На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Учены подтвердили решающую роль людей в вымирании гигантской фауны Австралии

Окаменелые споры грибка-копрофага помогли ученым доказать, что интенсивная охота предков современных австралийских аборигенов на крупных животных была единственной причиной вымирания мегафауны южного континента, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию австралийских ученых в журнале Science.

В последние десятилетия палеонтологи ведут ожесточенные дискуссии по поводу того, насколько повлияло расселение человечества на вымирание гигантских травоядных и хищных млекопитающих на территории Азии, Северной и Южной Америки, а также Австралии. Решающая роль человека в вымирании крупных животных на этих континентах неоднократно доказывалась и опровергалась новыми свидетельствами в пользу той или иной гипотезы, однако к общему выводу ученые так и не пришли.

Группа палеонтологов под руководством Кристофера Джонсона из университета Тасмании в городе Хобарт (Австралия) привела новые доказательства в пользу вины аборигенов в вымирании австралийских гигантских сумчатых, проследив за распространенностью спор грибка Sporormiella в отложениях позднего плейстоцена, сформировавшихся от 130 до 3 тысяч лет назад.

Основной средой обитания и источником пропитания для этого микроорганизма служат «лепешки» крупных жвачных животных. Споры этих грибков попадают в фекалии растительноядных млекопитающих, когда те съедают споры вместе с листьями растений. Сами грибки не способны размножаться и выделять споры вне фекалий жвачных животных. Это означает, что численность Sporormiella напрямую зависит от состояния локальной популяции травоядных млекопитающих.

Джонсон и его коллеги провели раскопки в так называемом кратере Линча в северо-восточной части Австралии. В позднем плейстоцене в этой местности существовало пресноводное озеро или болото, на дне которого скапливались споры и другие виды органических осадков.

Авторы статьи извлекли два образца пород из кратера и проследили за изменением числа спор в различные временные отрезки. Кроме того, параллельно ученые отслеживали количество частиц сажи, большая концентрация которых указывает на высокую частоту пожаров.

По словам палеонтологов, споры Sporormiella встречались в большом количестве в отложениях озера с начала исследуемого периода, 130 тысяч лет назад, и резко пропали через 89 тысяч лет, приблизительно 41 тысячу лет назад. Примерно в эту эпоху из австралийских горных пород исчезают останки крупных травоядных животных.

Исчезновение спор грибка-копрофага сопровождалось быстрым исчезновением видов растений, характерных для тропических лесов, и их заменой различными травами и быстрорастущими кустарниками. Кроме того, с этого момента времени начинает расти количество частиц сажи и пепла, что говорит о учащении степных и лесных пожаров. По расчетам ученых, численность спор снизилась до минимальных значений всего за 100 лет, после чего новые виды растительности вытеснили старые за 300-400 лет.

Как утверждают ученые, такой сдвиг в видовом составе растительности и рост числа пожаров нельзя объяснить климатическими факторами. В частности, количество спор не менялось в известные эпизоды засухи в предыдущие тысячелетия, до их исчезновения.

Джонсон и его коллеги полагают, что резкое исчезновение спор и участившиеся пожары можно объяснить только тем, что в это время на территорию Австралии проникли первые люди. Они быстро уничтожили наиболее крупных и медленных жвачных животных, которые размножаются очень медленно. Их отсутствие стало причиной лесных пожаров, так как другие травоядные млекопитающие не справлялись с накапливающейся сухой растительностью.

Таким образом, человек был решающей, и вполне возможно, единственной причиной исчезновения мегафауны Австралии. Вымирание крупных травоядных животных привело к перестройке экосистемы континента и появлению феномена лесных пожаров, от которых ежегодно гибнут десятки и сотни жителей материка.

Новости и материалы
Медведев рассказал о своих курских корнях
Продюсер Akmal' назвал реальную причину отмены концертов певца в Казахстане
Девочка опрокинула вазу и выпала из окна восьмого этажа, пока родители убирали воду
Мэра армянского Масиса арестовали по прилету в Ереван из РФ
Дизайнер назвала способ выглядеть богато
Песню российского шансонье признали экстремистской
Экс-игрок «Спартака» сравнил игроков команды с мягкотелыми игрушками
Ученые предупредили о смертельной опасности Хэллоуина
В Красноярске бизнесмена обвинили в хищении песчано-гравийной смеси на 3,3 млрд рублей
Россияне разлюбили экспериментальные суши
Аэропорт Калуги приостановил прием и выпуск самолетов
Назначен новый генконсул России в Гуанчжоу
«Орешник» будет поставлен на боевое дежурство в Белоруссии в декабре 2025 года
Роману Попову стало хуже после операций на желудке: «Органы отказывали»
В Москве арестовали мужчину, который пять лет истязал своих дочерей
Премьер Польши заявил, что в ноябре могут открыть два пограничных пункта с Белоруссией
Вышла бесплатная версия Battlefield с режимом «королевская битва»
Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по Газе
Все новости