На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Добились своего: Саргсян уходит в отставку

Саргсян ушел в отставку с поста премьера Армении‍

Массовые акции протеста, продолжающиеся в Ереване уже неделю, дали плоды — премьер-министр республики Серж Саргсян объявил о своем уходе с поста главы кабмина. В своем обращении он признал правоту оппозиционного лидера Никола Пашиняна, с которым встречался накануне. Ранее Пашиняна выпустили из СИЗО, куда лидер протестов был доставлен после неудавшейся встречи с премьером. 23 апреля к акции протеста также присоединились люди в военной форме.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил об уходе в отставку. Соответствующее сообщение было обнародовано в понедельник, 23 апреля. Уход главы кабмина последовал после массовых акций протеста, продолжающихся в столице Армении уже неделю.

«Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав, я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю должность руководителя нашей страны», — обратился Саргсян к гражданам Армении.

Cегодня к протестующим в Ереване присоединилась группа лиц в военной форме. Как сообщало РИА «Новости», это десятки людей в камуфляжной одежде, они не вооружены и отказываются давать комментарии представителям СМИ.

23 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал протесты в Армении «внутренним делом страны», пояснив, что все разговоры о возможном вмешательстве России в них являются неуместными. «Это исключительно внутреннее дело Армении, это все что я могу сказать», — отрезал Песков.

Официальный представитель Кремля подчеркнул, что Армения — ближайший союзник России, с которым у нас развиваются самые тесные отношения.

«Для нас важна эта страна, поэтому мы внимательно наблюдаем за тем, что там происходит», — заверил представитель Кремля.

Министр обороны Армении Виген Саркисян уже прокомментировал присоединение к протесту лиц в камуфляжной форме, которые, по данным Sputnik Армения, называют себя военнослужащими республики. Саркисян пообещал принять жесткие меры и заявил, что подобные протестные акции угрожают безопасности республики. Глава военного ведомства также допустил возможность привлечения армии и объявления в стране чрезвычайного положения.

Напомним, что в 2015 году в Армении состоялся конституционный референдум, по итогам которого страна стала парламентской республикой — в соответствии с принятыми поправками в основной закон реальная власть отныне сосредоточена в руках премьера. В этом и состоит главная претензия протестующих — по их мнению, назначение Саргсяна премьером фактически является его попыткой сохранить за собой полномочия главы государства на третий срок.

До этого экс-президент Cаргсян правил страной десять лет — с 2008 года. Протестующие также обвиняют экс-президента в неэффективном руководстве, которое в том числе привело к ухудшению экономической ситуации в стране.

В понедельник, 23 апреля, из СИЗО был отпущен лидер протестов, депутат Никол Пашиняна, которого накануне задержали вместе с другими оппозиционерами: Сасуном Микаеляном и Араратом Мирзояном. 22 апреля он провел встречу с премьер-министром Сержем Саргсяном, однако переговоры прошли неудачно - - глава кабмина назвал требования протестующих «шантажом» и ушел с переговоров.

За время своего пребывания в следственном изоляторе Пашинян успел встретиться с первым вице-премьером Армении Кареном Карапетяном. Кстати, Карапетян — один из немногих армянских чиновников, публично вступившихся за лидера протеста. «Я думаю, что у нас хватит логики и трезвости, чтобы всему миру показать, что мы, армяне, способны сесть и найти логические решения, несмотря на сложные проблемы и нерешенные вопросы», — подчеркнул первый вице-премьер республики.

22 апреля президент Армении Армен Саркисян прокомментировал сложившуюся ситуацию. Глава республики подчеркнул, что нынешнее положение крайне опасно, и призвал все стороны к диалогу.

«Процессы в нашей стране достигли опасной черты, что может привести к необратимым последствиям. К сожалению, вопреки достигнутой накануне договоренности, переговоры были прерваны, хотя они могли бы привести к разрядке ситуации и снижению напряженности», — приводит РИА Новости слова Саркисяна.

Стоит отметить, что обострение ситуации в столице Армении происходит накануне Дня памяти жертв геноцида — одного из важнейших памятных дней в стране. Только за 23 апреля, по данным правоохранительных органов, полицеские подвергли приводам 41 человека. По данным СК Армении, с 16 апреля было задержано в общей сложности уже 280 человек, а еще семь были госпитализированы.

Новости и материалы
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
Все новости