На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Протесты не мешают: как Саргсяна избирали премьером Армении

Массовые акции протеста не помешали избранию Саргсяна премьером Армении

В Ереване проходит массовая акция протеста — митингующие выступают против несменяемости власти и назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром страны. 17 апреля лидер протестного движения Никол Пашинян объявил о начале в стране «ненасильственной бархатной революции». Между тем большинство депутатов Национального собрания проголосовали за избрание Саргсяна, указ о его назначении уже подписал президент Армен Саркисян.

Бывший президент Армении Серж Саргсян избран новым премьер-министром республики. Об этом сообщил спикер Национального собрания (парламент Армении) Ара Баблоян по итогам специального заседания. За кандидатуру Саргсяна высказались 77 депутатов, против — 17.

Президент Армении Армен Саркисян, официально вступивший в должность на прошлой неделе, уже подписал указ о назначении экс-главы Армении премьер-министром.

Сегодняшнее специальное заседание Национального собрания проходило в весьма неспокойной обстановке — в последние два дня в Ереване протестуют против кандидатуры бывшего президента. Организатором протестной акции выступает лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян.

Митингующие еще накануне блокировали движение на центральных улицах столицы Армении, а утром 17 апреля оцепили здание парламента на проспекте Баграмяна. В ночь на вторник участники акции разбили палаточный городок на примыкающей к этой улице площади Франции, некоторые ночевали прямо на скамейках.

Утром в день голосования в парламенте — 17 апреля — Пашинян объявил о начале в стране «ненасильственной бархатной революции».

Напомним, что по итогам Конституционного референдума в декабре 2015 года Армения превратилась из полупрезидентской в парламентскую республику. Вследствие изменений в основном законе страны президент теперь выполняет во многом представительские функции, в то время как реальная власть будет сосредоточена в руках премьер-министра.

Это и стало основой претензий оппозиции — противники Саргсяна подчеркивают, что отслуживший два своих законных срока президент остается у власти.

К моменту начала заседания Национального собрания 17 апреля, на котором депутаты должны были проголосовать за назначение Сержа Саргсяна премьером, на площади Франции в центре Еревана собрались порядка 3 тыс. человек.

Организаторы акции неоднократно подчеркнули, что выступают против любого применения силы, а свои действия охарактеризовали как «пассивное сопротивление». Протестующие намеревались парализовать работу государственных органов и сорвать заседание Национального собрания в надежде добиться его перенесения. По их задумке, срыв следующего заседания привел бы к досрочным выборам в парламент республики.

От Гюмри до Еревана за 14 дней

Формально возглавляемый Пашиняном протест начался еще две недели назад с акции «Мой шаг» — в ее рамках он и его сторонники за 14 дней прошли пешком 215 километров от города Гюмри на границе с Турцией до армянской столицы. Кстати, в Гюмри, откуда стартовали протестующие, расположен гарнизон 102-й российской военной базы.

Добравшись до Еревана, активисты пробрались в здание Общественного радио. Оттуда они начали транслировать в национальные интернет-порталы призывы не допустить «дальнейшей узурпации власти насквозь коррумпированными людьми».

После того, как новости о протесте расползлись по средствам массовой информации в Армении и за ее пределами, количество протестующих в Ереване стало расти — ночью правоохранительные органы армянской столицы констатировали, что противники Саргсяна построили заграждения на центральных улицах города, тем самым парализовав транспортное движение.

Не обошлось без инцидентов — как писал ТАСС, из-за образовавшихся пробок произошли единичные столкновения недовольных автомобилистов с протестующими, а переулке улиц Абовяна и Московяна даже произошла массовая драка.

Утром 17 апреля правоохранительные органы армянской столицы обнародовали официальное заявление, в котором предупредили, что оставляют за собой право разогнать протестную акцию.

«Принимая за основу положения закона «О свободе собраний», полиция решила прекратить собрание, потребовав от его руководителя выполнить решение и незамедлительно проинформировать об этом участников акции», — напомнили в полиции.

Саргсян: премьер ≠ президент

Несмотря на старания протестующих, заседание Национального собрания состоялось. Выступая перед депутатами парламента, Серж Саргсян подчеркнул, что функции нового премьер-министра Армении не будут тождественны полномочиям президента до всех изменений в Конституции.

«Если в первые годы независимости для нас было важнее становление государственности и централизованная власть как гарант стабильности, то сейчас можно отметить, что эти вопросы в достаточной мере решены, и мы переходим к динамичному развитию и парламентской модели», — цитирует Саргсяна Sputnik Армения.

В своей речи кандидат в премьеры также выразил мнение, что конституционная реформа позволила укрепить главные полномочия армянского парламента, в то же время дав правительству нужную самостоятельность.

Саргсян добавил, что в новой системе правления фигура премьер-министра обретает особую роль, сразу уточнив, что полномочия главы кабмина некорректно сравнивать с функциями президента при прежней системе.

«Премьер-министр постоянно находится под контролем парламента и может смениться по политическим причинам. Не может быть премьер-министра, который не будет пользоваться поддержкой парламентского большинства», — пояснил свою позицию Саргсян. Он добавил, что у меньшинства будет возможность отмечать недостатки в рабочем процессе и выносить их на обсуждение.

Что дадут протесты

Несмотря на впечатляющие масштабы нынешней акции в Ереване, опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отмечают, что протестное движение вряд ли выльется во что-то серьезное. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин обратил внимание на тот факт, что Саргсян все равно был назначен премьером — главная цель протестующих достигнута не была.

«Я считаю, что все-таки этот шум потихоньку затихнет. Я не думаю, что это протестное движение будет как-то расширяться, увеличиваться, что к нему примкнет значительное количество людей. В стране демократия — таким образом народ доносит до властей свою волю», — объясняет происходящее в Армении эксперт.

Схожую позицию в беседе с «Газетой.Ru» выразил политолог и глава научно-аналитического центра The Armenian Interest Арег Галстян: «Если говорить о политических последствиях, то я сильно сомневаюсь, что будут какие-то кардинальные изменения». Он добавил, что лозунг нынешнего протестного движения связан с тем, что Серж Саргсян «должен просто уйти».

«То есть вопрос стоит исключительно о сменяемости власти. Люди устали, что одни и те же лица постоянно находятся у власти, и установили в стране тотальную коррупцию, породившую огромный уровень эмиграции из страны и серьезные социально-экономические проблемы», — пояснил Галстян, подчеркнув, что при этом никакой организованной альтернативной политической силы в Армении нет.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что сам лидер протестного движения Никол Пашинян не говорил о своих амбициях занять премьерский пост и заменить на нем Сержа Саргсяна. У нынешнего же премьера, в отличие от протестантов, как минимум есть реальная программа.

«В этом смысле у нынешнего премьер-министра, который был одобрен парламентом, есть определенное преимущество, — констатирует Галстян. — Учтет ли Саргсян настроения общества и начнет ли какие-то преобразования, пока говорить очень рано. Первые проявления мы сможем увидеть только тогда, когда он начнет собирать новый кабинет министров».

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости