На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Болгария сделала антироссийский выбор

Болгарское правительство сформирует коалиция, выступающая за евроинтеграцию

Граждане Болгарии проголосовали за европейский вектор развития страны. Коалиция бывшего болгарского премьера Бойко Борисова, известного своей прозападной ориентацией, смогла получить большинство по итогам внеочередных выборов в парламент и, скорее всего, получит мандат на формирование правительства. Политические силы, которые можно назвать лояльными России, потерпели довольно серьезное поражение.

Выборный уикенд в Восточной Европе, начавшийся с победы в Латвии партии «Центр согласия», за которую традиционно голосует значительная часть русскоязычного населения, продолжился выборами в болгарское Народное собрание. Итоги этой кампании оказались далеко не столь радостными для России: победу с 32,6% голосов одержала коалиция «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) — это дает возможность получить до трети мест в парламенте.

Второй результат показала «Коалиция за Болгарию», в которой Болгарская социалистическая партия объединилась с союзниками по левому флангу, у нее чуть более 15% голосов, это на 10% меньше, чем в 2013 году.

Наблюдатели отмечают, что явка на этих выборах была достаточно низкой, меньше 50%, и объясняют это апатией избирателей, ведь предыдущие выборы состоялись всего полтора года назад.

Причина внеочередных парламентских выборов — развал предыдущей парламентской коалиции во главе с премьером Пламеном Оршанским, которая поддерживала правительство социалистов. Несмотря на традиционные симпатии социалистов к России, именно их правительство приостановило проект газопровода «Южный поток» — конкурента американского проекта «Набуко». Это произошло по требованию ЕС, чиновники которого потребовали привести проект к требованиям Европейского cоюза. (l)

Лидер ГЕРБ Бойко Борисов уже возглавлял болгарское правительство в 2009–2013 годах. В начале своего правления он подарил Владимиру Путину, тогда занимавшему пост российского премьера, щенка болгарской овчарки, но за рамками дипломатического этикета отношения между двумя странами в экономической и политической сферах оставляли желать лучшего. Борисов, в частности, не слишком благоприятствовал российским проектам в области энергетики. Именно при нем Болгария отказалась от работ по строительству АЭС «Билене», начавшемуся еще во времена СССР, — в кругах, близких к «Росатому», проблемы объясняли давлением на Болгарию со стороны США.

К слову, причиной падения правительства Борисова в то время стало резкое повышение тарифов на электроэнергию, которое вызвало забастовки по всей стране.

Как отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, при Борисове стоит ожидать еще большего крена Болгарии в сторону Европы и США. Он напоминает, что теперь исполнительная власть в стране вновь сосредоточена в руках одной партии: президент республики Росен Плевнелиев также является членом ГЕРБ.

Сам болгарский президент в день выборов критически отозвался о российском президенте Путине, назвав его действия «великодержавными».

В то же время, несмотря на победу, у партии Борисова не будет абсолютного большинства, и для формирования правительства и ей придется идти на союз с другими партиями, которые также прошли в Народное собрание. Это, в частности, «Движение за права и свободы», представляющее интересы турецкого меньшинства (чуть менее 10% населения страны) и получившее на этих выборах рекордные 15% голосов, а также правоцентристский «Реформаторский блок», который чуть не дотянул до 9%.

Попали в парламент и две национал-популистские политические силы — «Патриотический фронт» и партия «Атака» Волена Сидорова, известного, в частности, организацией в Софии митингов против войны на Украине, участники которых, по сути, поддерживали линию Москвы. При этом результаты «Атаки» оказались заметно ниже, чем на прошлогодних выборах, она едва преодолела четырехпроцентный барьер.

Теперь у Борисова есть вариант пригласить к формированию правительства своих оппонентов-социалистов, опереться на небольшие правые партии или попытаться уговорить войти в кабинет депутатов «Движения за права и свободы», которое в прошлом созыве было коалиционным партнером социалистов.

По мнению Брутера, наилучшим вариантом для Болгарии будет правительство, в котором представлены и социалисты, и защитники турецкого меньшинства: «Поддержка со стороны России и Турции даст большую стабильность, чем поддержка со стороны одной только Турции или одной только России», — уверен эксперт.

В то же время резкое падение популярности социалистов заставляет предположить, что в правительственную коалицию их могут и не позвать.

Новости и материалы
В США заявили о сигнале Путина Западу по поводу отправки европейских войск на Украину
В России разработаны правила взаимодействия во время ограничений в аэропортах
Карпину дали совет
Стало известно, сколько денег не хватило у СКА, чтобы не переносить матч с «Амуром»
44-летняя Джессика Альба снялась в облегающем платье: «Ангел»
Жена Александра Петрова показала редкое фото поцелуя с ним: «Люблю бесконечно»
Польша запросила у союзников средства против БПЛА и системы ПВО
Освобожденная из плена в Ираке россиянка находится в Израиле
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Активист Кирк, в которого стреляли в Юте, выступал против военной поддержки Украине
Подозреваемый в покушении на Кирка оказался членом Демпартии
Разработчик ChatGPT заключил сделку с Oracle на $300 млрд
Все новости