На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Си усмирил Трампа на 100 дней

Китай попросил у Трампа 100 дней спокойствия для КНДР

Китайский лидер Си Цзиньпин попросил у президента США Дональда Трампа в течение 100 дней воздерживаться от жестких действий в отношении КНДР, сообщают японские СМИ. В течение этого времени Пекин надеется повлиять на политику Пхеньяна.

В ходе своего визита в США председатель КНР Си Цзиньпин попросил американского президента Дональда Трампа в течение 100 дней воздерживаться от резких односторонних действий в отношении Северной Кореи. Об этом сообщила японская газета Asahi со ссылкой на американские и японские источники.

По их данным, Си просил 100 дней спокойствия для КНДР в ходе вашингтонских переговоров с Трампом в начале апреля. Тогда же американский президент попытался оказать давление на китайского коллегу. Трамп заявил Си: если Пекин не использует свои тесные экономические связи с КНДР для того, чтобы сделать Пхеньян миролюбивее, США введут санкции против китайских компаний (в том числе банков), ведущих бизнес с северокорейской стороной. По данным Asahi, Трамп пообещал отрезать эти китайские компании от американской экономики.

В ответ Си потребовал от американского коллеги поставить на паузу воинственную риторику в отношении КНДР и воздержаться от агрессивных односторонних действий, нацеленных против пхеньянского режима.

Кроме того, в случае очередной крупной провокации со стороны Северной Кореи Китай и США договорились о совместном ответе. Среди этих мер, по информации японского издания, ограничения на денежные переводы и приостановка нефтяных поставок.

Администрация Дональда Трампа неоднократно выступала с воинственными заявлениями в адрес КНДР. Пхеньян, в свою очередь, активизировал испытания баллистических ракет. Последний громкий запуск произошел 14 мая.

Тогда запущенная Северной Кореей баллистическая ракета упала примерно в 100 км от Приморского края. Ракета пролетела 60 км, достигнув максимальной высоты полета 189 км. В связи с запуском в состояние повышенной готовности были приведены российские системы ПВО на Дальнем Востоке. 16 мая Совбез ООН провел экстренное заседание в связи с ракетными испытаниями.

Последний пуск произошел в воскресенье. 22 мая лидер КНДР Ким Чен Ын высоко оценил запуск ракеты «Пуккыксон-2» — на 100 баллов из 100 — и назвал его последним текстом перед «боевым развертыванием».

«Нужно как можно скорее перейти к массовому производству таких ракет и оснастить ими вооруженные силы», — заявил Ким Чен Ын.

В марте этого года Северная Корея испытала четыре баллистические ракеты, три из них упали в японской экономической зоне. КНДР заявляла, что в случае нападения ракеты могут нанести удар по базам США в Японии.

В то же время испытания ракет проводятся КНДР незаконно, так как Совбез ООН в марте прошлого года принял резолюцию, в которой запретил КНДР пуски ракет.

В конце апреля было принято совместное заявление американских силовиков — главы Пентагона Джеймса Мэттиса, госсекретаря Рекса Тиллерсона и директора Национальной разведки США Дэна Коутса, которое приводит CNBC. «Подход президента США нацелен на усиление давления на Северную Корею, чтобы мотивировать ее отказаться от ядерной и ракетных программ путем ужесточения экономических санкций и использования дипломатических мер вместе с нашими союзниками и региональными партнерами», — говорится в документе.

В середине апреля стало известно о незапланированном выдвижении к берегам Кореи американской авианосной группы во главе с эсминцем «Карл Винсон».

Этому событию предшествовал официальный отказ США в марте 2017 года от политики «стратегического терпения» в отношении Пхеньяна, который подразумевал постепенное давление на КНДР экономическими методами в надежде на смену режима.

100 дней спокойствия для КНДР, если это соглашение действительно существует, истекают в июле. В этом же месяце произойдет саммит «большой двадцатки», на котором Трамп и Си смогут вновь встретиться за столом переговоров.

В ходе американского визита Си Цзиньпина политик был застигнут врасплох новостью о ракетном ударе США по сирийской авиабазе Шайрат, где находились войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду. Этот удар обозначил новую, более агрессивную политику Вашингтона на сирийском направлении.

Новости и материалы
В ООН рассказали, получали ли запросы на проведение заседания по атаке на Катар
В ХАМАС заявили, что высшее руководство движения не пострадало при израильском ударе
Звезда РПЛ сравнялся по трансфертной стоимости с Роналду
Директор «Вороваек» о призывах запретить группу: «Относимся положительно»
МВД Катара сообщило о гибели своего сотрудника в результате израильского авиаудара
Тискавшего крокодилов блогера потребовали выгнать из Австралии
МВД Катара работает над обеспечением безопасности после удара Израиля
Россиянам посоветовали временно не посещать Непал из-за беспорядков
Гарика Харламова заставили приобщиться к физкультуре
Трамп прокомментировал ситуацию вокруг украинского конфликта
На Урале 14-летний подросток умер во время тренировки по хоккею
В США 13-летний подросток поймал рекордного палтуса
Садальский показал провалившуюся могилу актрисы Суворкиной: «Жуткий конец»
Россиянин ударил соседа ножом из-за замечания о шуме и громкой музыке
Трамп сравнил уровень опасности в американских городах с Афганистаном
Названа стоимость самого дорогого летнего тура в Турцию в 2025 году
Киев запросил у союзников $60 млрд на 2026 год
Трамп назвал главную сложность в решении конфликта на Украине
Все новости