На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Передайте Ирану: опальный эмир Катара приехал к Трампу

Эмир Катара прибыл в США на переговоры с Трампом

В США для переговоров с Дональдом Трампом прибыл эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Один из главных предметов диалога — Иран. Катар — единственное из государств Персидского Залива, сохраняющее стабильные отношения с Тегераном, они даже стоили ему блокады со стороны Саудовской Аравии. Для Вашингтона Катар может стать посредником для налаживания диалога с Ираном — если Белый дом этого захочет.

Поездка в США главы Катара Тамима бин Хамада Аль Тани — это уже второй визит монарха в Вашингтон за последние два года. Он имеет важное значение для двусторонних отношений. Последний раз эмир посещал США в апреле 2018 года. Катар — один из главных игроков на газовом рынке, небольшое, но влиятельное государство Персидского залива, и, по, словам посла США в этой стране Вильяма Гранта, отношения двух государств находятся на «небывалой высоте».

Однако стоит отметить, что еще два года назад отношения Катара и США пережили жесткий кризис — в июне 2017 года, когда президент США Дональд Трамп обвинил Катар в поддержке терроризма. Он даже заявил, что Катар «исторически помогал терроризму на самом высоком уровне».

Эти заявления были сделаны в разгар блокады Катара, которую устроили этому государству Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет. Причиной таких действий стало то, что Катар, в отличие от других союзников Эр-Рияда в Персидском заливе, не разорвал отношения с Ираном.

Достаточно тесные экономические отношения между Катаром и Ираном связаны с газовыми вопросами — оба государства делят одно на двоих газовое месторождение в Персидском Заливе. Речь идет о месторождении Южный Парс, извлекаемые запасы которого равны 215 млрд баррелей нефти и 14 трлн куб.м газа (8% от общего объема мировых запасов). В этой связи, отмечает эксперт РСМД Юрий Бармин, Катар не заинтересован в изоляции Ирана.

Сегодня, когда Вашингтон и государства Персидского залива активно наращивают давление на Иран, Катар — единственное государство, которое продолжает экономические отношения с Тегераном. «Встреча между Трампом и эмиром Катара призвана еще больше углубить отношения на фоне геополитических событий вокруг Ирана, а также с горячими точками в регионе вокруг него», — говорит «Газете.Ru» ведущий эксперт Gulf State Analytics Теодор Карасик.

Вопрос Ирана станет одним из главных в повестке встречи Трампа и эмира Катара, пишет The Washington Post. В интервью изданию накануне визита катарского эмира высокопоставленный американский чиновник дал понять, что

США хотят использовать Катар, чтобы передать послание Ирану: «Я не думаю, что это будет какая-либо формальная посредническая роль. Но мы могли бы рассчитывать на то, что они будут передавать сообщения и сообщать о серьезности попыток деэскалации и создания своего рода пути к диалогу»,

— сказал чиновник.

Подобные заявления повышают роль Катара в диалоге с Ираном, который не идет на прямой контакт с США.

Стоит отметить, что значение дипломатической роли Катара понимают и арабские соседи. Недавно Катар впервые после блокады принял участие в саммите арабских государств в Мекке. Эмират был представлен главой правительства Абдуллой бин Нассером бин Халифой Аль Тани.

Однако, несмотря на поддержание диалога с Тегераном, Катар находится в сложном положении в контексте американо-иранского противостояния.

На территории этой страны находится американская военная база Аль-Удейд, которая потенциально может быть задействована в иранской операции США.

Недавно Пентагон впервые перебросил на нее истребители пятого поколения F-22 из-за напряженности с Ираном, сообщило командование ВВС США. «База рассматривается как ключевой элемент стратегии сдерживания Ирана», — отмечает Юрий Бармин из Российского совета по международным делам. В свою очередь, Теодор Карасик из Gulf State Analytics констатирует, что наличие базы «делает Катар иранской целью номер один».

Все эти соображения, несомненно, принимаются во внимание Ираном, который уже не надеется на помощь стран ЕС в преодолении американских санкций. В понедельник, 8 июля, официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что у стран-участниц «ядерной сделки» осталось всего 60 дней, чтобы «спасти соглашение».

В иранском МИДе уже предупреждали, что Тегеран будет сокращать свои обязательства каждые 60 дней, если участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе не будут придерживаться достигнутых договоренностей. В настоящее время в Тегеране находится спецпосланник президента Франции Эмманюэля Макрона Эмманюэль Бонн, который ведет переговоры с иранской стороной, чтобы убедить ее не выходить из соглашения.

Нельзя исключать, что диалог с Катаром, который имеет хорошие отношения с США, — возможность выйти на компромиссную позицию и не допустить конфликта. В случае если он произойдет, это грозит нестабильностью всем странам Залива, в том числе и Катару.

Стоит отметить, что усилия Катара могут оценить и в Москве, которая в последние два года налаживала активный диалог с этим государством после того, как оно оказалось в изоляции.

Новости и материалы
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Рыбак выпал из лодки и трое суток провел в лесу, оставляя спасателям записки
Apple отказалась сразу от четырех моделей iPhone
На Смолова завели уголовное дело после драки в «Кофемании»
Названы 10 самых продаваемых моделей авто ушедших брендов в РФ
Украинские беспилотники атаковали здание правительства в Белгородской области
Украинский безэкипажный катер уничтожили в акватории Черного моря
«Жуткое ДТП»: в Улан-Удэ сальто байкера после удара авто попало на видео
На Камчатке школьница потеряла сознание на уроке физкультуры
ТЦК оставили жителей Сумской области без продуктов и медицинской помощи
Россиянку обвинили в госизмене за попытку помочь ВСУ
Трамп потребовал от ЕС ввести стопроцентные пошлины против союзников России
На заводе «Автотор» в Калининграде могут начать выпуск автомобилей нового китайского бренда
«Мерзавец»: Тарасова призвала отправить Родченкова в сумасшедший дом из-за Медведевой
В центре Петербурга мигранты устроили массовую драку
Украинские солдаты пошли в контратаку под психотропами
Глава МИД Украины обратился к Западу после нарушения воздушного пространства Польши
Москвича приговорили к 10 годам колонии за предложения вступить в РДК
Все новости