На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Минобороны проконтролирует сделки

Правительство планирует сократить список отраслей стратегического значения, однако усилить контроль за вложением иностранного капитала в оставшиеся

В среду президиум правительства России рассмотрит поправки в законодательство об иностранных инвестициях в предприятия, имеющие стратегическое значения для обороны страны. Список стратегически важных отраслей продолжит сокращаться, однако, если иностранцы захотят инвестировать в оставшиеся стратегические предприятия, потребуется получение согласия от Минобороны.

Ранее базовое согласование выдавала Комиссия по иностранным инвестициям, которая также направляла проект сделки в профильные ведомства. Минобороны могло также запросить информацию по проекту инвестиций по желанию, в случае если объект инвестиций из отраслевого или поименного списка предприятий, имеющих стратегическое значение, не имел прямого отношения к ведомству. В рассмотрении ходатайств иностранных инвесторов из силовых структур участвовала ФСБ, однако у службы нет полномочий по заключениям о влиянии на обороноспособность.

Списков стратегически важных предприятий два: один, поименный, был сокращен указом Медведева в 5 раз после экономического форума в Санкт-Петербурге летом 2010 года. Во втором списке перечисляются отрасли, имеющие значение для сохранения обороноспособности и безопасности страны, и именно он подвергнется новой редакции в случае принятия поправок в законодательство, причем срок выдачи заключения для силовиков продлят с 20 существующих до 30 дней.

При этом из сферы обязательных согласований будут выведены компании, которые получают лицензии в связи с использованием в производстве возбудителей инфекций, например, сыродельные и молочные предприятия.

Также освобождаются от регулирования компании, имеющие лицензии на деятельность по эксплуатации радиационных источников (использование рентгеновских медицинских аппаратов, стоматологических аппаратов, дефектоскопов, приборов для досмотра багажа и другие).

Исключается из перечня стратегических видов также деятельность негосударственных банков в области криптографии. Предварительное согласование комиссии иностранным инвесторам не потребуется при сделках и допэмиссиях компаний, работающих с участками недр федерального значения, если в ходе этих эмиссий или сделок доля иностранного инвестора в уставном капитале не увеличивается.

Эксперты говорят, что продолжение курса на сокращение предприятий стратегического значения является в целом правильным шагом, однако скорее имеющим имиджевое, а не практическое значение для улучшения инвестиционного климата в России.

«Продолжение сокращения списка отраслей, для инвестирования в которые требуется пройти сложную процедуру согласования, — это, безусловно, верный шаг, — сказал «Газете.Ru» директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. — Но, когда иностранцев спрашивают, что им мешает инвестировать в российскую экономику, они не называют главной проблемой слишком большой список предприятий, имеющих стратегическое значение. Они называют совсем другие проблемы: коррупцию, несовершенство судебной системы, произвол правоохранительных органов. Поэтому не думаю, что сокращение списка существенно изменит положение дел».

Введение обязательного контроля за оставшимися предприятиями и отраслями эксперты называют логичным шагом, обращая внимание на то, что большинство предприятий, которые остаются в отраслевом и поименном списках стратегических, имеют прямое отношение к оборонному ведомству.

«Конечно, позиции Минобороны несколько усилятся, однако ввиду сильного сокращения списка предприятий, инвестиции в которые подлежат обязательному согласованию, это не станет сильным препятствием для инвесторов. В основном процедуре согласования теперь подлежат именно профильные для Минобороны компании», — сказал «Газете.Ru» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Логичным такой шаг называет и партнер инвестиционной компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, напоминая, что «практически все страны имеют особую процедуру согласования сделок с акциями компаний из стратегических областей».

Еще в 2007 году доступ зарубежного капитала к своим предприятиям ужесточили США, обязав следить за сделками с участием иностранцев национальную разведку. Под особый надзор в Штатах попадают сделки, в результате которых контроль за американскими компаниями могут получить «зарубежные правительства или организации, контролируемые или действующие от имени зарубежных правительств». Также американское законодательство требует, чтобы министр финансов США анализировал инвестиции в США, в особенности в критически важную инфраструктуру и промышленность, со стороны тех зарубежных правительств или их агентов, кто участвует в каком-либо бойкоте Израиля или не запрещает деятельность зарубежных террористических организаций.

Новости и материалы
Орбан не стал уточнять страну происхождения дронов, упавших в Польше
Ксения Раппопорт могла вернуться в Россию после задержания Аглаи Тарасовой
Гоблин рассказал, как женщины боялись ехать с ним в лифте
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Все новости