На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ПАСЕ воздержалась от рекомендаций

ПАСЕ одобрила резолюцию о невыполнении Россией обязательств перед Европой, но не стала ужесточать режим контроля за их исполнением

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла скандальную резолюцию, констатирующую невыполнение Россией целого ряда обязательств перед СЕ. Россия оставлена под мониторингом ПАСЕ в связи с нарушениями прав человека, свободы слова и принципов независимости суда. Резолюция носит рекомендательный характер и не ужесточает действующий режим контроля за соблюдением обязательств. Авторы документа не смогли убедить депутатов в том, что на события в России должен обратить внимание комитет министров.

Текст принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы во вторник резолюции по России был распространен уже давно — в нем Москву жестко критиковали за второй приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, дело Pussy Riot, отсутствие расследования смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и преследование гражданских активистов на основании законодательства об экстремизме, и эксперты не сомневались, что она будет принята.

Главной интригой при голосовании стал вопрос, примут ли депутаты внесенную накануне авторами доклада — депутатами Дьёрдем Фрундой и Андреасом Гроссомрекомендацию, которая позволила бы Комитету министров Совета Европы требовать от России выполнения ее обязательств перед СЕ.

Рекомендации вызвали у российской делегации резкое неприятие: в Страсбург в знак протеста не поехал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который должен был выступить перед ассамблеей 1 октября.

Голосование по этой рекомендации проходило отдельно. Для ее принятия требовалось одобрение двумя третями членов национальных делегаций. В ходе обсуждения во вторник многие из выступавших говорили о том, что требования доклада обоснованы, поскольку, вступая в Совет Европы, Россия добровольно приняла решение выполнять свои обязательства перед Европой. Также почти все парламентарии отметили, что в документ содержит не только критику, но и похвалу в адрес России в связи с возвращением выборов губернаторов и упрощением порядка регистрации партий.

Несмотря на единство мнений о необходимости принятия резолюции, сразу две фракции — «Группа европейских демократов»2 (EDG) и «Европейские левые» (UEL) — выступили против рекомендации авторов доклада привлечь к мониторингу комитет министров. Роберт Уолтер, глава фракции евродемократов (глава российской делегации, председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков входит в это же объединение депутатов и является заместителем Уолтера), заявил, что введение мониторинга со стороны комитета министров «только навредит» отношениям с Россией.

Председатель «Европейских левых» Тини Кокс высказался чуть пространней. По его мнению, после введения мониторинга со стороны комитета министров российская сторона, которая и так «не понимает» целей дополнительного контроля, получит повод объявить резолюцию «невыполнимой» и вообще отказаться от ее признания. Поэтому, сказал депутат, лучше голосовать за резолюцию, но против рекомендаций. «Иногда лучшее — враг хорошего», — пояснил парламентарий.

Российские делегаты и их немногочисленные сторонники в основном ругали резолюцию за двойные стандарты в отношении России. О том, что резолюция «предвзята», заявил во вторник Пушков. Кроме того, российский парламентарий пожаловался на то, что скандальные рекомендации касательно комитета министров были внесены авторами доклада слишком поздно и стали для Москвы неожиданными.

Сенатор Ильяс Умаханов, входящий в российскую делегацию, заявил, что выполнение всех требований резолюции ПАСЕ невозможно в связи с национальной спецификой: не все они подходят для страны, где «взрывают аэропорты, насилуют и убивают детей».

Сторонники того, чтобы привлечь внимание комитета министров к проблемам, перечисленным в резолюции, явно недоумевали, почему Россия восприняла документ в штыки. Депутаты настаивали на том, что ПАСЕ лишь пытается помочь России выстроить демократию в рамках общих европейских ценностей, которые разделяют страны — участницы Совета Европы.

«У России есть вызывающая чувство гордости европейская история. Мы требуем не больше и не меньше, чем разделять всеобщие ценности», — заявил Джон Пол Фелан из Европейской народной партии.

Представитель фракции социалистов Пьетро Марсенаро в ходе своего выступления дважды повторил, что Россия должна быть благодарна ПАСЕ за дружественную помощь. «Мы вкладываемся в развитие наших стран. Если воспринимать это по-другому, успеха не будет. Мы хотим диалога», — заявил он. Отдельно Марсенаро обратился к Пушкову: «Это диалог не только с ПАСЕ, это диалог — вы знаете лучше меня — с важной, большой частью российского общества, которое просит перемен и начала дискуссии, (…) и это самое сердце политической проблемы».

Крайне эмоционально выступила глава фракции «Альянса либералов и демократов за Европу» Анн Брассер. Недоумение делегата вызвали сделанное еще 21 сентября заявление Пушкова о том, что «резолюция недостаточно реалистична» и Россия воспринимает ее «как некую сумму пожеланий, отражающих общую западную позицию, но по которым мы не найдем общего языка».

«Это не пожелания… В Европе нет «востока» и «запада»!» — заявила депутат, специально выписавшая цитату Пушкова и зачитавшая ее всем присутствующим депутатам. Брассер была явно удивлена тем, как в России восприняли смысл резолюции и идею общеевропейского сотрудничества в принципе. Она также выразила сожаление, что спикер Нарышкин отменил свой визит в ПАСЕ. «Для ведения диалога нужны две стороны», — сказала Брассер.

Когда депутаты приступили к голосованию по поправкам, стало ясно, что сторонников принятия резолюции в ПАСЕ абсолютное большинство: все предложенные российской делегацией уточнения в текст были отклонены. Саму резолюцию, которая сохраняет мониторинг за выполнением Россией обязательств перед СЕ, депутаты одобрили 161 голосом против 41, однако убедить две трети парламентариев привлечь к мониторингу комитет министров авторам доклада не удалось. За соответствующее решение выступил 121 депутат, против — 74, и оно не было принято.

Следующий доклад о России должен быть представлен в ПАСЕ через два года. По словам главы комиссии ПАСЕ по мониторингу, его подготовка начнется «уже завтра».

Между тем ранее стало известно, что ПАСЕ может начать отдельное полноценное расследование гибели Сергея Магнитского. Уже 5 октября депутаты в Страсбурге могут обсудить возможность начала такого расследования.

Новости и материалы
Стало известно, сколько денег не хватило у СКА, чтобы не переносить матч с «Амуром»
44-летняя Джессика Альба снялась в облегающем платье: «Ангел»
Жена Александра Петрова показала редкое фото поцелуя с ним: «Люблю бесконечно»
Польша запросила у союзников средства против БПЛА и системы ПВО
Освобожденная из плена в Ираке россиянка находится в Израиле
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Активист Кирк, в которого стреляли в Юте, выступал против военной поддержки Украине
Подозреваемый в покушении на Кирка оказался членом Демпартии
Разработчик ChatGPT заключил сделку с Oracle на $300 млрд
ФБР следит за инцидентом со стрельбой в консерватора Кирка
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
Все новости