На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Иранский реформатор обходит консерваторов

На президентских выборах в Иране с большим отрывом лидирует единственный представитель реформаторов Хассан Роухани

На президентских выборах в Иране лидирует Хассан Роухани — представитель реформаторского крыла политического истеблишмента Исламской Республики, бывший переговорщик с «шестеркой» по ядерной программе. Если по итогам подсчета бюллетеней он не наберет 50% голосов, ему придется встретиться во втором туре выборов с кандидатом аятоллы Али Хаменеи – мэром Тегерана Мохаммадом Багер Галибафом.

Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хассан Роухани, по предварительным данным, лидирует на президентских выборах в Исламской Республике. В настоящее время подсчитано более 65% голосов избирателей, сообщает иранское телевидение Press TV со ссылкой на заявление министра внутренних дел страны Мохаммада Наджара. Он ежечасно выступает по национальному телевидению с последними с данными о ходе подсчета голосов.

По итогам обработки более 23 млн бюллетеней, Роухани, единственный из шести кандидатов, позиционируемый как реформатор, набрал 51% (более 11 млн голосов).

Ближайший соперник Роухани, консерватор, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф следует за ним со значительным отрывом — 16,7%. Багер принадлежит к коалиции «2+1» ближайших соратников верховного правителя Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи, который фактически является руководителем Ирана.

В эту коалицию также входит Али Хаддад Адель, один из приближенных советников Хаменеи: одна из дочерей Аделя замужем за сыном верховного правителя Али Хаменеи. Адель за несколько дней до выборов снял свою кандидатуру с гонки, объяснив это тем, что «наличие нескольких кандидатов от консервативного лагеря ослабит их шансы против реформаторов». Третьим в коалиции выступает кандидат Али Акбар Велаяти, старший советник по международным делам Хаменеи и бывший глава МИД. Он не стал отказываться от участия выборов, чем, вероятно, оттянул голоса у тегеранского мэра Галибафа. Однако последние данные счетной комиссии позволяют сделать вывод, что Велаяти выбыл из гонки, как и бывший министр нефти Саид Мохаммад Гарази.

Третье место, по предварительным результатам, занимает главный переговорщик по иранской ядерной программе Саид Джалили — 13,1%. За ним следует секретарь совета по целесообразности принимаемых решений, еще один представитель Хаменеи, Мохсен Резаи — 13%.

В основном данные поступили из столицы Ирана. Подсчет голосов в провинции, жители которой традиционно настроены более консервативно, продолжается, поэтому результаты еще могут измениться. Ранее многие эксперты предсказывали, что на выборах не избежать второго тура. Всего в ходе выборов было открыто 60 тысяч избирательных пунктов по всей стране. Если Роухани наберет более 50%, то будет объявлен президентом в первом туре.

Хассан Роухани, известный как участник переговоров по ядерной программе Ирана, значительно повысил шансы на победу только на это неделе. До этого аналитики относили его ко второму эшелону кандидатов.

За три дня до выборов другой кандидат реформаторов Мохаммад Реза Ареф отказался от борьбы в пользу Роухани. Хотя конечно, самоопределение Арефа как реформатора не до конца верно, чаще его относят к умеренным консерваторам, близким к реформаторам. Ареф критиковал суровые цензурные законы в стране, но при этом не переставал напоминать, что в Иране нет человека, более преданного рахбару (верховному правителю), чем он.

Выдвижение Роухани поддержали бывшие президенты Мохаммад Хатами и Акбар Хашеми Рафсанджани.

Роухани 65 лет, он придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромисс с Западом. Он обещает, в случае избрания, разработать «Хартию гражданских свобод».

В преддверии выборов он заявил: «Моя цель — восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром».

Выборы президента в Иране прошли 14 июня. Работа избирательных участков продлевалась несколько раз, чтобы все пришедшие на них успели проголосовать.

В выборах приняли участие около 80% из более чем 50 млн иранцев, имеющих право голоса. В случае если Роухани не удастся сохранить набранные темпы и он не преодолеет планку в 50% голосов после окончательного подсчета, ему придется побороться 21 июня во втором туре с претендентом на пост главы исполнительной власти, показавшим второй результат в первом туре.

Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не принимал участия в выборах, так как уже отработал два четырехлетних срока. Переизбрание Ахмадинеджада в 2009 году сопровождалось выступлениями оппозиции, обвинившей власти в фальсификации выборов.

Новости и материалы
Песков назвал причину паузы в мирном урегулировании конфликта на Украине
У Roblox и Fortnite появится аналог с NFT, поддерживаемый Amazon
На видео попали последствия ДТП с пожаром под Ростовом-на-Дону
В Кремле заявили, что украинский конфликт нельзя решить «за одну ночь»
Легенда «Спартака» заявил, что клубу не нужен Сафонов
Группа «Тату» объявила о концерте в Японии
Nike представила куртку Therma-FIT Air с воздухом вместо утеплителя
В Кремле назвали некорректными заявления об «отмене» встречи Путина и Трампа
Кайли Дженнер снялась в коротких шортах и топе
Россиянам перечислили полезные свойства хурмы
В Минобороны рассказали о потерях ВСУ в зоне работы группировки «Центр»
В ДНР предотвратили атаку дрона со 100-килограммовой авиабомбой
Сибиряк напал на автомобиль с людьми с ножом и попал на видео
В Минобороны сообщили об успехах группировки войск «Запад» в зоне СВО
Светлана Лобода отметила день рождения в платье с экстремальным разрезом
В Белгородской области после удара ВСУ затопило несколько огородов
Эмили Ратаковски опубликовала фото в полупрозрачной футболке без лифчика
В Норвегии обеспокоились соглашением между армией США и Федерацией лыж страны
Все новости