На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инострашные инвесторы

Правительство опасается перехода стратегических СМИ иностранцам

Контроль над сделками по покупке российских СМИ иностранными инвесторами может быть ужесточен. ФАС предлагает подогнать под требования об обязательном одобрении комиссией по иностранным инвестициям сделок о покупке полиграфических станков, а также уточнить порядок исчисления тиража, необходимого для признания СМИ стратегическим.

ФАС нашла изъяны в законе, который регулирует порядок осуществления иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Это следует из материалов доклада ведомства о состоянии конкуренции, рассмотренного во вторник правительством. В документе говорится, что ведомство обнаружило несколько пробелов в сфере, регулирующей продажу крупных пакетов в капитале российских СМИ иностранным инвесторам.

«Практика применения закона об иностранных инвестициях показывает, что нормы действующего законодательства в сфере СМИ и полиграфии содержат пробелы правового регулирования и приводят к ситуациям возможного «ухода» от необходимости согласования иностранными инвесторами сделок», — утверждают в ФАС.

Беспокойство ведомства вызывает тот факт, что признание СМИ стратегическим происходит на основе данных о тираже издания, но никакой защиты от предоставления недостоверных сведений у государства нет. «Учет, контроль достоверности тиражей, указанных издателем, отсутствует», — констатируют авторы и предупреждают, что «данный факт может являться основанием для сознательного занижения тиражей в периодических печатных изданиях в целях «ухода» от необходимости согласования данных сделок в соответствии с законом об иностранных инвестициях».

Более того, в ведомстве отмечают, что

сейчас закон не исключает ситуации, при которой иностранный инвестор сможет приобрести в обход комиссии по иностранным инвестициям несколько изданий одной направленности, совокупный тираж которых будет выше критичного для признания СМИ стратегическим миллиона экземляров.

В сфере электронных медиа антимонопольщиков беспокоят два момента. Во-первых, возможный уход от согласования сделки с комиссией по иностранным инвестициям путем переоформления ряда лицензий на других лиц или их «временное» аннулирование. «Из-за этого компания не может быть признана стратегической, хотя является таковой», — объясняют докладчики. Во-вторых, ФАС столкнулась с проблемами в отнесении компаний, осуществляющих кабельное вещание, к стратегическим. «При определении охвата населения кабельным вещанием можно использовать несколько методов в зависимости от того, на чем основывается данный расчет (количество абонентов или численность населения)», — отмечается в документе.

И еще, как заметило антимонопольное ведомство, есть возможность приобретения иностранными инвесторами без одобрения властей печатных станков и прочего производственного оборудования.

Сделки по получению в собственность, пользование или во владение основных производственных средств или нематериальных активов хозяйствующего субъекта не подпадают под требования закона об иностранных инвестициях, поэтому инвестор может приобрести долю в уставном капитале хозяйственного общества, не являющегося стратегическим, а потом купить основные производственные средства (в виде типографий, к примеру).

По словам главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева, проблем с переходом стратегических СМИ пол контроль иностранного капитала на российском рынке сейчас нет. «В законе все очень четко отрегулировано, и проблем с этим не возникает», — говорит он, замечая, что само по себе регулирование на этом рынке не страшно.

Другого мнения придерживается вице-президент гильдии издателей Василий Гатов. «А матом можно?» — выразил он свое отношение к озвученным ведомством тезисам. По словам эксперта, компания, зарегистрированная за рубежом и проявившая интерес к российскому СМИ, вообще де-факто необязательно должна являться иностранной. «Это вопрос о том, где зарегистрирован офшор», — поясняет он. Гатов не разделяет озабоченности ведомства:

«Есть несколько вещей, которые отличают нормальное демократическое государство от бюрократического: это вмешательство в регулирование таких вещей, как СМИ, розничная торговля и въезд и выезд из страны. Лучше бы ФАС занимался реальными монополиями».

Конкретных мер по внесению изменений в закон в ведомстве еще не предложили. «Для подготовки предложений по решению указанных проблем было принято решение о создании рабочей группы по вопросам нормативно-правового регулирования в сфере кабельного телевидения, печатных СМИ и связи с участием представителей ФАС, Минкомсвязи и Роскомнадзора», — говорится в докладе. «Минкомсвязи работает над этим», — подтверждает чиновник ФАС. По его словам, работа только началась.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, как добавить элементы биофильного дизайна в интерьер
Звезда «Форсажа» показала фигуру в ярком бикини
Суд ЕС аннулировал решение о финансировании Венгрией расширения АЭС «Пакш-2»
СБ ООН проведет чрезвычайное заседание по событиям в Польше
Найден новый способ защитить кости от остеопороза
Орбан указал на дверь враждебно настроенной фон дер Ляйен
Флагманский кроссовер Voyah Taishan может появиться на российском рынке
В ЛДПР предложили в 10 раз повысить штрафы за покупку детям алкоголя
В Южной Корее семь человек пострадали при взрыве учебной мины
«Мужчина — не коза на веревке»: Волочкова высказалась о возможном романе Борисова и Асмус
Школьник попал в больницу из-за попытки выполнить летние домашние задания за один день
Юноша напоил семерых детей напитком с наркотиком и привез к педофилу, который их насиловал
Процесс затягивается: заседание по делу Касаткина отложено
Президент Финляндии прибыл с визитом на Украину
Ученые выяснили, как йога снижает риск развития деменции
В аэропорт Токио ударила молния
Звезда «Красотки» ответила на критику своих «неприличных» фото в купальнике: «Я замужем»
Россиянина приговорили к 3,5 года колонии за работу на Украину
Все новости