На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Тегеране неспокойно: у стражи отнимают деньги

Как ответит Иран на призывы отменить «ядерную сделку»

В администрации Дональда Трампа все чаще говорят о необходимости возобновления санкций в отношении Ирана. С учетом нестабильной экономической ситуации, уже вылившейся в массовые протесты, у Тегерана остается не так много пространства для маневра. Впрочем, эксперты полагают, что любые попытки реформ наткнутся на серьезное внутреннее сопротивление.

Завершая свое недавнее ближневосточное турне вице-президент США Майк Пенс вновь, обозначил позицию нынешней администрации Белого дома, назвав иранскую ядерную сделку «катастрофой». Эти слова второй по статусу человек в Вашингтоне произнес выступая в парламенте Израиля. В ходе своей речи Пенс раскритиковал разработанный и принятый в последние годы администрации Барака Обамы Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и добавил, что США больше не сертифицируют это соглашение.

«Иранская ядерная сделка — это катастрофа. США больше никогда не сертифицируют это плохо продуманное соглашение. По указанию президента [США Дональда] Трампа мы работаем над эффективными и долгосрочными механизмами сдерживания ядерной и ракетной программ Ирана», — заявил Пенс.

Многие страны уже выразили свою обеспокоенность по поводу планов США выйти из СВПД, хотя этот шаг и был вполне ожидаем, так как фигурировал среди предвыборных обещаний Дональда Трампа.

Так, глава МИДа РФ Сергей Лавров предупредил, что при выходе США из ядерного соглашения начнется «куча-мала».

«Если разрушается ткань правовых договоренностей, согласованных между ведущими странами в том или ином конфликте, тогда будет куча-мала, каждый сам за себя. Это будет очень печально», — высказался Лавров.

В свою очередь глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал сделку с Ираном «значительным достижением», которому фактически нет альтернативы.

«Не думаю, что кто-нибудь предложит лучшую альтернативу», — заявил Джонсон. Напомним, что СВПД было принято как политическое соглашение между группой государств (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия) и Ираном. Суть договоренностей состояла в том, что Иран замораживает свою программу разработки ядерного оружия в обмен на снятие экономических санкций с Исламской республики.

Отказ США принимать участие в «ядерном соглашение» означает возобновление санкций в отношении Ирана со стороны Запада, и соответственно к ухудшению состояния экономики Ирана, которая и так терпит бедствие. На этом фоне в канун 2018 года в городе Мешхеде — втором по величине городе Ирана — начались массовые протесты. Вскоре движение охватило и другие города Ирана, в том числе столицу Тегеран. Изначально протестующие выступали с лозунгами против повышения цен на бензин и продукты, а также с требованием исправить тяжелую экономическую ситуацию в стране. Однако вскоре лозунги сменились на антиправительственные.

Одним из главных разочарований стало отсутствие значительных изменений в уровне жизни после принятия СВПД и снятия санкций.

По больному месту персидского режима немедленно ударили из Вашингтона. Дональд Трамп в своем Twitter писал, что лично следит за протестами и нарушениями прав протестующих, выражал им поддержку.

«В Иране провал на всех уровнях, несмотря на ужасное соглашение, заключенное между ним и администрацией Обамы. Многие годы великий иранский народ страдает от репрессий. Они соскучились по еде и свободе. Наряду с правами человека материальные блага Ирана были украдены. Время для изменений», — заключил американских лидер.

МИД же России, как-бы отвечая Трампу, призвал не вмешиваться во внутренние дела Ирана. Кроме этого, ведомство выразило надежду, что ситуация разрешится мирным путем, а не пойдет по «сценарию кровопролития и насилия».

По мнению доцента Института общественных наук РАНХиГС Сергея Демиденко, действия Трампа диктуются не внешнеполитическими, а внутриполитическими соображениями. Трамп внесистемная фигура, он вынужден выстраивать линию, которая отвечает представлениям о мире того контингента, который голосовал за него. «При этом он понимает, что палку перегибать не надо, — прокомментировал эксперт «Газете.Ru». — Он не глупый, понимает, что СВПД — это большое достижение. Ставить все под угрозу он не будет, скорее, будет только говорить об этом».

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что в этой ситуации все зависит от ЕС. Европейцы очень заинтересованы в иранском рынке, но если Вашингтон им поставит ультиматум «либо бизнес в Иране, либо в США», они, конечно, выберут США.

Изначально Тегеран обвинял в массовых протестах «врагов за границей», сговорившихся против Ирана. Верховный лидер страны аятолла Хаменеи заявил, что протесты проходят под предводительством иностранных «врагов», которые всеми средствами, включая «деньги и оружие», пытаются навредить власти. Подразумевал он, вероятнее всего, главных соперников и заклятых врагов шиитского Ирана в регионе — суннитскую Саудовскую Аравию.

Президент Ирана Хасан Роухани тем временем высказал мнение, что не все, кто вышел на улицу — враги государства. Есть и те, кому действительно сложно, и они решили высказать свою позицию.

«Не все люди на улицах — те, кем руководят иностранцы, есть те, кто протестует в связи с собственными чувствами и проблемами», — считает Роухани.

По мнению Демиденко, в протестах нет никакого иностранного элемента. Просто Тегеран не может выступить и сказать: «Да, мы довели страну до такого состояния, что люди на улицу выходят».

Своеобразным ответом на массовые протесты стало распоряжение Али Хаменеи о начале приватизации части имущества Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) — элитного формирования, подчиненного непосредственно аятолле. По мнению Хаменеи стражи, контролирующие треть экономики Ирана, должны заниматься своей основной функцией — продвижением «исламской революции», а бизнес, которым они владеют, назвал «неуместным».

КСИР имеет широкое религиозное, политическое и военное влияние. Основные функции — защита независимости, территориальной целостности государства и исламского строя. Кроме этого, в функции КСИРа входит распространение господства ислама, ведение борьбы с «подрывными элементами» на территории Ирана, содействие осуществлению мусульманских идей в мире, помощь силам охраны общественного порядка.

По мнению Сергея Демиденко, КСИРу придется отдать часть контролируемого бизнеса, их никто спрашивать не будет. Но если уже за них взялись, а такого никогда не было, то это говорит о том, что в Тегеране совсем не все спокойно. Значит ситуация с экономикой действительно достаточно серьезная.

Сажин из Института Востока РАН объясняет, что КСИР — это государство в государстве, мощная экономическая структура. Поэтому борьба будет жестокой, просто так они деньги и влияние не отдадут.

Новости и материалы
«Только в Москве и под фонограмму»: Лещенко сократил выступления из-за проблем со здоровьем
Москвичам рассказали о дождливой погоде во вторник
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Все новости