На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Образ «румынского Путина» многих отпугнул»

На выборах президента Румынии победу одержал кандидат-западник

Победу во втором туре президентских выборов в Румынии неожиданно одержал Клаус Йоханнис, который по итогам первого отставал от премьер-министра Виктора Понты на 10%. «Крепкий хозяйственник» Йоханнис станет первым нерумыном во главе страны. О том, какую роль в его победе сыграл внешний фактор и чего ждать от избранного президента, в интервью «Газете.Ru» рассказал эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин.

— Как будут строиться отношения нового президента с Россией?


— Отношения с Россией кардинальным образом не претерпят изменений, и тот европейский вектор, который избран Румынией, укрепится. Российскому бизнесу будет сложно в Румынии: недавно был скандал с «ЛУКойлом», который Понта пытался нивелировать и вновь допустить компанию на румынский рынок, что вызвало резкий протест оппозиции.

Его начали обвинять, что он хочет повести Румынию по путинской модели: есть пример Виктора Орбана в Венгрии, где харизматичный премьер-министр установил более авторитарный (по меркам Центральной Европы) режим, и многие утверждали, что Понта пойдет тем же путем.

Личность Понты многими воспринималась слишком радикально: образ, грубо говоря, «румынского Путина» — его заигрывание с националистами и контакты с Россией — многих отпугнул.

Думаю, что на президентском посту Йоханнис никаких резких шагов не будет делать, однако, учитывая тот факт, что у России нет никаких рычагов влияния на Румынию, никаких улучшений или, наоборот, ухудшений ждать не придется. Другое дело, что мы получаем более адекватного президента с точки зрения риторики и позиционирования.

Наши уже пытались налаживать отношения с Йоханнисом. В Москве были представители Понты и представители Йоханнеса: все крутилось вокруг пересмотра политики по отношению к Приднестровской Молдавской Республике, но пока радикальных изменений ждать не приходится. Йоханнис эксплуатировал тему объединения с Молдавией достаточно умеренно, в отличие от Понты, который, хотя и является социалистом, пытался перехватить националистический электорат и эксплуатировал лозунги немедленного объединения.

Но победа Йоханниса продемонстрировала, что националистическая риторика не является определяющей. И я думаю, что со стороны президента будет вестись более аккуратная линия, хотя он и говорил, что Румыния готова объединиться с «нашими братьями за Прутом», если они согласятся.

— А насколько вообще велика политическая роль румынского президента?

— Ну, скажем, он не может отправить в отставку премьера без согласования с парламентом Румынии. Достаточно вспомнить весьма сложные отношения уходящего президента Траяна Бэсеску с премьером Понтой, которого подвинуть он не мог. Между тем Понта с премьерского поста уходить никуда не собирается: у него большинство в парламенте. И положение будет довольно тяжелым. Но во внешней политике президент имеет приоритет, и это означает сохранение европейского вектора Румынии.

— А вообще результаты выборов стали для вас неожиданностью? Все-таки по итогам первого тура у Понты было на 10% голосов больше...

— Да, разница в 10% — это серьезно. Но Йоханнису удалось мобилизовать праволиберальный электорат. И несколько кандидатов, которые пришли вслед за Понтой и Йоханнисом (я имею в виду не националистов, а политиков-центристов), призвали поддержать именно его.

Второй фактор — большие протесты в диаспоре: многие люди, и в первую очередь представители румынской диаспоры за границей, в первом туре просто не смогли попасть на избирательные участки. Сейчас диаспора проголосовала, и была очень высокая явка. Йоханнис получил большинство в диаспоре с перевесом в три четверти. Это сыграло большую роль, и одно это сократило разницу между кандидатами. Диаспора помогла Йоханнису компенсировать то, что в самой стране он получил меньше голосов, потому что 4 млн — это примерно шестая часть населения страны: она уехала или постоянно проживает за рубежом.

Третий фактор — фактор столицы. Многие жители Бухареста, процентов двенадцать, в первом туре проголосовали за Монику Маковей (депутат Европарламента), и большинство ее электората перешло именно к Йоханнису — он взял столицу. Кроме того, венгерский электорат в Трансильвании и в ряде других уездов перешел целиком к нему.

Но страна разделена: если посмотреть на карты, запад, северо-запад и столица за Йоханниса, а восток и юго-восток за Понту. Интеллектуальный и имущественный ценз выше у тех, кто голосовал за Йоханниса. Те регионы, которые более развиты (венгерские регионы, столица), проголосовали в основном за Йоханниса.

— Оппоненты Понты сравнивали его чуть ли не с Чаушеску...

— Конечно, это образное сравнение. Понимаете, Чаушеску оказал такое огромное влияние на Румынию, что риторическое возвращение к его фигуре в политических баталиях является практически неизбежным. Ну и, наконец, многие люди старшего поколения до сих пор вспоминают его с благодарностью — не все здесь однозначно. Его можно ругать за интеллектуальный уровень, но это значительная фигура для румынской истории.

— Так в чем же секрет победы на президентских выборах Йоханниса, который до этого был всего лишь мэром города?

— Город Сибиу, который он возглавлял, — один из образцовых в стране. Тот факт, что его поддерживают три четверти горожан, свидетельствует о том, что они высоко оценивают его хозяйственную деятельность как менеджера и управленца. Это не просто политический проект, он еще и крепкий хозяйственник. Другое дело, что за ним не стоит серьезной партийной структуры, как за Понтой, — победа не сделает его единоличным правителем.

Если бы победил Понта, могли бы возобладать более авторитарные тенденции, потому что в парламенте большинство у него, то есть власть оказалась бы сосредоточена, по сути, в одних руках.

Европа, безусловно, поддерживала Йоханниса, и, конечно, внешнее давление сыграло определенную роль.

Новости и материалы
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
Все новости