На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Сначала троих убили»: «беркутовцы» рассказали о Майдане

Бывшие бойцы «Беркута» рассказали о событиях зимы 2014 года

Экс-бойцы украинского спецподразделения «Беркут» рассказали, что первыми жертвами уличных боев на «евромайдане» стали их сослуживцы. По словам силовиков, которых Киев обменял на своих пленных у ДНР и ЛНР, протестующие убили сначала троих сотрудников из огнестрельного оружия.

Первыми погибшими на «евромайдане» в 2014 году стали сотрудники украинского спецподразделения «Беркут». Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявили бывшие бойцы этого отряда Сергей Зинченко и Павел Аброськин, которых среди прочих пленных Киев обменял с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

«Все началось в 5 утра. Протестующие сначала троих убили, 39 огнестрельных ранений. Потом убивают еще одного сотрудника нашего и ранят еще одного», — заявил Зинченко.

По словам Аброськина, огонь вели не по бойцам, стоявшим в строю, а по радистам и «тем, кто оказывал какую-то другую помощь». Он также подчеркнул, что сотрудники милиции не применяли огнестрельное оружие — у них его не было, только спецсредства.

Кроме Аброськина и Зинченко, украинские власти отпустили еще троих бывших бойцов «Беркута» — Сергея Тамтура, Александра Маринченко и Олега Янишевского.

Первый с 2017 года обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками состоялся 29 декабря в районе Горловки. Киеву отдали 76 человек, ДНР и ЛНР передали 60 и 63 человека соответственно.

Обмен — результат переговоров «нормандской четверки», которые собрались 9 декабря в Париже. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, отметил, что состоявшийся обмен пленными выполняет первую часть договоренностей саммита.

«Я хочу поблагодарить всех лидеров «нормандской четверки». Все, о чем договорились по этому вопросу, выполнено», — заявил он в ходе брифинга 29 декабря.

В конце ноября украинские суды признали 59 человек виновными в причастности к различным преступлениям в ходе «майдана» — переворота в Киеве в 2013/14 года. Подозреваемыми по 4 100 эпизодам числятся 445 человек. Среди них — 48 чиновников, 228 правоохранителей (27 следователей, 20 прокуроров и 23 судьи).

21 ноября украинскому «майдану» исполнилось шесть лет. Этот день на Украине объявлен государственным праздником — Днем достоинства и свободы. Его инициировал бывший президент страны Петр Порошенко.

Тогда по стране прокатились антиправительственные акции протеста, получившие название «майдан» или «евромайдан», так как самая крупная акция проводилась на площади Независимости (укр. — майдан Незалежностi) в Киеве. Бастующие выступали против решения правительства приостановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Они разбили палаточный городок, проводили митинги, перед протестующими выступали музыканты и политики — как украинские, так и европейские с американскими. Вскоре обычные протестные митинги переросли в столкновения активистов с правоохранительными органами.

Жертвами вооруженного противостояния считаются 106 человек.

Ответственность за их смерть новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут».

При этом сам бывший глава государства и сотрудники силовой структуры отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение МВД было распущено, а Виктор Янукович и несколько бывших министров покинули территорию страны.

В январе 2019 года суд на Украине вынес обвинительный приговор Януковичу по делу о госизмене. Не явившийся на заседание суда политик был приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет. Защита Януковича подала пять апелляций на вынесенный приговор, потребовав отменить решение суда и оправдать Януковича, а также закрыть дело или назначить повторное его рассмотрение.

В свою очередь, сам свергнутый президент Украины заявил, что решение суда не имеет ничего общего с законом, а представляется ему «политическим заказом». Янукович также заявил, что власти Украины оказывали давление на судей.

Другой его адвокат Александр Горошинский заявил ранее, что решение украинского суда по делу Януковича ставит под вопрос легитимность приговора и судебного органа. Он также добавил, что политическая целесообразность уголовного дела против Януковича берет верх над «принципами законности и верховенства права».

В феврале 2019 года Виктор Янукович дал большую пресс-конференцию. Он выразил уверенность, что революции не несут блага государствам и жителям, проживающим на их территориях. Революция, по словам Януковича, приводит только к разрушениям, ухудшению жизней и ненависти. Также Янукович отметил: то, что произошло на Украине за последнее время, — самые черные страницы в истории страны.

Новости и материалы
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Рыбак выпал из лодки и трое суток провел в лесу, оставляя спасателям записки
Apple отказалась сразу от четырех моделей iPhone
На Смолова завели уголовное дело после драки в «Кофемании»
Названы 10 самых продаваемых моделей авто ушедших брендов в РФ
Украинские беспилотники атаковали здание правительства в Белгородской области
Украинский безэкипажный катер уничтожили в акватории Черного моря
«Жуткое ДТП»: в Улан-Удэ сальто байкера после удара авто попало на видео
На Камчатке школьница потеряла сознание на уроке физкультуры
ТЦК оставили жителей Сумской области без продуктов и медицинской помощи
Россиянку обвинили в госизмене за попытку помочь ВСУ
Трамп потребовал от ЕС ввести стопроцентные пошлины против союзников России
На заводе «Автотор» в Калининграде могут начать выпуск автомобилей нового китайского бренда
«Мерзавец»: Тарасова призвала отправить Родченкова в сумасшедший дом из-за Медведевой
В центре Петербурга мигранты устроили массовую драку
Украинские солдаты пошли в контратаку под психотропами
Глава МИД Украины обратился к Западу после нарушения воздушного пространства Польши
Москвича приговорили к 10 годам колонии за предложения вступить в РДК
Все новости