На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нас всех затопит

К 2100 году уровень Мирового океана вырастет на полметра

Потепление в Арктике, в два раза превышающее по темпам среднемировое, приведет к тому, что к 2100 году уровень моря повысится на 0,9–1,6 м, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на доклад межправительственной группы экспертов ООН.

Таяние снега и льда несет ответственность за 40% недавнего роста уровня моря, а в будущем этот показатель увеличится, сообщает консорциум Arctic Monitoring and Assessment Programme. Главными «вкладчиками» станут арктические ледники, ледниковые шапки и гренландский ледниковый щит.

Даже если верной окажется самая минимальная оценка, ущерб будет нанесен огромный. Пострадают перенаселенные дельты рек Бангладеш, Вьетнама, Китая и других стран. Ряд островных государств просто перестанет существовать. Всем остальным тоже придётся несладко, ведь вода скроет огромные площади, на которых выращивалось пропитание.

В начале 2007 года Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предположила, что к концу века уровень океана вырастет на 18–59 см. По словам составителей нового доклада, та оценка не принимала во внимание таяние льда, особенно гренландского ледникового щита, который в одиночку способен повысить Мировой океан на 5 м.

Исследователи отмечают, что последние шесть лет стали самыми теплыми для Арктики за всю историю наблюдений, а лето последних двух декад было самым жарким за две тысячи лет. «Несмотря на весь драматизм ситуации, для нас это не стало сюрпризом, — говорит соавтор доклада Марк Серриз, директор Национального центра данных о снеге и льде США. — Давно известно, что в случае изменения климата Арктика окажется на переднем крае».

Северный океан перестанет быть Ледовитым в летние месяцы в течение трех–четырех декад. Три из четырех последних лет стали антирекордсменами по площади морского льда. Самый низкий показатель продемонстрировал 2007 год: 4,13 млн км². Сокращение площади морского льда снижает отражающую способность Арктики, увеличивая объем солнечной энергии, поглощенной океаном. Чем меньше льда, тем быстрее нагревается Арктика.

Всего эксперты выделили восемь природных «механизмов обратной связи», которые одновременно выступают симптомами и причинами изменения климата. Например, повышение средней температуры грозит взломом вечной мерзлоты, которая хранит в замороженном виде парниковые газы — двуокись углерода и метан. «Их там примерно столько же, сколько сейчас в атмосфере, — подчеркивает Серриз. — Весь вопрос в том, сколько оттает».

Новости и материалы
Лавров обвинил Запад в событиях в Боснии и Герцеговине
В глубинах Тихого океана обнаружили загадочных рыб-улиток
Россиянин дважды поверил мошенникам и лишился 2,5 млн рублей
Стубб назвал четыре направления гарантий безопасности Украины
Рудковская о сомнениях в подлинности ее нарядов Dior: «Зачем вообще открывать рот?»
Каллас выступила с резким обращением в адрес России
Создан новый метод контроля диабета без уколов
Российский военкор рассказал о подготовке солдат к главной битве за Донбасс
Сотрудница школы для особенных детей просила ученика «сделать ее ребенка»
Москвич забил сожительницу камнями на прогулке в горах Бурятии и скинул в реку
Российские военные сбили 10 крылатых ракет и снарядов HIMARS за сутки
Сафонов — о слухах об уходе из «ПСЖ»: «Тебя уже продали, ты в курсе?»
В МИД России назвали Бербок антисимволом юбилейной сессии Генассамблеи ООН
Стало известно, сколько человек пострадали при эвакуации аэропорта Хитроу
Арестович рассказал, под каким лозунгом собирался пить кофе в Крыму
В Минобороны отчитались об ударах по вражеским объектам на Украине
В ДНР заявили, что вокруг Константиновки установили заграждение из колючей проволоки
Митя Фомин об отцовстве: «Эти дети могли быть моими»
Все новости