На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Герпетологи обнаружили в пещерах Таиланда лягушку из ранее неизвестного рода

Сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с зарубежными коллегами открыли ранее неизвестный науке род и вид бесхвостых амфибий Siamophryne troglodytes. Эти лягушки обитают лишь в одном месте планеты — в карстовой пещере Таиланда, расположение которой не раскрывается ради безопасности животных. Результаты исследования герпетологов позволяют пересмотреть эволюционную историю бесхвостых амфибий, а также имеют важное систематическое и природоохранное значение. Работа проходила в рамках направления «Животные» проекта «Ноев Ковчег» (при поддержке Российского научного фонда), её результаты опубликованы в журнале PeerJ.

История открытия Siamophryne troglodytes началась ещё в 2016 году, когда тайский исследователь Джитеп Танпрэсерт работал в карстовом регионе национального парка Сай Йок в Тайланде. В одной из пещер он обнаружил маленькую странную лягушку с большими глазами и присосками на пальцах, сфотографировал её и поделился снимками с коллегами. Тогда и стало ясно, что учёный столкнулся с совершенно новым, неизвестным науке видом амфибий. По многим признакам животное отнесли к большому и разнообразному семейству узкоротов (Microhylidae), однако оставалось непонятным, к какой именно группе в пределах семейства оно принадлежит.

«Таиландские коллеги связались со мной, поскольку я интересуюсь этим семейством амфибий. Вместе мы проделали большую работу, собрали экземпляры этих лягушек, провели анализ их ДНК и морфологии как взрослых животных, так и головастиков», — рассказывает Николай Поярков, доцент, старший научный сотрудник лаборатории экологии наземных позвоночных животных кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.

Международная команда учёных, в составе которой были герпетологи из МГУ, предприняла несколько поездок в пещеру. По результатам филогенетического анализа оказалось, что лягушки принадлежат к подсемейству Asterophryinae, представители которого обитают преимущественно в Северной Австралии и Папуа — Новой Гвинее. Такой результат позволил учёным пересмотреть историю происхождения подсемейства. Тот факт, что эти лягушки найдены в глубине азиатского континента, свидетельствует о расселении их предков со стороны древнего материка Гондваны в Азию и далее на восток на Новую Гвинею и в Австралию, а не через Антарктиду в Австралию, как считалось ранее. Подобным же образом произошло распространение некоторых других амфибий и рептилий.

Учёные не только провели генетического анализа, было произведено непосредственно описание нового вида и рода. Видовое название troglodytes имеет греческие корни и переводится как «живущий в пещере», а название рода Siamophryne можно перевести как «сиамская жаба», что отражает биологию, таксономические и географические особенности вида. Также было исследовано строение скелетных структур при помощи метода рентгеновской микротомографии.

Ещё одной интересной находкой стали головастики нового вида. Для подсемейства Asterophryinae характерно прямое развитие из яйца, минуя стадию личинки. Юные Siamophryne troglodytes, имеющие плоское белое тело в форме гитары, были обнаружены в наполненных водой расщелинах. Это свидетельствует о том, что лягушки попали в карстовые пещеры не случайно — они его полноправные обитатели, размножающиеся и всю жизнь обитающие в них.

«Значимость нашего открытия многогранна. Во-первых, не каждый день находишь нечто настолько отличающееся от всех остальных известных животных, что оно оказывается отдельным родом. Во-вторых, этот новый род проливает свет на эволюционную историю соответствующего подсемейства. В-третьих, есть и природоохранное значение нашей находки. Сегодня нам известна единственная популяция этих лягушек, интенсивные поиски других популяций не увенчались успехом, а потому из соображений безопасности данные о точном местонахождении пещеры, где обитает вид, не разглашаются», — заключает Николай Поярков.

Работа выполнена сотрудниками биологического и геологического факультетов МГУ совместно с исследователями из Университета в Пхаяу, Ранонгской морской рыболовной станции, Университета Накхонпатхом Раджабхат, Университета Касэтсат в Бангкоке (Таиланд) и из Совместного российско-вьетнамского тропического центра в Ханое.

Новости и материалы
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Все новости