На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Капкан для оппозиции

Партия прогресса не будет выдвигаться на выборах в Мосгордуму

Оппозиционная коалиция партий РПР-ПАРНАС, Партия прогресса и партия «5 декабря» на выборах в Мосгордуму, похоже, будет вынуждена собирать подписи. Поправки в соответствующие законы уже рассматриваются профильным комитетом Госдумы. Представители партии Алексея Навального, несмотря на это, намерены сохранить коалицию и выдвигаться от ПАРНАСа, в котором уже сомневаются, стоит ли вообще участвовать в кампании.

Партия Алексея Навального не сможет принять участие в выборах в Мосгордуму, несмотря на полученную регистрацию. Об этом «Газете.Ru» сообщил ближайший соратник Алексея Навального Владимир Ашурков. Партия прогресса вместе с незарегистрированной партией «5 декабря» и группой независимых кандидатов выступит на выборах под брендом «РПР-ПАРНАС».

«На данный момент только РПР-ПАРНАС может выдвигать кандидатов, — сообщил Ашурков «Газете.Ru». —

Чтобы Партия прогресса могла выдвигать кандидатов, она должна завершить регистрацию своих региональных отделений».

Впрочем, самое важное преимущество РПР-ПАРНАС на предстоящих выборах — освобождение от сбора подписей избирателей — с огромной долей вероятности будет аннулировано. Принятый в первом чтении законопроект, предусматривающий льготу, освобождающую от сбора подписей на региональных выборах те партии, у которых есть хотя бы один депутат-списочник хотя бы в одном заксобрании региона, во втором чтении этой нормы может лишиться. С предложением исключить данное положение законопроекта ранее выступил думский комитет по конституционному законодательству.

Источник в руководстве Госдумы заявил «Газете.Ru», что скорее всего в результате так и произойдет.

В новой версии законопроекта партия, как ожидается, будет освобождаться от сбора подписей на региональных выборах уже не в любом регионе, а только в том, в котором ее представитель попал в областную думу.

«Возможность не собирать подписи в поддержку выдвижения остается только у пяти партий — «парламентской четверки» и «Яблока» (которое набрало больше 3% на федеральных выборах. — RusTopNews.Ru), — и все, — отметил член центрального совета Партии прогресса Дмитрий Крайнев. —

У РПР не будет никакого преимущества.

Пока у них осталась возможность избежать сбора подписей при выборах в Госдуму, но они пройдут только в 2016 году, и до тех пор все может измениться».

Член федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин сообщил «Газете.Ru», что ужесточение правил игры на выборах в Мосгордуму ожидаемо и закономерно. «Выборы в Госдуму и протесты 2011–2012 годов поставили под сомнение легитимность власти, и власть пошла на реформы, которые вели к повышению конкурентности системы, чтобы через это повысить свою легитимность:

Собянин, который победил Митрохина, – это одна легитимность, Собянин, который победил Навального, – совсем другая легитимность.

В этом направлении система развивалась два года, но после Крыма они посчитали, что проблем с легитимностью больше нет, и необходимость играть в демократию отпала».

Тем не менее общее направление предвыборной стратегии партий-концессионеров не изменилось, подчеркивает Крайнев.

«Будет общий список: Партия прогресса, «5 декабря» и РПР-ПАРНАС, плюс группа независимых кандидатов. Будет коалиция добрых сил».

Илья Яшин пояснил «Газете.Ru», что после предполагаемых поправок выдвижение от его партии не дает кандидатам никаких преимуществ — теоретически члены партии Навального могли бы с тем же успехом идти как самовыдвиженцы. Теперь коалиция нужна только для координации усилий всех ее участников и единой предвыборной кампании.

Кроме того, предполагается, что в качестве самовыдвиженцев в выборах примут участие кандидаты от власти, а значит, «партийный маркер» даст возможность не затеряться на их фоне.

«Мы делаем так, чтобы на выборах в каждом округе был один кандидат, представляющий оппозицию действующей власти, — сообщил Ашурков. — Мы намерены вести консультации с другими партиями-участниками, чтобы максимально обеспечить победу оппозиционных кандидатов». При этом Ашурков уточнил, что пока количество кандидатов не превысило количество округов.

Яшин в свою очередь считает, что новый закон может стать капканом для оппозиции.

«Механизм сбора подписей чреват не только отстранением участника предвыборной гонки, но и дает основания для возбуждения уголовного дела против сборщиков и против кандидатов за якобы фальсификацию, такие прецеденты были уже не раз. Причем в суде не помогало, когда приходили сами подписавшиеся и говорили, что это их подписи, — суд предпочитал верить экспертам. На прошлых выборах в МГД суд отказывался признавать подписи даже самих кандидатов. Но если в прошлые разы был условный срок, то не факт, что сейчас все будет так же травоядно. Правила не просто жесткие. Речь о том, что нам, по сути, ставят капкан. Надо будет принять решение, стоит ли вообще участвовать в выборах», — сказал он.

Новости и материалы
«Только в Москве и под фонограмму»: Лещенко сократил выступления из-за проблем со здоровьем
Москвичам рассказали о дождливой погоде во вторник
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Все новости