На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Туркмения пошла на второй срок

Победу на президентских выборах в Туркмении предсказуемо одержал действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Он набрал 97,14% голосов, результаты семи его соперников не выходят за пределы статистической погрешности – от 0,16% до 1,07%. Явка на выборах была тоже рекордной – 96%. Таким образом, Бердымухамедов останется президентом еще на пять лет. На своих первых выборах, объявленных после смерти бывшего президента Сапармурата Ниязова, он набрал чуть более 89%, победив пятерых соперников. Наблюдатели от СНГ уже назвали выборы свободными и демократическими.

Соперники, впрочем, в обоих случаях были технические, утверждали накануне выборов опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Это министр водного хозяйства Аннагелди Язмырадов, замглавы Дашогузской области по сельскому хозяйству Реджеп Базаров, начальник управления «Марыгазчыкарыш» госконцерна «Туркменгаз» Какагелди Абдыллаев, управляющий трестом «Небитгаздуйплиабатлайыш» госконцерна «Туркменнебит» Гурбанмаммет Молланыязова, начальник производственного объединения «Лебапгурлушык» Эсендурды Гайыпов, министр энергетики и промышленности Ярмухаммет Оразгулыев и директор Геоктепинской хлопкопрядильной фабрики Сапармырат Батыров.

«Семеро конкурентов, которые боролись с Бердымухамедовым, явно были принуждены к выдвижению. Трудно себе представить, когда два члена правительства собираются бороться за пост главы государства, хотя они юридически подчиняются Бердымухаммедову, поскольку он одновременно и глава кабинета министров, — цитирует оппозиционный портал «Гундогар» туркменского политолога Аждара Куртова. — То есть такого просто не бывает в нормальных государствах. Выборы явно неконкурентные, я уже не говорю о том, что они несвободные». Он уверен в том, что «Бердымухамедов в своей политической практике возвращается к временам Ниязова». 19 января, когда регистрация кандидатов завершилась, о том же «Газете.Ru» говорил директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. По его словам, единственная задача конкуренции на президентских выборах – «показать, что в Туркмении стало больше демократии».

Новости и материалы
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
У жены Туска угнали личный автомобиль
Умер посол РФ в отставке Сергей Яковлев
В Госдуме допустили, что уголовное дело против многоженца Сухова — их заслуга
Пожилые супруги поверили в выдуманных мошенников и отдали почти 2,5 млн рублей настоящим
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
Все новости