На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Матильда может быть довольна

Из-за сексистского скандала из своего университета ушел нобелевский лауреат Тим Хант

Нобелевский лауреат Тим Хант ушел в отставку из-за противоречивой реплики в адрес женщин, занимающихся наукой. «RusTopNews.Ru» вспоминает самые крупные сексистские скандалы в международной науке.

В 2001 году британский биохимик Ричард Тимоти (Тим) Хант стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии, а спустя 14 лет знаменитому ученому пришлось уволиться из Университетского колледжа Лондона из-за обвинений в сексизме. 9 июня 72-летний Тим Хант выступал на конференции по научной журналистике в Сеуле, столице Южной Кореи. В своей речи биохимик, посвященный в 2006 году в рыцари, произнес следующую фразу относительно женщин-ученых: «Когда они в лаборатории, происходит три вещи: ты в них влюбляешься, они влюбляются в тебя, а когда ты начинаешь их критиковать, они плачут».

Затем нобелевский лауреат заявил, что выступает за разделение мужского и женского труда в лабораториях. Хотя Хант уточнил, что «не собирается вставать на пути у женщин», его слова быстро распространились во всемирной паутине и были названы «сексистскими».

10 июня биохимик, выступая на «Би-би-си», заявил, что его фраза, высказанная на конференции в Сеуле, носила шуточный характер. Тим Хант принес свои извинения и уточнил, что хотел лишь поведать о собственных служебных романах, мешавших научной деятельности. «Я не собирался унижать женщин, я всего лишь хотел честно рассказать о своих слабостях», — уверяет нобелевский лауреат.

На знаменитого биохимика вылился ушат критики: в СМИ и интернете стали появляться фразы о том, что «Хант живет по законам Викторианской эпохи» и действует словно «исламский фундаменталист». В итоге ученый решил подать в отставку, о чем сообщается на сайте Университетского колледжа Лондона. «Университетский колледж Лондона является первым университетом в Англии, уравнявшим в правах студентов женского и мужского пола, — говорится в пресс-релизе учебного заведения. — Мы считаем, что уход Ханта соответствует нашей приверженности принципу гендерного равенства».

На сегодняшний день западное и европейское общество активно выступает против так называемого «эффекта Матильды». «Эффект Матильды» — это дискриминация женщин в сфере науки. Термин ввела историк науки Маргарет В. Росситер. Эффект назван по имени Матильды Джослин Гейдж, активистки, первой заговорившей об ущемлении женщин в науке.

В своей работе «Эффект Матильды-Матфея в науке» Росситер отметила, что женщина-ученый Ф. Робшейт-Роббинс в течение 30 лет работала с физиологом Дж. Х. Уиплом, была соавтором практически всех его публикаций — и тем не менее не разделила с ним Нобелевскую премию в 1934 году. Совместно с Уиплом эту премию получили мужчины-ученые, работавшие в другом институте (Дж.Р. Майнот и У.П. Мерфи).

Другой яркий пример — английский биофизик и ученый-рентгенограф Розалинд Франклин, чьи снимки послужили основанием для выводов о структуре ДНК, сделанных и опубликованных впоследствии в журнале Nature работавшими в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком.

«Эффект Матильды» выражается также в том, что мужчины-ученые цитируются гораздо чаще, чем женщины. Именно с представителями сильного пола хотят иметь дело научные журналы и научно-популярные телешоу. Кстати, по статистике, женщины-ученые получают более низкие оценки на защите кандидатских диссертаций.

В последнее время участились скандалы, связанные с ущемлением женщин в научной среде. Так, в мае 2015 года женщины-ученые запустили в твиттере кампанию под хештегом #girlswithtoys. Кампания стала ответной реакцией на шутку астрофизика Шриниваса Кулкарни о том, что многие ученые в душе остаются «мальчиками с игрушками» (boys with toys). Возмущенные женщины-ученые начали выкладывать в социальные сети собственные фотографии на фоне различного научного оборудования — телескопов, космических кораблей и других агрегатов.

В ноябре 2014 года Мэтт Тейлор, научный сотрудник в проекте посадки космического аппарата «Филы» на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко в рамках миссии «Розетта», был раскритикован за «сексистскую» рубашку с рисунками полуобнаженных девушек. Позже Тейлор со слезами на глазах извинился за свою рубашку.

Новости и материалы
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Все новости