На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Брюс Уиллис не спасет от астероида

Герой Брюса Уиллиса в реальности не спас бы Землю от столкновения с астероидом, как в фильме «Армагеддон»

Герой Брюса Уиллиса в реальной жизни не смог бы спасти Землю от столкновения с астероидом, как он сделал это в фильме «Армагеддон», считают авторы статьи, опубликованной в журнале Лейчестерского университета Journal of Physics Special Topics.

«Мне очень нравится фильм «Армагеддон», и до недавнего времени я не думал о реалистичности научных идей в этом фильме. Но после повторного просмотра я стал скептичнее относиться к этой кинокартине. Я думаю, что режиссеры обычно пытаются сделать свою работу достоверной с научной точки зрения, но при этом часто сталкиваются с проблемой того, что можно и нельзя сделать, что приводит к научной «фальсификации», которая более интересна и привлекательна с визуальной точки зрения для зрителей», — пояснил один из авторов работы Бен Холл из университета Лейчестера, слова которого приводит РИА «Новости».

Холл и его сокурсники всесторонне изучили все аспекты фильма-катастрофы 1998 года, оценивая реалистичность обнаружения и уничтожения астероида, угрожавшего уничтожить жизнь на нашей планете.

Сначала студенты определили количество кинетической энергии, необходимое для разрушения астероида диаметром в 1000 километров. По их расчетам, для того, чтобы Брюс Уиллис с командой совершили подвиг, атомный боезаряд должен выделить примерно 800 триллионов тераджоулей энергии (тераджоуль - триллион джоулей). Для сравнения: самое мощное взрывное устройство, 50-мегатонная советская «царь-бомба», выработала всего 418 тысяч тераджоулей, что в 2 миллиарда раз меньше необходимого показателя.

Кроме того, даже если бы команда Гарри Стэмпера, героя Брюса Уиллиса, обладала таким сверхмощным взрывным устройством, Земля вряд ли бы избежала падения астероида. Как утверждают авторы статьи, оптимальная точка подрыва астероида находится на расстоянии в 8 миллиардов километров от Земли. Крайне маловероятно, что земные телескопы могли заметить астероид задолго до его приближения к этой точке и астронавты успели долететь до нее вовремя.

Таким образом, Брюс Уиллис и его команда вряд ли бы смогли спасти Землю от надвигающегося космического Армагеддона в одноименном фильме, если бы его создатели учитывали реальные астрономические и физические законы.

«Наш вывод очень прост. Текущий уровень технологического развития просто недостаточен для защиты Земли от астероидов такого размеров при помощи «метода Гарри Стэмпера», хотя другие известные методы могут быть более реалистичными», — заключают авторы статьи.

Новости и материалы
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Россияне стали чаще растягивать ремонт и делать его сами
Все новости