На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пачкаться, чтоб не заболеть

Если ребенок не пачкается и растет в совершенно стерильных условиях, у него повышается уровень агрессивных иммунных клеток, которые могут атаковать собственные ткани организма. Эту гипотезу подтвердили ученые из Гарвардского университета, рассказавшие о своей работе в журнале Science.

В медицине существует известный парадокс: чтобы вырасти здоровым, ребёнок должен пройти «испытание грязью». Более 20 лет назад иммунологи выдвинули так называемую гигиеническую гипотезу, смысл которой состоит в том, что без внешнего врага наш иммунитет развивается неправильно. Стерильные условия, чрезмерная чистота вокруг ребёнка не дают его иммунной системе натренироваться на патогенах, попадающих в организм: их просто нет. При этом иммунитет начинает всё чаще обращать внимание на собственные клетки организма, атакуя их вместо отсутствующих внешних патогенов. В результате у детей, росших в исключительно чистом окружении, увеличиваются шансы на обретение аутоиммунных заболеваний вроде астмы или воспалительной болезни кишечника.

Долгое время эта гипотеза держалась только на статистике. Но теперь благодаря исследованиям учёных из Гарварда (США) у неё появились более вещественные доказательства. В лаборатории выращивались две группы мышей: одни росли в обычных условиях, другие — в стерильных. Кроме того, у мышей второй группы подавляли всю симбионтную микрофлору. Затем у животных пытались спровоцировать развитие астмы или неспецифического язвенного колита, признака воспалительной болезни кишечника. Стерильные мыши страдали от аутоиммунных заболеваний сильнее, чем обычные. Оказалось, что в легких и кишечнике таких мышей присутствует большое количество инвариантных нормальных (или природных) клеток-киллеров (iNKT). Они участвуют в ликвидации повреждённых клеток организма, больных, заражённых вирусами, но иногда могут «сходить с ума» и атаковать здоровые ткани.

Бактерии подавляют рост этих клеток. Если микробов в нужное время в организме не случается, количество iNKT-клеток возрастает и всё заканчивается аутоиммунными расстройствами. Нельзя сказать, что это неизбежно, но организм к такому развитию событий становится чрезвычайно предрасположен. Следует подчеркнуть, что встреча с бактериями взрослого организма в этом случае уже ничего не изменит. Важно, чтобы бактерии появились именно в раннем возрасте, только тогда они могут подействовать так, чтобы ограничить рост iNKT-клеток. Учёные смогли обнаружить даже белок, который, очевидно, как-то опосредует взаимодействие между бактериями и иммунными клетками. Это сигнальный белок CXCL16, синтезируемый эпителиальными клетками. У стерильных животных ген CXCL16 сильно метилирован, что сопровождается резким повышением уровня этого белка. Как бактерии подавляют активность гена CXCL16 и как он управляет ростом iNHL-клеток, учёным ещё предстоит выяснить.

Описанные результаты значительно усиливают позиции гигиенической гипотезы, которую теперь вряд ли можно считать сугубо статистическим феноменом. И всё же остаётся вопрос, так ли всё происходит и у человека. Поставить подобный эксперимент на детях, естественно, невозможно, поэтому учёным придётся продемонстрировать необычайную методическую гибкость, чтобы подтвердить гигиеническую теорию на человеке, отмечает «Компьюлента».

Новости и материалы
На российскую зоозащитницу завели дело по заявлению мужчины, переехавшего щенят
В Катаре несколько силовиков получили ранения при ударе Израиля по лидерам ХАМАС
В Донецке прогремели взрывы на фоне обстрела
«Просто явил чудо»: знаменитая теннисистка высказалась о финале US Open
Ветеран «Спартака» объяснил, почему Умярова не вызывают в сборную России
Принц Гарри встретился в Лондоне с королем Карлом III
Россиянка не нашла в отеле ОАЭ алкоголя и засудила туроператора
Россиянам рассказали, какие препараты не работают у курильщиков
В украинских Сумах прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
Трехлетняя девочка чудом выжила, подхватив в Сочи астровирус
Лимит на легионеров в России призвали не менять
Толпа подростков жестоко избила 12-летнюю девочку в российском регионе
На западе США произошла стрельба в средней школе, ранены ученики
В США заявили о сигнале Путина Западу по поводу отправки европейских войск на Украину
В России разработаны правила взаимодействия во время ограничений в аэропортах
Карпину дали совет
Стало известно, сколько денег не хватило у СКА, чтобы не переносить матч с «Амуром»
44-летняя Джессика Альба снялась в облегающем платье: «Ангел»
Все новости