На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Блиц-судов с мгновенной казнью раньше не было»

Почему лидер Северной Кореи казнил своего дядю?

Об истинных причинах показательной казни дяди лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, «серого кардинала» Чан Сон Тхэка, а также о «чистках», которые могут начаться в ближайшее время в северокорейской политической верхушке, «Газете.Ru» рассказал старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

— По вашему мнению, о чем свидетельствует сам факт этой показательной казни? Это раскол элит?

— В Северной Корее людей такого ранга или чуть ниже уже с должностей снимали. Но делали это без такого пафоса и таких почти публичных казней. А в этом случае впервые с конца 50-х годов прошлого века официально было заявлено о существовании «антипартийной группы». Чан Сон Тхэк признался, или его вынудили признаться, в подготовке военного переворота. Его публично арестовывали. Передовицы «Нодон синмун» (центральный печатный орган Трудовой партии Кореи. — «RusTopNews.Ru») напоминают наши публикации 30-х годов. И это довольно-таки необычно, раньше такие вопросы решали тихо.

По моему мнению, тут свою роль сыграли несколько факторов. Первый фактор, значение которого, на мой взгляд, несколько преувеличивают, особенно те, кто относится к КНДР недружественно, — это личность молодого генерала. Что

вот, дескать, перед нами безжалостный тиран, любитель показательных порок.

В этой связи министр обороны Японии заявил, что в стране идет новая культурная революция. А смысл этих заявлений сводится к следующему: Северная Корея в очередной раз показала, что она угроза миру, дайте нам денег на борьбу с ней, и желательно побольше.

Второй фактор — ситуация внутри правящей в Северной Корее партии. Не очень понятно, насколько у Чана были иные идеологические взгляды. Но, судя по всему, какая-то группировка, собравшаяся по принципу личной преданности, у него была. Хотя опять-таки вот упомянули Чана, но далеко не так активно приводят список остальных его соратников. Это может означать разное. В том числе и то, что вакантны места для новых «стрелочников».

Поэтому мне кажется наиболее вероятным, что главную роль сыграл третий фактор, который является производным от сложного положения командно-административной системы. В стране начала формироваться параллельная экономика, которая не существует без каких-то коррупционных элементов.

Для того чтобы нормально заниматься бизнесом, северокорейцы были вынуждены платить взятки, соответственно, были те, кто на всем этом наживался.

Нынешний лидер страны Ким Чен Ын провозгласил новый курс. У этого курса есть несколько измерений. Одно из них — многое из того, что раньше было вне закона, сейчас пытаются легализовать. В общем, предпринимаются некие шаги, скажем так, по частичной легализации криминальной экономики. Одновременно создаются новые экономические зоны, улучшают ситуацию в крестьянском труде. Пытаются, в общем, заинтересовать рабочих.

Но если легализовать эту параллельную экономику и при этом проигнорировать ее коррупционную составляющую, то коррупция имеет все шансы подмять под себя государство. И в этом случае история с Чан Сон Тхэком — это некое послание Ким Чен Ына внутренним адресатам.

— В чем его суть?

— Суть в том, что

любые попытки мздоимства, любые попытки формировать клики на этой основе теперь будут расцениваться как подготовка переворота, покушение на монолитность партии

и как личное оскорбление лидера страны. Ну и, соответственно, воздавать за это будут по всей строгости закона.

— Именно поэтому столь высокопоставленного чиновника, а ведь он занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны, обвинили, среди прочего, в моральном разложении?

— Если мы внимательно присмотримся к обвинениям, которые были выдвинуты против Чан Сон Тхэка, и выкинем всю риторику наших 30-х годов, то увидим, что эти обвинения довольно четко делятся на три группы.

Первая группа – это обвинения в создании клики, покушении на авторитет лидера и неисполнении его указаний — правда, без конкретного упоминания, каких именно. Последняя группа – это обвинения в моральном разложении.

А есть еще третья группа. И, в частности, она свидетельствует о том, что Чан, похоже, действительно занимался созданием клики. И что его ведомство активно конкурировало с кабмином за руководство экономикой. Что

он довольно сильно был вовлечен в коррупционные схемы, в том числе связанные с торговлей драгметаллами, торговлей полезными ископаемыми и строительством. И схемы, мягко говоря, напоминают там некоторые наши российские.

Сейчас Чан Сон Тхэка обвиняют в том,что он и против ракетной программы выступал, и идею мирного развития отношений между двумя Кореями поддерживал. Между тем именно Чана та же японская и южнокорейская пресса постоянно называла «серым кардиналом» и даже писала, что он самый коррумпированный человек в Северной Корее.

Непонятно, конечно, что стало последней каплей, чем он, условно говоря, так разозлил молодого руководителя. Здесь опять-таки, естественно, каждый может выдвигать свои версии в меру собственной ангажированности.

— Кто может стать следующей жертвой репрессий?

— Я предполагаю, что в Северной Корее в ближайшее время могут начаться «чистки». При этом это будут «чистки» в основном тех, кто вовлечен в коррупцию. Для северокорейского внутреннего потребителя это будет выглядеть, как вычищение недобитых приспешников Чан Сон Тхэка. Ну а недружественно относящиеся к Северной Корее СМИ, в том числе японские, южнокорейские и ряд российских, естественно, будут рассказывать, что там опять идут массовые расстрелы, вторая культурная революция и убивают реформистов и хозяйственников.

Помните, не так давно была серия публичных казней? В основном это были те люди, которые занимались контрабандой и тиражированием южнокорейского видеоконтента. Но в итоге стандартный заголовок большинства новостей по этому поводу сводился к следующему: 80 человек казнили за просмотр южнокорейских сериалов.

Ну в этом случае можно сказать, что Лаврентия Павловича Берию казнили только за то, что он приставал к школьницам.

— Признаться, все это выглядит как некая реплика наших предвоенных репрессий...

— Там ни блиц-судов с мгновенной казнью, о которых постоянно говорили, ни статей в центральной прессе с разгромной риторикой, обвинений в создании антипартийных групп — ничего этого раньше не было. Все разборки происходили «под ковром». Вот поэтому все сейчас и пытаются понять: то ли это признак характера нового лидера, то ли это признак больших сложностей внутри партии, то ли это признак такого высокого уровня коррупции в командно-административной системе, что Ким Чен Ын решил — положение спасут только расстрелы, невзирая на лица.

Новости и материалы
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
В России повысятся таможенные сборы на импортные товары
Все новости