На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Десять лет без побед

Бывший командующая войсками США в Афганистане раскритиковал действия коалиции

Через 10 лет войны в Афганистане на Западе вынуждены признать, что операция зашла в тупик, цели не выполнены, а борьбе с терроризмом сильно повредили боевые действия в Ираке. С резкой критикой войны выступил бывший командующий войсками США в Афганистане генерал Стэнли Маккристал. По его словам, силы коалиции действуют в стране вслепую. Одновременно президент Барак Обама нашел виновных в непрекращающейся войне в Пакистане, а в Кабуле прошел митинг против нахождения в стране войск в коалиции.

В связи с десятилетием ввода войск США в Афганистан, которое отмечается на этой неделе, генерал армии США Стэнли Маккристал, командовавший силами коалиции в 2009—2010 годах и покинувший пост после скандального интервью, выступил в Совете по международным отношениям (наиболее влиятельная в области внешней политики американская неправительственная организация) с новой оценкой военного командования. Выступление Маккристала цитирует «Би-би-си».

По словам Маккристала, спустя 10 лет США по-прежнему не хватает знаний, чтобы успешно завершить конфликт. «Мы не знали достаточно, и мы до сих пор не знаем достаточно», — отметил генерал.

«Большинство из нас, включая меня, имели очень поверхностное понимание ситуации и истории, у нас был пугающе поверхностный взгляд на новейшую историю, на последние 50 лет», — признался Маккристал.

По мнению бывшего командующего, самой сложной задачей будет создание легитимного правительства, в которое могли бы поверить афганцы и которое сбалансировало бы влияние «Талибана» (организация запрещена в России). Маккристал добавил, что, в то время как принятие решения об операции в Афганистане могло бы быть понятным, решение о вторжении в Ирак рассматривалось многими в мусульманском мире как незаконное и отвлекло военные ресурсы, которым можно было бы найти хорошее применение в Афганистане.

Маккристал подал прошение об отставке после собственного интервью журналу The Rolling Stone в июне 2010 года. Тогда он в издевательских тонах отозвался о чиновниках Белого дома и военном командовании. Потом, правда, генерал принес публичные извинения, а представитель Хамида Карзая заявил, что президент Афганистана считает генерала «командующим, который отлично понимает афганский народ и афганскую культуру».

Война в Афганистане вызывает все больше критики и сомнений и на Западе, и среди афганского населения. Несмотря на значительное присутствие западных войск, в стране не стихает партизанское движение «Талибан». В сентябре его части провели масштабную атаку на Кабул, а затем убили бывшего президента страны Бурхануддина Раббани.

В четверг Кабул встретил десятилетнюю годовщину ввода войск немногочисленным митингом: собрались две сотни афганцев и потребовали немедленно вывести иностранный контингент, повыкрикивали антиамериканские лозунги и сожгли американский флаг. Демонстранты обвинили США в убийстве жителей и назвали президента Хамида Карзая марионеткой в руках Вашингтона.

Власти Белого дома назвали свои причины неудач в Афганистане. Накануне президент США Барак Обама собрал пресс-конференцию, на которой обвинил Пакистан в поддержке талибов и экстремистов. По его словам, стратегическое видение Исламабада и Вашингтона расходится, особенно в Афганистане, в связи с чем Пакистан стал считать тамошние исламистские группировки полезными. Ранее об этом представители администрации говорили только на условиях анонимности, отмечает The Wall Street Journal.

Обама предположил, что Пакистан поддерживает такие группировки, как «Хаккани» и «Талибан», ради сохранения влияния в Афганистане после возможного вывода американских войск. Президент США подчеркнул, однако, что американский успех в борьбе против «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) не был бы возможен без пакистанской помощи.

Ранее источники, близкие к Белому дому, упрекали власти Пакистана в том, что они фактически укрывали бен Ладена. В течение пяти лет он жил в престижном пригороде Исламабада в частном особняке. Операция по его уничтожению прошла без предупреждения пакистанских властей.

США уже заявили, что задержатся в Афганистане дольше, чем планировали: во вторник командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Аллен заявил, что его подразделения, скорее всего, покинут среднеазиатскую страну не в 2014 году, как это предполагалось, а значительно позже. «Вообще-то, у нас есть план победить. План должен быть успешным. В то время как некоторые люди могли слышать, что мы покинем Афганистан в 2014 году, на самом деле мы собирается находиться здесь в течение еще длительного времени», — сказал Аллен.

Новости и материалы
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
Все новости