На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Игла» в российско-армянские отношения

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает обостряться

Армянской стороне удалось вернуть тела летчиков, сбитых 12 ноября в зоне карабахского конфликта. Правда, Азербайджан утверждает, что территория, где упал вертолет, остается под его контролем, а Армения распространяет провокационную информацию. В Ереване растет недовольство действиями международных организаций, а также позицией Москвы, которая продолжает военное сотрудничество с Баку.

В ночь на 22 ноября вооруженные силы армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики предприняли наступление к буферной зоне и смогли вынести тела трех погибших летчиков. Информацию о спецоперации «Газете.Ru» подтвердил пресс-секретарь армии обороны НКР Сенор Асратян. Попытки азербайджанцев самим подойти к вертолету пресекались.

В результате этой операции были убиты двое азербайджанцев. Армянским военным удалось уничтожить световые прожекторы, «снять» снайперов противника и подойти к вертолету. Они забрали тело одного из летчиков, останки двух других пилотов и «черный ящик» вертолета, который, по словам Асратяна, поможет установить реальные события того дня.

Информацию карабахского военного ведомства категорически опровергает Баку.

В сообщении на сайте азербайджанского военного ведомства отмечается, что данная информация является «целенаправленной провокацией и ложью». «На указанном направлении вооруженные силы Азербайджана потерь не понесли, и территория находится под их полным контролем», — говорится в сообщении.

Тем не менее армянская сторона обнародовала снимки, на которых зафиксирован ход спецоперации по эвакуации тел летчиков.

На этом фоне в Армении растет недовольство международным участием в конфликте. Речь идет о бездействии, как считают в Ереване, Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и военным сотрудничеством Москвы и Баку.

Вертолет Ми-24 карабахских ВВС был сбит еще 12 ноября в буферной зоне на линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорного Карабаха. В результате погибли трое армянских летчиков. Азербайджан мотивировал свои действия тем, что карабахский вертолет готовился штурмовать его боевые позиции. Армянская сторона же утверждала, что вертолет не был вооружен, а потому не мог начать атаку.

На протяжении последующих десяти дней международные организации, в том числе Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, неоднократно пыталась получить разрешение у азербайджанской стороны подойти к сбитому вертолету и вынести оттуда тела трех погибших армянских летчиков. Но добиться его не удалось ни представителям ОБСЕ, ни Международному Красному Кресту. Территория продолжает обстреливаться все время с момента крушения авиамашины.

В знак протеста пресс-секретарь оппозиционной армянской партии «Наследие» Давит Санасарян объявил бессрочную голодовку, требуя от ОБСЕ конкретных шагов по возвращению летчиков сбитого вертолета.

Но не меньше вопросов и в связи с тем, что вертолет был сбит из зенитной ракеты ПЗРК «Игла», российского производства. Россия — военный союзник Армении и продажа противнику — Азербайджану убойного вооружения вызывает недоумение в Ереване.

По данным специалистов армянского военного агентства «Разм.Инфо», только за последние восемь лет Азербайджан закупил у России вооружения на сумму более $3 млрд, включая бронетехнику, вертолеты, артиллерию, противотанковые ракетные комплексы, средства ПВО, и противокорабельные средства. Например, 94 единицы танка Т-90С, 91 единицу БМП-3, более 450 артиллерийских систем (в том числе 18 систем залпового огня «Смерч», 18 единиц огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», 18 — «Мста-С», 18 — самоходных минометов «Вена» и т.д.), 96 военных вертолетов, из которых 24 — ударные вертолеты семейства Ми-24 (точнее — экспортный вариант: Ми-35М), а также системы ПВО С-300ПМУ-2 «Фаворит», Тор 2МЭ, переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» (300 пусковых установок и 1500 ракет) и так далее.

Кроме того, при содействии «Ижмаш» в Азербайджане был построен завод по выпуску стрелкового оружия (АК74М).

В то же время Европа избегает продажи противоборствующим сторонам убойного оружия. Так, Германия, по словам специалистов «Разм.Инфо», отказалась продать Турции то вооружение, которое Анкара могла бы передать своим стратегическим союзникам в Баку.

Стоит отметить, что с 1 января 2015 года Армения должна присоединиться к Таможенному союзу, и достаточно тесное военное сотрудничество Москвы и Баку в этих условиях становится еще более щекотливой темой.

Правда, политический обозреватель армянской газеты «Айоц Ашхар» Армен Акопян видит и другую сторону проблемы.

«Власти Армении, которые пять-шесть лет назад начали процесс европейской интеграции в рамках «Восточного партнерства», должны были обеспечить себе сперва тылы, — считает он. — Когда процесс евроинтеграции дошел до предварительного подписания, Россия предприняла конкретные шаги против этого, а Евросоюз со своей стороны на фактическом уровне не предпринял ничего, чтобы обеспечить тылы Армении, речь прежде всего о гарантиях безопасности. По сути, у властей Армении не осталось никакого выбора кроме вступления в Евразийский экономический союз».

По его мнению, идеальным для страны был бы внеблоковый статус, который позволил бы провести институциональные реформы по европейскому образцу и в то же время развивать военно-политическое сотрудничество с Россией. Однако в реальной политической ситуации такой выбор оказался неосуществим.

Тем временем в зоне карабахского конфликта ситуация становится все напряженнее. Несмотря на установленное двадцать лет назад перемирие между армянами и азербайджанцами, все последние месяцы ни дня не обходится без перестрелок, уносящих жизни людей с обеих сторон.

Новости и материалы
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Все новости