На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Капкан для оппозиции

Партия прогресса не будет выдвигаться на выборах в Мосгордуму

Оппозиционная коалиция партий РПР-ПАРНАС, Партия прогресса и партия «5 декабря» на выборах в Мосгордуму, похоже, будет вынуждена собирать подписи. Поправки в соответствующие законы уже рассматриваются профильным комитетом Госдумы. Представители партии Алексея Навального, несмотря на это, намерены сохранить коалицию и выдвигаться от ПАРНАСа, в котором уже сомневаются, стоит ли вообще участвовать в кампании.

Партия Алексея Навального не сможет принять участие в выборах в Мосгордуму, несмотря на полученную регистрацию. Об этом «Газете.Ru» сообщил ближайший соратник Алексея Навального Владимир Ашурков. Партия прогресса вместе с незарегистрированной партией «5 декабря» и группой независимых кандидатов выступит на выборах под брендом «РПР-ПАРНАС».

«На данный момент только РПР-ПАРНАС может выдвигать кандидатов, — сообщил Ашурков «Газете.Ru». —

Чтобы Партия прогресса могла выдвигать кандидатов, она должна завершить регистрацию своих региональных отделений».

Впрочем, самое важное преимущество РПР-ПАРНАС на предстоящих выборах — освобождение от сбора подписей избирателей — с огромной долей вероятности будет аннулировано. Принятый в первом чтении законопроект, предусматривающий льготу, освобождающую от сбора подписей на региональных выборах те партии, у которых есть хотя бы один депутат-списочник хотя бы в одном заксобрании региона, во втором чтении этой нормы может лишиться. С предложением исключить данное положение законопроекта ранее выступил думский комитет по конституционному законодательству.

Источник в руководстве Госдумы заявил «Газете.Ru», что скорее всего в результате так и произойдет.

В новой версии законопроекта партия, как ожидается, будет освобождаться от сбора подписей на региональных выборах уже не в любом регионе, а только в том, в котором ее представитель попал в областную думу.

«Возможность не собирать подписи в поддержку выдвижения остается только у пяти партий — «парламентской четверки» и «Яблока» (которое набрало больше 3% на федеральных выборах. — RusTopNews.Ru), — и все, — отметил член центрального совета Партии прогресса Дмитрий Крайнев. —

У РПР не будет никакого преимущества.

Пока у них осталась возможность избежать сбора подписей при выборах в Госдуму, но они пройдут только в 2016 году, и до тех пор все может измениться».

Член федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин сообщил «Газете.Ru», что ужесточение правил игры на выборах в Мосгордуму ожидаемо и закономерно. «Выборы в Госдуму и протесты 2011–2012 годов поставили под сомнение легитимность власти, и власть пошла на реформы, которые вели к повышению конкурентности системы, чтобы через это повысить свою легитимность:

Собянин, который победил Митрохина, – это одна легитимность, Собянин, который победил Навального, – совсем другая легитимность.

В этом направлении система развивалась два года, но после Крыма они посчитали, что проблем с легитимностью больше нет, и необходимость играть в демократию отпала».

Тем не менее общее направление предвыборной стратегии партий-концессионеров не изменилось, подчеркивает Крайнев.

«Будет общий список: Партия прогресса, «5 декабря» и РПР-ПАРНАС, плюс группа независимых кандидатов. Будет коалиция добрых сил».

Илья Яшин пояснил «Газете.Ru», что после предполагаемых поправок выдвижение от его партии не дает кандидатам никаких преимуществ — теоретически члены партии Навального могли бы с тем же успехом идти как самовыдвиженцы. Теперь коалиция нужна только для координации усилий всех ее участников и единой предвыборной кампании.

Кроме того, предполагается, что в качестве самовыдвиженцев в выборах примут участие кандидаты от власти, а значит, «партийный маркер» даст возможность не затеряться на их фоне.

«Мы делаем так, чтобы на выборах в каждом округе был один кандидат, представляющий оппозицию действующей власти, — сообщил Ашурков. — Мы намерены вести консультации с другими партиями-участниками, чтобы максимально обеспечить победу оппозиционных кандидатов». При этом Ашурков уточнил, что пока количество кандидатов не превысило количество округов.

Яшин в свою очередь считает, что новый закон может стать капканом для оппозиции.

«Механизм сбора подписей чреват не только отстранением участника предвыборной гонки, но и дает основания для возбуждения уголовного дела против сборщиков и против кандидатов за якобы фальсификацию, такие прецеденты были уже не раз. Причем в суде не помогало, когда приходили сами подписавшиеся и говорили, что это их подписи, — суд предпочитал верить экспертам. На прошлых выборах в МГД суд отказывался признавать подписи даже самих кандидатов. Но если в прошлые разы был условный срок, то не факт, что сейчас все будет так же травоядно. Правила не просто жесткие. Речь о том, что нам, по сути, ставят капкан. Надо будет принять решение, стоит ли вообще участвовать в выборах», — сказал он.

Новости и материалы
Рудковская о сомнениях в подлинности ее нарядов Dior: «Зачем вообще открывать рот?»
Каллас выступила с резким обращением в адрес России
Создан новый метод контроля диабета без уколов
Российский военкор рассказал о подготовке солдат к главной битве за Донбасс
Сотрудница школы для особенных детей просила ученика «сделать ее ребенка»
Москвич забил сожительницу камнями на прогулке в горах Бурятии и скинул в реку
Российские военные сбили 10 крылатых ракет и снарядов HIMARS за сутки
Сафонов — о слухах об уходе из «ПСЖ»: «Тебя уже продали, ты в курсе?»
В МИД России назвали Бербок антисимволом юбилейной сессии Генассамблеи ООН
Стало известно, сколько человек пострадали при эвакуации аэропорта Хитроу
Арестович рассказал, под каким лозунгом собирался пить кофе в Крыму
В Минобороны отчитались об ударах по вражеским объектам на Украине
В ДНР заявили, что вокруг Константиновки установили заграждение из колючей проволоки
Митя Фомин об отцовстве: «Эти дети могли быть моими»
«Идем в ногу со временем»: Роскомнадзор завел канал в MAX
Трампа не отстранят от должности президента за связь с Эпштейном, считает американист
В реестрах Минпромторга появились три новых компьютера на процессорах «Эльбрус»
В России появится новая версия Доктрины информационной безопасности
Все новости