На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Киргизия выбрала социал-демократа

Явка на президентских выборах в Киргизии составила около 56%

По предварительным данным, на президентских выборах в Киргизии после подсчета голосов победу одерживает кандидат от правящей партии Сооронбай Жээнбеков с 55% голосов при явке в почти 56%. На 20:00 по мск подсчитано более 97% бюллетеней, сообщает киргизский ЦИК. Второе место занимает оппозиционный кандидат Омурбек Бабанов с 33% голосов.

В Киргизии завершились выборы президента республики. Центризбирком страны приступил к подсчету голосов — после обработки 97% бюллетеней первое место в президентской гонке занимает кандидат от Социал-демократической партии, бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. За Жээнбекова проголосовали 55% избирателей — более 900 тыс. человек.

Общая явка составила 55,9% — всего проголосовали 1 миллион 692 тысячи 423 человека, сообщает ЦИК Киргизии.

Второе место занимает оппозиционный кандидат Омурбек Бабанов. Он набрал 33,47% голосов. На третьем месте оказался бывший секретарь Совета безопасности республики Адахан Мадумаров. Он получил 6,41% голосов избирателей.

Порог явки отсутствует на президентских выборах в Киргизии. Выборы признаются состоявшимися при любой активности избирателей. Если в первом туре кандидат набирает более 50% голосов, то второй тур автоматически отменяется.

Участки на выборах работали с 08.00 по местному времени (05.00 мск) до 20.00 (17.00 мск). В предварительном голосовании в субботу, по данным ЦИК, приняли участие более 22 тысяч избирателей. Также голосование проводилось за рубежом.

На пост главы государства претендовали 11 кандидатов. Действующий президент Алмазбек Атамбаев не баллотировался, поскольку по законам Киргизии занимать пост главы государства можно лишь на один срок.

Сам Атамбаев заявил, что не собирается после выхода в отставку занимать вообще какие-либо государственные должности — в том числе и премьер-министра.

Всего правом голосовать обладают более 3,876 миллиона граждан Киргизии, но в после составления итогового списка количество избирателей сильно снизилось. По словам председателя киргизского ЦИК Нуржан Шайлдабековой, не все граждане сдали свои биометрические данные.

Выборы активно освещались в прессе как «высокотехнологичные». Все избирательные участки в стране были оборудованы автоматическими считывающими урнами, данные с которых через специальные защищенные каналы передаются на сервер Центризбиркома сразу после окончания голосования, после чего передаются на сайт комиссии.

Ранее глава ЦИК Шайлдабекова заявила, что система «очень надежна» и «отражает очень небольшое число кибератак».

Списки избирателей составлялись на основе биометрических данных граждан страны. Идентификация на участках проводится по отпечаткам пальцев или же по лицу человека. Представитель ЦИК объяснил РИА «Новости», что «у многих людей рабочих профессий трудно идентифицировать пальцы».

Также систему идентификаций «нельзя обмануть». Компьютер сканирует карту-айди (ID — «RusTopNews.Ru»), являющуюся гражданским паспортом, а после этого проверку проходит и избиратель.

Бюллетень считается недействительным, если в нем отмечены более одного кандидата или же пометки отсутствуют. Забракованные бюллетени распознаются урной и отсортировываются в специальный отсек.

В случае, если АСУ (автоматизированные системы управления — «RusTopNews.Ru») выходили из строя, их меняли на обычные стационарные урны.

Высокий уровень проведения выборов президента Киргизии отметила миссия наблюдателей от СНГ, заявил глава миссии, исполнительный секретарь Содружества независимых государств Сергей Лебедев.

«У многих наблюдателей это вызывало опасения, что внесение новых элементов, эти новации, не известные еще избирателю или членам комиссий, не усложнили бы выборы, не привели очередям, сбоям и так далее. Сегодня мы увидели, что все работало нормально и если возникали какие-то сложности, то они тут же устранялись», — рассказал РИА «Новости» Лебедев.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в беседе с RT прокомментировал предварительные результаты выборов киргизского президента.

«Я думаю, что этот потенциал очень хорошо сложится с политическим потенциалом Атамбаева. И это не ввергнет республику снова, как было уже не раз во время выборов, в очередные конфликты, что уже отрадно. Учитывая, что российский вектор у всех у них преобладал, тем более у Атамбаева и его преемника — это радует меня», — рассказал Калашников.

Новости и материалы
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
Все новости