транспорт и горючее. Новые власти после революции в минувшем апреле также в первых заявлениях ставили под вопрос целесообразность сохранения американских военных в стране. Теперь Клинтон добилась стабильности в судьбе базы по крайней мере на три года.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что России будет сложно официально возмущаться решением киргизских властей.

«Решив отрезать голову, по волосам не плачут. Если мы в принципе поддержали и с сочувствием отнеслись к миссии США в Афганистане, то сложно выступать с официальными возражениями», — заметил депутат.

Впрочем, как указывает депутат, «есть и издержки». «Американцы постоянно увеличивают свое присутствие на постсоветском пространстве, и решение Киргизии должно быть осмыслено, — заявил Затулин «Газете.Ru». – Но закулисная борьба тут ни к чему».

По мнению руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, сама встреча Клинтон и Отунбаевой «носит рутинный характер». Он отмечает, что для США ЦТП важен потому, что через него проходят 10–15 тысяч военных ежемесячно. «Из сливов Wikileaks давно известно, что решение было принято еще до октябрьских парламентских выборов, — говорит он. – Кроме того, должно быть, есть договоренность с Москвой, потому что российская позиция в последние месяцы несколько смягчилась».

Новости и материалы
Орбан не стал уточнять страну происхождения дронов, упавших в Польше
Ксения Раппопорт могла вернуться в Россию после задержания Аглаи Тарасовой
Гоблин рассказал, как женщины боялись ехать с ним в лифте
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Все новости