На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вашингтон раскроет тайны ЦРУ

Вашингтон готов опубликовать доклад о применении пыток сотрудниками ЦРУ

Во вторник американские спецслужбы опубликуют секретные документы о пытках в специальных тюрьмах для террористов. Это будет первое общедоступное документальное свидетельство применения пыток агентами ЦРУ по отношению к лицам, подозреваемым в связях с «Аль-Кайдой», после терактов 11 сентября 2001 года. В Вашингтоне опасаются, что публикация доклада может вызвать всплеск насилия против США во всем мире.

«Учитывая то, что происходит в мире, он (госсекретарь США Джон Керри. — «RusTopNews.Ru») хочет сначала посоветоваться с бывшими коллегами по сенату, выяснить, какие последствия может повлечь обнародование доклада, как оно может повлиять на наши текущие задачи, такие как обеспечение безопасности американских граждан, которые находятся в заложниках, — заявила накануне на брифинге Госдепа США официальный представитель ведомства Джен Псаки. — Он хочет получить комментарии о том, как может доклад отразиться на всем этом».

По данным американских СМИ, обнародование доклада, на котором уже несколько лет настаивает сенатор-демократ, глава комитета по разведке сената конгресса США Дайэн Файнстайн, в последнее время постоянно затягивалось.

«Там содержится конфиденциальная информация. Некоторые части могут быть опубликованы, но не все. О подробностях лучше спросить комитет сената и Белый дом», — пояснила Псаки.

Напомним, что в апреле этого года сенатский комитет по разведке дал добро на публикацию пятисот из более чем шести тысяч страниц доклада, в котором рассказывается о методах дознания, применявшихся сотрудниками ЦРУ во время президентства Джорджа Буша-младшего. Пытки применялись в секретных тюрьмах ЦРУ в Европе и Азии в отношении предполагаемых членов «Аль-Каиды (организация запрещена в России)» после терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, ЦРУ активно допрашивало взятых в плен в ходе войны в Ираке и Афганистане.

В документе, в частности, описываются приемы, которые применяли американские разведчики: имитация утопления, лишение сна, заключение в тесные помещения, имитация расстрелов, пытки дрелью.

«Есть некоторые признаки того, что публикация доклада может повысить опасность для всех учреждений и граждан США по всему миру, — заявил в свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, — поэтому администрация приняла меры предосторожности для того, чтобы обеспечить необходимую безопасность всех американских представительств за рубежом».

По мнению Джона Керри, разглашение сведений, содержащихся в докладе, может привести к новым вспышкам насилия на Ближнем Востоке и похищениям американских граждан.

Глава Белого дома Барак Обама, по данным местных СМИ, неоднократно призывал сократить часть доклада, готовящуюся к публикации. А глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США Майкл Роджерс ранее в эфире телеканала CNN также высказался против публикации доклада, заявив, что это «приведет к насилию и жертвам». «Я думаю, что это ужасная идея», — подчеркнул Роджерс.

В связи с готовящейся публикацией доклада США уже усиливают меры безопасности в американских посольствах и на военных базах за рубежом, сообщает телеканал Fox News. Как сообщили телеканалу представители американского Госдепа и разведки, «соответствующие рекомендации по усилению мер безопасности были разосланы сотрудникам посольств и военных баз США за рубежом».

Опасения Белого дома понятны. Несмотря на то что факты, содержащиеся в докладе, относятся к президентству Джорджа Буша-младшего, отвечать за последствия их обнародования придется Обаме.


А на фоне продолжающихся волнений против полицейского произвола в отношении афроамериканского населения «это вряд ли добавит Обаме очков», отмечают американские СМИ.

Между тем на публикации доклада настаивает правозащитная организация Amnesty International: «Международные обязательства правительства США требуют обнародования любой информации о нарушении прав человека, в том числе и международного законодательства о пытках».

Новости и материалы
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
«Про носы»: в «Акроне» назвали любимую тему Дзюбы для шуток
Подросток за рулем Lada перепутал педали в центре Москвы, в ДТП пострадали двое детей
В Подмосковье учитель умер во время урока физики в школе
Все новости