На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Украина подождет безвизового режима

ЕС пошлет на Украину еще одну дипломатическую миссию

Саммит Украина — ЕС, на который в Киеве возлагали большие надежды, закончился без серьезных прорывов. Украина убедила ЕС послать дипломатическую миссию для мониторинга ситуации в зоне конфликта, но не смогла добиться от европейских стран согласия на поставку оборонительного оружия и отправку миротворцев.

Несмотря на большие ожидания украинской стороны — саммит Украина — ЕС не проводился два года, — его итоги оказались более чем скромными. Как отмечает The Wall Street Journal, во время встречи европейские чиновники обозначили прежнюю позицию: послать миссию миротворцев не представляется возможным, а мониторинг соблюдения минских соглашений возложен на миссию ОБСЕ. Это соответствует интересам России, которая выступает против присутствия европейских миротворцев, а также за усиление роли ОБСЕ в реализации минских соглашений.

Украине удалось договориться с руководством ЕС об отправке в страну новой дипломатической миссии помимо той, что уже действует и занимается помощью в реформировании государственных институтов. Глава Евросовета Дональд Туск рассказал журналистам, что чиновники ЕС в скором времени приедут на Украину, для того чтобы оценить на месте нужды украинской стороны.

По мнению экспертов, отказ идти на уступки Киеву в вопросе о поставках оружия, в частности, связан с нарастающим раздражением ЕС действиями украинских властей. Накануне встречи информированные источники издания The Financial Times сообщили, что Германия и ее европейские союзники осуществляют давление на украинское руководство, чтобы заставить его в полном объеме приступить к выполнению минских договоренностей. Один из опрошенных газетой британских чиновников отметил, что выполнение минских соглашений лишит Россию аргументов для критики украинских властей. «Европе нужен мир, а Украина, как, впрочем, и Россия, часть большой Европы», — говорит российский политолог Олег Бондаренко.

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов называет реакцию ЕС скорее не раздражением, а безысходностью:

«Бросить Украину невозможно, надо поддерживать. Но масштаб поддержки будет лишь таким, чтобы поддерживать ее в дееспособном состоянии, но не более того, до тех пор пока не будет ясно, каким станет украинское государство».

По словам эксперта, в ЕС сейчас идет «интенсивная борьба» между теми, кто считает, что необходимо поддерживать Украину во что бы то ни стало для противодействия Москве, и теми, кто не видит в этом серьезных перспектив.

Бондаренко отмечает, что Украина не получила от ЕС самого главного — возможности безвизовых поездок, чего, по словам политолога, желали многие украинцы, пришедшие на «евромайдан». В соглашении по итогам саммита говорится, что стороны лишь подтвердили намерение «достичь общей цели» в этом вопросе. «Но Европе не нужны мигранты с Украины, ей достаточно мигрантов из других стран», — говорит эксперт.

Введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом отложат как минимум до 2016 года, сообщил во вторник телеканал «112 Украина» со ссылкой на посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебу.

По его словам, 13 мая Еврокомиссия подготовит отчет о достижениях Украины в выполнении требований для введения безвизового режима. «Затем вопрос будет обсужден с украинской стороной, что мы можем сделать, и тогда в Риге решение по безвизовому режиму будет приниматься в последний момент, но оно не будет касаться их введения, а коснется определения четких перспектив, алгоритмов. Введение безвизового режима будет отложено», — сказал Кулеба.

Новые кредиты Украина также не получит: из €11 млрд на прошлой неделе были перечислены последние €250 млн.

Договорившись на саммите о том, что соглашение о свободной торговле с ЕС начнет работу в январе, руководство Евросоюза требует от Украины проведения скорейших экономических реформ. Европейские СМИ сообщают, что встреча в Киеве проходила в условиях усиления обстрелов территории, в которых обе воюющие стороны обвиняют друг друга. Киев также утверждает, что Москва сосредоточила ПВО на украинской границе. В России это отрицают. При этом комментаторы как на Украине, так и в Европе отмечают, что на обострение ситуации российская сторона не пойдет: в июне ЕС должен решить вопрос о продлении или приостановлении режима санкций.

Новости и материалы
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Лавров заверил США в готовности Москвы взаимодействовать в комфортном для Вашингтона темпе
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
Все новости