На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Географ выяснил, как Москва влияет на погоду последние полтора века

Сотрудник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Локощенко выявил сложный характер многолетних изменений температуры и относительной влажности в Москве с конца XIX века до наших дней. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Applied Meteorology and Climatology.

Локощенко исследовал изменения «острова тепла» и «острова сухости» в Москве начиная с конца XIX века. «Острова тепла» — это зоны повышенных температур над городами и промышленными районами, они образуются из-за выбросов тепла благодаря человеческой деятельности, меньших его затрат на испарение влаги и транспирацию растениями, которых в городе мало, а также в силу ряда иных причин. Это явление широко известно в городской климатологии, однако о многолетних изменениях интенсивности «островов тепла» и об анализе причин таких изменений до сих пор почти ничего не было известно. Под интенсивностью «острова тепла» понимается разность температуры воздуха в городе и за его пределами. «Острова сухости» — это зоны устойчивого уменьшения относительной влажности воздуха в крупных городах, ранее их изучали лишь по данным кратковременных изменений.

Для объяснения причин многолетних изменений ученый использовал данные о плотности населения как в целом по городу, так и отдельно только для центральной его части, а также данные об энергопотреблении в столице. В ходе анализа автор выявил эффект стабилизации значений интенсивности «острова тепла» во второй половине XX века, предположительно связанный с экстенсивным в это время ростом города. В последние же 20 лет и «остров тепла», и «остров сухости» в столице вновь усилились из-за уплотнения городской застройки, включая точечную застройку в центре города, повышения плотности населения и роста энергопотребления. Сейчас средняя по площади города интенсивность «острова тепла» составляет в Москве 1ºС, то есть столица в целом теплее Подмосковья в среднем на 1ºС, тогда как максимальная интенсивность — превышение температуры в центре города по сравнению с сельской местностью в Подмосковье — достигла 2ºС.

Автор впервые получил среднемноголетние количественные оценки интенсивности «острова сухости» для условий Москвы. В последние годы относительная влажность в столице в среднем на 3%, а в центре города – даже на 9% меньше, чем в Подмосковье. Ученый исследовал также вековой ход показателей влажности в Москве. Относительная влажность за последние 146 лет существенно уменьшилась, тогда как упругость водяного пара — другой показатель влагосодержания атмосферы — остается приблизительно постоянной. В значительной мере уменьшение относительной влажности связано с глобальным потеплением климата, а также с общим усилением городского «острова тепла».

Таким образом, климат в Москве с течением времени постепенно становится не только более теплым, но и более сухим.

Новости и материалы
Журналисты рассекретили разработку умного кольца от «Яндекс»
Samsung готовится к премьере нового форм-фактора складных смартфонов
Россияне по-разному говорят о деньгах с сыновьями и дочерьми
Украинский боец предупредил о катастрофе для ВСУ в Красноармейске
Захарова посоветовала Макрону отправить солдат охранять объекты культуры
В России рекордно подешевел минивэн Hongqi HQ9
Россиянам рассказали о трех самых необычных камнях в украшениях
Мужчина совершил кражу, проникнув в дом в деревянном ящике с помощью курьера
Зеленский назвал более опасное российское оружие, чем баллистические ракеты
В Госдуме объяснили, почему магазины начали продавать новогодние товары в октябре
Российская разведка раскрыла грезы Макрона
Премьер Венгрии назвал планы ЕС по российским активам «прелюдией к войне»
Зеленский рассказал, что ракету «Фламинго» уже использовали в бою
Лукашенко назвал закрытие литовской границы с Белоруссией «безумной аферой»
Лукашенко допустил, что позиция США по Украине и России может быть спектаклем
Мать пропавшего в Босфоре российского пловца заявила о важном свидетеле
Названы самые надежные автомобильные двигатели
Россия и Республика Сербская продолжат укрепление партнерских связей
Все новости