На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Доказательства без Косенко

Мосгорсуд оставил приговор Максиму Лузянину без изменений, а в Замосковрецком суде продолжился процесс над Михаилом Косенко

Мосгорсуд в среду оставил в силе решение суда первой инстанции, приговорившего подмосковного бизнесмена Максима Лузянина к четрем с половиной годам колонии по «болотному делу». В Замосковорецком суде продолжился процесс по другому фигуранту дела 6 мая, инвалиду Михаилу Косенко, которого обвинение требует отправить на принудительное психиатрическое лечение. В среду прокурор начала оглашать в суде доказательства по делу, при этом, по словам адвоката, эпизод с участием Косенко сторона обвинения даже ни разу не упомянула. По мнению защиты пока прокурор пытается доказать факт наличия массовых беспорядков на Болотной площади, в которых, по мнению обвинения, участвовал Косенко.

В среду в Замосковрецком суде продолжилось рассмотрение дела инвалида Михаила Косенко, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая и насилии в отношении представителя власти, опасного для их здоровья. Сегодня же Мосгорсуд рассматривал кассационную жалобу подмосковного бизнесмена Максима Лузянина, осужденного по тому же «болотному делу» к четырем с половиной годам колонии.

Защита Лузянина настаивала на том, что этот приговор чрезмерный, поскольку Лузянин полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке, также он выплатил все компенсации сотрудникам полиции.

Сам Лузянин в суде не появился, он отказался участвовать в заседании. В итоге Мосгорсуд оставил ему приговор без изменений, сообщает «Интерфакс».

Косенко на заседании по своему делу присутствовал.

Небольшой зал Замоскворецкого суда к началу судебного заседания, которое традиционно задержалось на полчаса, был полностью занят журналистами и группой поддержки Косенко, которого сторона обвинения хочет отправить на принудительное психиатрическое лечение. Его появление в зале было встречено аплодисментами.

Еще перед началом заседания прошла традиционная перепалка между сотрудником полиции и адвокатом Шухардиным.

Адвокат передал Косенко обращение с поддержкой из Аргентины, сотрудник полиции возмутился этим и потребовал передавать все бумаги через судебных приставов. Он даже попытался отнять бумаги у Шухардина.

«Где в УПК об этом (передаче через судебного пристава. — «RusTopNews.Ru») написано?» — интересовался адвокат на повышенных тонах. «У меня такой приказ», — почти кричал молодой сержант полиции. После этой перепалки, за которой с нескрываемым удивлением наблюдала судья Людмила Москаленко, судебное заседание началось.

В среду сторона обвинения, которую представляла прокурор Иванова, начала представлять в суде доказательство вины Косенко. Более двух часов она читала материалы дела.

Прокурор начала с того, что подробно изложила, как проходило согласование «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. В частности, формальным отказом протестующим пройти по Тверской до Манежной площади стала необходимость отменить маршруты троллейбусов. «Потери пассажиров из-за перекрытия составили бы 7200 человек», — без выражения зачитывала Иванова.

Затем она стала читать материалы дела, касающиеся полицейского усиления, а потом перешла к видеозаписям с Болотной площади.

Иванова в течение следующих полутора часов рассказывала о содержании видеозаписей и их раскадровке. О том, как демонстранты наносили самые разнообразные повреждения сотрудникам ОМОНа, кидали в них «неустановленные предметы», асфальт и файеры, отнимали амуницию и доставляли другие физические и моральные страдания.

Прокурор упомянула, что один из демонстрантов распылил газ, другой бил полицейских «не менее трех раз» древком от флага. Иванова неоднократно упоминала об эпизоде с Лузяниным, который уже был осужден по «болотному делу». Периодически складывалось впечатление, что Иванова просто каждые полчаса перечитывает одно и то же. Несколько раз прокурор говорила об эпизоде с перевернутыми туалетами.

В какой-то момент Косенко, первый час спокойно сидевший на скамье, попытался перебить прокурора. «Я возражаю, читайте все как есть», — дважды в течение нескольких минут сказал Косенко, который к этому времени уже стоял. Судья Москаленко, с уставшим видом слушавшая Иванову, объяснила стороне защиты, что она может заявить протест после окончания предъявления доказательств прокурором.

Через несколько минут не выдержала и совершенно спокойно читавшая до этого материалы дела Иванова. «Я прошу удалить из зала смеющегося человека, который мне мешает оглашать материалы процесса», — обратилась она к судье, указывая на корреспондента «Граней.Ru» Дмитрия Борко.

Но судья просто ограничилась предупреждением.

Спустя два с половиной часа прокурор заявила, что на сегодняшний день «это были все доказательства» и она продолжит уже на следующем заседании. Москаленко обратилась к защите Косенко, могут ли они возразить по сути изложенного.

«Да, мы считаем, что сторона обвинения читает материалы дела не полностью. Например, когда она (прокурор. — «RusTopNews.Ru») читала о скоплении людей на набережной, она забыла сказать, что люди скандировали «Позор Путину», «Мы здесь власть», «Жулики и воры — пять минут на сборы», «Революция», — прокомментировал адвокат Дмитрий Айвазян.

Сторона обвинения начала приводить доказательства не вины Косенко, а того, что события 6 мая были массовыми беспорядками, отметила другой адвокат обвиняемого Елена Липцер.

«Мы ожидали, что они могут пойти разными путями: либо приглашать в суд для показаний свидетелей, либо просто читать материалы дела. Они выбрали более простой вариант, сначала пытаясь доказать, что были массовые беспорядки. А на наш взгляд, их не было», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» Липцер.

На вопрос, может ли сторона обвинения обойтись в суде без показаний свидетелей, большинство из которых омоновцы, она только пожала плечами. Среди всех материалов, которые были представлены в суде, в среду ни один из них не касался Косенко, подчеркнула Липцер. «Он сегодня вообще ни в одном из эпизодов не упоминался. Косенко принимал участие в разрешенном митинге, сторона обвинения говорила об этом подробно», — сказала Липцер.

Сестра Косенко Ксения подтвердила, что не услышала в суде ничего, что бы касалось ее брата.

«Я внимательно слушала про демонстрантов, кто во что был одет. Михаила и его одежду не упомянули ни разу», — сказала Ксения Косенко «Газете.Ru».

Она объяснила, что ее брат жалуется на состояние здоровья, поскольку в СИЗО больше не дают необходимые Косенко препараты. «Завтра пойду и попробую их передать. Нам в СИЗО говорят, что у них лекарства закончились», — сообщила сестра обвиняемого. Следователь ей по-прежнему отказывает в свиданиях с братом.

На будущем большом «болотном процессе» основная дискуссия между сторонами защиты и обвинения развернется именно вокруг вопроса о массовых беспорядках, адвокаты обвиняемых и многие правозащитники уверены, что столкновения 6 мая нельзя квалифицировать как массовые беспорядки. Так как Косенко также обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) обвинению тоже придется это доказывать в суде. При этом эксперты отмечают, что сторона обвинения будет использовать признание Лузянина в суде в качестве преюдиции (правило для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу. — «RusTopNews.Ru»), на которую будет ссылаться прокурор как в будущем большом процессе, так и в деле Косенко.

Следующее заседание в Замоскворецком суде по делу Косенко пройдет 15 февраля.

Новости и материалы
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Все новости