На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Европейцев-джихадистов не пускают воевать

Страны Европы пытаются законодательно запретить своим гражданам воевать на стороне джихадистов

На стороне группировки «Исламское государство Ирака и Леванта*» (ИГИЛ) воюет все больше добровольцев из Европы. Запад бьет тревогу и готов разработать новые меры по борьбе с теми, кто отправляется на поддержку исламистов в Сирию и Ирак. Сегодня парламент Франции должен проголосовать за закон, запрещающий потенциальным джихадистам выезд за границу.

Гражданам Франции могут запретить покидать территорию страны, если у властей есть «серьезные основания предполагать, что кто-либо собирается поехать за рубеж для участия в террористической деятельности, военных преступлениях или преступлениях против человечности». По данным AFP, запрет будет вводиться на шесть месяцев с возможностью продления до двух лет. В случае нарушения обвиняемому грозит лишение свободы на три года и штраф в размере 45 тыс. евро. Выезд может быть запрещен и в том случае, если власти посчитают, что гражданин может угрожать общественной безопасности после своего возвращения во Францию.

В минувшее воскресенье министр внутренних дел Франции Бернар Казенёв в интервью газете Journal du Dimanch заявил, что сегодня насчитывается 930 граждан республики, причастных к джихаду в Сирии и Ираке. «В марте 2013 года, когда французских джихадистов в Сирии насчитывалось всего пять десятков, трудно было предположить, что это явление примет такие масштабы», — продолжает издание.

Опасения французских властей понятны: в этом году спецслужбами уже был выявлен террорист алжирского происхождения, связанный с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России), который планировал устроить теракты, в частности, на Эйфелевой башне и в Лувре.

Похожие проблемы и у Испании. Накануне власти страны заявили о намерении внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым участие граждан страны в вооруженных конфликтах за рубежом будет приравнено к терроризму.

По данным издания El Mundo, испанцы сегодня активно участвуют в военных конфликтах за пределами страны: например, несколько граждан Испании оказались замешаны в украинском конфликте.

А онлайн-издание Publico недавно обнародовало данные, согласно которым в Сирии и Ираке сегодня действуют около 200 испанских наемников, сражающихся за исламистов. За последние три года в Испании были задержаны более 50 человек, подозреваемых в связи с боевиками.

Острая необходимость обновить законодательство по борьбе с терроризмом возникла после усиления движения «Исламское государство Ирака и Леванта (организация запрещена в России)», воюющего на территории Ирака, Сирии и Ливана. Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз заявил, что «ценностям Европы и США брошен вызов»: «Продвижение по территории Ирака и Сирии так называемого Исламского государства и агрессия России против Украины».

В начале сентября новую инициативу в парламент представил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Полиция получит новые полномочия для изъятия паспортов у подозреваемых в терроризме и запрета британским джихадистам возвращаться в Великобританию. Мы представим новые целевые законы, по которым полиция будет иметь право задерживать паспорта на границе на время полной проверки подозреваемого. То, что британские граждане заявляют о поддержке террористической организации «Исламское государство», является отвратительным».

Sky News со ссылкой на члена британского парламента Халида Махмуда еще в начале лета приводил цифру в 1,5 тыс. англичан, воюющих сегодня на территории Сирии и Ирака.

В конце августа власти Великобритании повысили уровень террористической угрозы. «Повышение уровня угрозы связано с развитием ситуации в Сирии и Ираке, где террористические группировки планируют теракты против Запада. Некоторые из заговоров предполагают участие боевиков-иностранцев, которые отправились туда из Великобритании и Европы, чтобы принять участие в конфликтах», — заявила тогда министр внутренних дел страны Тереза Мэй.

В середине июня сразу после обнародования доклада о деятельности экстремистских групп в 2013 году, подготовленного федеральным ведомством по охране конституции ФРГ, забили тревогу и в Германии. По данным местных властей, ИГИЛ сегодня насчитывает более 300 немецких граждан. В сентябре немецкие спецслужбы арестовали во Франкфурте-на-Майне трех членов группировки «Аш Шабаб» из Сомали. Все они были арабского происхождения и являлись гражданами Германии.

«Это не только проблема немцев. Это общеевропейская проблема. Две с половиной тысячи человек из стран Евросоюза уехали на джихад», — сообщил тогда министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Ральф Йегер.

В начале 2013 года в министерстве иностранных дел Австралии сообщили, что с 2011 года в Сирию отправилось более 100 австралийцев с целью участия в боевых действиях на стороне различных исламистских группировок. Тогда власти Австралии предупредили, что за участие в сирийском конфликте гражданам грозит до 20 лет тюрьмы.

Ситуация с европейскими добровольцами в Сирии и Ираке действительно выходит из-под контроля, говорит эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Еще полгода назад не было угрозы в таких масштабах, как сейчас. Есть данные, что вот этих добровольцев из Европы в Сирии и Ираке уже около 15–17 тыс. человек. Счет идет на тысячи из Франции, Англии, из США несколько сотен. И их возвращение на родину будет, конечно, выглядеть более чем странно: мол, повоевали и вернулись. Но и проблема «пускать — не пускать» тоже неоднозначна: как пускать боевиков, по которым все намереваются наносить удары. Логичнее было бы этих добровольцев отлавливать, но если мы говорим о боевиках, то тут очевидно, что тогда они начнут исчезать, а потом так же неожиданно всплывать».

«Для Европы вообще характерно, что такие добровольцы возвращались спокойно на родину, — считает бывший сотрудник спецслужб, политический обозреватель Максим Агарков. — Вспомним, что в Афганистане воевали выходцы из Европы, во всех африканских конфликтах они участвовали. США часто прибегали к этому. Такие ситуации, как правило, использовали частные военные компании. Они были у Британии и у Франции. Эти частные военные компании с точки зрения законодательства преподносили это так: частные граждане уехали в загранпоездку, воевали там, а так как не совершали на вашей территории никаких преступлений, то они вернулись назад. Сейчас Запад попытается это ограничить. Вопрос — по какому критерию».

По его словам, у спецслужб могут возникнуть проблемы.

«В ИГИЛ, на Ближнем Востоке и Северной Африке качество европейской разведки если не развалено, то сильно ослаблено. Установить собственных граждан, которые именно воюют, а не поехали, например, забрать маму, жену или детей (на таких территориях много выходцев из той же Франции или Британии), вычленить боевиков из общей массы сейчас будет очень тяжело. Какое-то количество они вычислят с помощью радиоперехватов или при помощи, например, идентификации по снимкам в соцсетях… Но даже если установить, что эти люди общались с боевиками ИГИЛ, то как доказать, что они воевали? В Европе слишком много публичной политики, и эта борьба с терроризмом — ее неотъемлемая часть. У них по этому вопросу по факту нет стратегической политики никакой. Сейчас ситуация с ИГИЛ касается всех, поэтому политикам нужно продемонстрировать некую реакцию. При этом придумываются вещи, которые на практике осуществить очень сложно».

Новости и материалы
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
Все новости