На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Довзорвать ВТЦ

В США эксперты заявили, что башни-близнецы после террористической атаки были взорваны

В США обнародована альтернативная версия обрушения Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Эксперты считают, что башни-близнецы были заминированы задолго до теракта и подорваны после того, как в них врезались самолеты. Но винить американское правительство в диверсии они пока не спешат.

В шестую годовщину терактов 11 сентября 2001 года американские эксперты заявили, что несущие конструкции башни Всемирного торгового центра были заранее напичканы взрывчаткой и подорваны уже после того, как башни протаранили самолеты, захваченные террористами. Группа из 130 инженеров и архитекторов под руководством Ричарда Гейджа подготовила для Конгресса США петицию с результатами своего расследования, которые планируется огласить во вторник, сообщает издание The Herald Times.

«Обрушение башен-близнецов было спланированным разрушением с использованием взрывчатки, а не прямым следствием тарана зданий двумя самолетами с террористами-смертниками», — считают эксперты.

«Такая правда очень важна, потому что взрыв небоскребов стал прологом к военному конфликту между двумя странами, в результате которого уже погибло почти миллион человек», — заявил Гейдж. Архитекторы и инженеры, вошедшие в группу «Правда 9/11», уверяют, что у них достаточно фото- и видеодоказательств того, что небоскребы были заранее заминированы, а вскоре после атаки самолетов взорваны. В качестве примера Гейдж демонстрирует видеокадры с взрывами других зданий и проводит аналогию с записью разрушения ВТЦ. Кроме того, по словам архитектора, заявление подкреплено многочисленными показаниями очевидцев.

«Объяснения властей менялись уже несколько раз за эти шесть лет. Но версия о том, что самолетное топливо расплавило стальные перекрытия зданий и привело к коллапсу, уже давно развенчана. Нам совершенно очевидно, что пожары, даже самые опасные и сложные пожары, никогда не разрушали здания так, как это случилось с ВТЦ», — говорит коллега Гейджа Кевин Райан.

Исследователи с осторожностью говорят о том, кто организовывал и командовал минированием и последующим разрушением небоскребов. «Я не могу точно заявить, что это спланированный властями США теракт. Понятно, что подобная операция требует сложной системы минирования. С учетом существовавшей в Торговом центре системы контроля и безопасности трудно представить, что все эти работы могли беспрепятственно осуществить террористы. Разобраться в том, что на самом деле произошло, мы должны ради тех, кто погиб в этих взрывах», — сказал Гейдж.

Российские эксперты не разделяют идею предварительного минирования небоскребов.

«Механическая энергия самолетов действительно воздействовала локально, а не на все здание. Но решающее воздействие оказало топливо, керосин, один килограмм которого приравнивается к 10 кг тротила, — сказал «Газете.Ru» руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость» Адольф Мишуев. — Его быстрое выделение при повышенном давлении дало очень много энергии. Именно этот взрыв нарушил несущую способность зданий». Мишуев не склонен преуменьшать и роль пожара в разрушении ВТЦ. «Механическое воздействие, взрыв и огонь — вот три основным причины. Вряд ли имела место детонация. Просто о трагедии с самого начала стали говорить с разными политическими акцентами», — уверен эксперт.

Выводы архитекторов и проектировщиков пришлись как нельзя кстати: в США сейчас крайне неблагоприятный для нынешней администрации информационный фон. Опрос, проведенный недавно газетой The New York Times, показал, что трое из четырех американцев подозревают, что правительство скрывает правду о событиях 11 сентября. Доля сомневающихся резко выросла по сравнению с 2006 годом, когда лишь половина населения не верила в официальную версию о нападении «Аль-Каиды (организация запрещена в России)». Кроме того, почти 70% американцев во время опроса известной социологической службой Zogby International заявили, что комиссия, изучавшая обстоятельства терактов 11 сентября, должна была расследовать до сих пор не объясненное падение третьего небоскреба в Нью-Йорке. В 47-этажной башне №7 ВТЦ размещались нью-йоркские отделения ЦРУ, секретной службы США, налоговой службы, комиссии по биржам и ценным бумагам, а также оперативный центр и бункер нью-йоркской мэрии по чрезвычайным ситуациям.

Небоскреб не подвергся удару угнанного террористами самолета, но, тем не менее, рухнул, «сложившись» вертикально вниз, восемь часов спустя после удара по соседним башням-близнецам.

Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям так и не объяснило это падение, комиссия по терактам 11 сентября его проигнорировала, а обещанное Национальным институтом стандартов и технологий расследование тянет с выводами вот уже два года.

Новости и материалы
В Госдуме раскрыли, при каких условиях Россия примет концепцию США по Украине
Репетитор по Dota 2 рассказал, что зарабатывает до 120 000 рублей в месяц
«Святую играть не буду»: Инстасамка назвала Ивлееву антипримером
Николь Кидман вышла в свет в платье с разрезом после новости о разводе
Генпрокуратура России признала нежелательными две украинские организации
Россия ратифицировала договор о стратегическом партнерстве с одной из стран
Глава МИД Литвы увидел в метеозондах провокацию России и Белоруссии против НАТО
В России сообщили о гибели на 18-летнего бойца на СВО
Прокуратура нашла активы экс-главы ЮГК на миллиарды
Астроном объяснил появление яркого метеора над Москвой
В кабмине Литвы на этой неделе обсудят предложение закрыть границу с Белоруссией
В России создали компьютерную модель, предсказывающую рост опухолей
Президент Польши раскритиковал Туска за попытку ограничить свободу слова
Зеленский дал совет Трампу, как склонить Россию к миру
Подоляка заявил об «очень больших» проблемах ВСУ под Харьковом
Женщине присудили $7,5 млн после падения на тротуаре
Apple провела закрытое мероприятие, посвященное Vision Pro
Сбер предложил создать Альянс БРИКС для борьбы с киберугрозами
Все новости