На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Зауважали с голодухи

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил США восстановить отношения

Президент Венесуэлы Николас Мадуро на фоне глубочайшего экономического кризиса в стране предложил США восстановить дипломатические отношения. Вашингтон согласен обсудить эту идею. Впрочем, это лишь тактический ход. Вашингтон поддерживает скорейшее проведение референдума за отставку Мадуро, организованного оппозицией.

«Я предлагаю назначить послов, сам я готов назначить нового посла в Вашингтон, чтобы вы тоже назначили своего сюда, но чтобы он приехал с уважением. Я готов восстановить отношения с Соединенными Штатами, я это предлагаю уже долгие годы», — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро 15 июня.

По его словам, возможность восстановления отношений обсуждалась на встрече главы венесуэльского МИДа Делси Родригес с ее американским коллегой Джоном Керри. Госсекретарь США предложил организовать переговоры на высоком уровне.

Дипломаты провели встречу на полях Ассамблеи американских государств в Доминиканской Республике во вторник.

По словам Керри, перед тем как переговоры о восстановлении отношений двух стран состоятся на уровне глав МИДов, в Каракас совершит поездку заместитель госсекретаря по политическим вопросам Томас Шэннон.

Отношения между Венесуэлой и США были прерваны по инициативе Каракаса в марте 2016 года, после того как президент США продлил санкции против этой страны.

Империализм дремлет

Как предполагает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус, попытка начать процесс переговоров с Мадуро — это тактический ход со стороны США. В Вашингтоне хотят скорого ухода Мадуро от власти и поддерживают оппозицию, которая хочет провести референдум за отставку президента. После триумфальных выборов в декабре прошлого года оппозиция контролирует парламент.

В своей статье Игнатиус цитирует одного из высокопоставленных американских чиновников, по словам которого США поддерживают референдум в этом году.

Венесуэла не раз обвиняла «американский империализм» в попытке свергнуть социалистический режим президента Николаса Мадуро, наследника пламенного левака Уго Чавеса. Однако на данный момент от Вашингтона не стоит ждать резких действий такого рода. Нынешняя администрация США покинет Белый дом после выборов в текущем году. К тому же Обама, как полагают многие эксперты, не хочет проблем в Латинской Америке после восстановления отношений с Кубой.

Во времена президента Джорджа Буша США рассматривали Венесуэлу как один из форпостов России в Латинской Америке. Однако сегодня интерес Кремля к Каракасу упал из-за экономических проблем в этой стране.

Как отмечает The Washington Post, США не хотят столкнуться с обвинениями во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы и поэтому поддерживают усилия руководства Организации американских государств, а также Мексики, Бразилии и Аргентины. По мысли американской администрации, эти страны могут убедить Мадуро уйти от власти, чтобы не допустить гражданской войны в стране.

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский также считает, что США, идя на переговоры с Венесуэлой, делают шаг по снижению напряженности. «Ситуация очень резко обострилась, поляризация в обществе усиливается, есть вероятность социального взрыва, и все стороны пытаются избежать самого плохого сценария», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Бедный социализм

Заявления Мадуро о необходимости восстановить отношения с США были сделаны в сложное для экономики страны время. Некогда процветающее государство Венесуэла столкнулась с товарным дефицитом, катастрофическим ростом инфляции и протестами против властей. На экономику страны существенно повлияло и падение цен на нефть, учитывая, что Венесуэла — один их крупнейших поставщиков нефти. Как утверждают многие экономисты, страна находится на грани экономического коллапса. Люди стоят в длинных очередях, пытаясь купить предметы первой необходимости, включая туалетную бумагу.

При этом, в отличие от покойного президента страны Уго Чавеса, Мадуро не обладает харизмой и непопулярен среди военных, которые являются решающей политической силой в Венесуэле. Есть предположения, что венесуэльский генералитет уже готов забыть о нейтралитете и вмешаться в процессы управления государством.

Парламентская оппозиция в Венесуэле инициировала общенародный референдум о вотуме недоверия президенту, собрав почти 2 млн подписей. На днях избирательная комиссия вынесла вердикт о том, что 600 тыс. из них являются недействительными. Впрочем, оставшихся подписей все равно достаточно для проведения референдума.

Тем не менее в понедельник Николас Мадуро побывал в Верховном суде, чтобы убедить судей не проводить референдум на основании нарушений в процессе сбора подписей.

При этом президент Венесуэлы пытается найти компромисс с оппозицией и допускает возможность проведения референдума в 2017 году, в случае если у избиркома не будет претензий к собранным подписям. Оппозиционеры считают, что Мадуро таким образом пытается выиграть время, чтобы передать власть вице-президенту страны и сохранить политический режим.

Новости и материалы
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Все новости