На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Голландия села в кресло председателя ЕС

Как председательство Голландии в ЕС скажется на отношениях с Россией

1 января председательство в ЕС перейдет к Нидерландам. Эта страна сегодня имеет достаточно натянутые отношения с Россией, на которые существенным образом повлияла трагедия с малайзийским «Боингом». Большинство погибших были гражданами Голландии. По мнению экспертов, пользуясь креслом председателя ЕС, Нидерланды будут активно требовать наказания виновных в гибели самолета. Голландия также усилит критику состояния демократии в России.

Нидерланды вступят в права страны — хозяйки Европейского союза на полгода, а затем передадут это право Словакии и Мальте.

Сегодня председательство в ЕС дает любому государству меньше возможностей, чем раньше, так как политика в большей степени определяется президентом Европейского совета, а также Советом по международным делам. Поэтому страна-председатель в большей степени помогает продвижению текущей повестки. «Значение председательства после вступления в силу Лиссабонского договора (принят в 2007 году с целью реформировать систему управления в ЕС. — «RusTopNews.Ru») снизилось, особенно во внешнеполитических делах. Факт председательства используется как повод для проведения различных встреч, но это не существенно»,— говорит заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Повестка, с которой Голландия будет «рулить» ЕС, известна. Она была изложена главой МИДа Бертом Кундерсом в письме к парламенту страны. Повестка в основном будет сосредоточена на экономике: вопросах создания новых рабочих мест, улучшении законодательной практики ЕС, но также и ситуации со свободой слова: «Верховенство закона и свободы выражения — это важнейшие вопросы, на которых хочет сосредоточиться Голландия»,— отметил министр.

Несмотря на то что проблемы со свободой выражения встречаются и в самом Европейском союзе, можно предположить, что Голландия как страна — председатель ЕС значительно усилит критику состояния демократии в России, а также внешней политики Кремля.

При этом до недавнего времени обе стороны были важными торговыми партнерами, напоминает Сергей Уткин: «В целом наши отношения с Нидерландами развивались очень неплохо. Они — один из ведущих наших торговых партнеров — благодаря своей роли торгового хаба, в первую очередь в поставках сырья, опережают даже Германию по доле в российском товарообороте».

Роковой выстрел «Бука»

Последний раз президент России посещал Нидерланды с визитом в апреле 2013 года — это было за несколько месяцев до начала украинского «майдана», и атмосфера визита была в целом благожелательной. Путин назвал Нидерланды страной, входящей в число трех ведущих партнеров России. «Для России Нидерланды среди всех стран Европейского союза являются важнейшей страной экспорта», — сказал тогда президент РФ. По данным, которые он привел в своем выступлении, общий объем нидерландских инвестиций составлял $61 млрд.

Украинский кризис, из-за которого испортились отношения ЕС и России, сильнее всего ударил по отношениям Москвы и Амстердама.

Причина — в трагедии с малайзийским «Боингом», сбитым над территорией Восточной Украины. Известно, что большинство пассажиров этого самолета были гражданами Голландии.

Произошедшее с «Боингом» стало для Нидерландов национальной трагедией. Именно Голландия проводила расследование гибели самолета под эгидой ИКАО. Согласно выводам комиссии, лайнер был сбит с земли ракетой из установки «Бук». Доклад не ставил задачей выяснить, кто именно совершил злополучный пуск ракеты. Однако украинская сторона заявила, что указанная в докладе территория, откуда предположительно запустили ракету, находилась в то время под контролем сепаратистов.

Россия подвергла доклад критике и обвинила Нидерланды в исполнении «политзаказа». Еще до ситуации с «Боингом» обе стороны уже входили в клинч в связи с арестом российскими властями в 2013 году голландского судна Arctic Sunrise.

Оно было арестовано при попытке экологов Greenpeace забраться на российскую буровую платформу в Печорском море. Сами экологи некоторое время провели в предварительном заключении. Это спровоцировало жесткую реакцию со стороны голландских политиков и общественности.

В конце года экологи попали под амнистию в честь 20-летия Конституции. Считается, что положительному решению способствовало кулуарное обсуждение проблемы во время визита в Россию голландского короля Виллема-Александра.

По мнению ведущего эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, отношения России и Голландии будут развиваться «инерционно».

Страна, по его словам, сталкивается с внутренними вызовами — ей угрожает кризис в связи с наплывом мигрантов, осложнившиеся отношения с Германией. При этом какие-то действия Голландии могут быть на руку России. Известно, что Нидерланды выступают против ассоциации Украины с ЕС и даже планируют провести референдум на этот счет в апреле 2016 года.

Сторонники санкций против РФ

Сегодня Нидерланды выступают одним из наиболее последовательных сторонников антироссийских санкций. Европейские дипломаты даже говорят, что у этой страны был своеобразный «моральный мандат» на санкции в связи с трагедией «Боинга».

«Для них важно довести до конца расследование, найти и наказать виновных. Россия, вероятно, будет в этом вопросе выглядеть недостаточно расположенной к сотрудничеству, что скажется на состоянии отношений», — говорит Уткин.

Правда, от ответных санкций России пострадали голландские производители. Наиболее сильно, кроме производителей продуктов питания, это ощутили на себе цветоводы: российские санитарные службы быстро нашли в знаменитых голландских тюльпанах опасных вредителей, запретив их импорт в Россию. Это обернулось большими потерями для цветоводов, так как голландские цветы занимали серьезную долю российского рынка. Только в 2014 году в РФ прибыло 30,7 тыс. тонн цветов на сумму $225,4 млн.

Однако терять возможности на российском рынке из-за санкций голландские предприниматели не хотят по причине многолетних наработанных связей. Летом этого года Shell и «Газпром» подписали меморандум о строительстве третьей технологической линии завода по производству сжиженного газа «Сахалин-2». В июне на Петербургском экономическом форуме обе компании также подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Новости и материалы
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Россияне стали чаще растягивать ремонт и делать его сами
Все новости