На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Должникам прикрыли заграницу

Судебные приставы не пускают 8 тысяч должников за границу

Судебные приставы не пускают за границу 8 тысяч должников. Неплательщики задолжали бывшим женам и банкам 12 млрд рублей. Вернуть себе свободу передвижения те, кто оказался в черном списке, могут лишь при полном погашении задолженности.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) лишила права выезда за границу более 8 тысяч россиян, признанных злостными должниками. «У судебных приставов-исполнителей по всей России находится в производстве 27 миллионов 45 тысяч дел. Судебные решения вынесены приблизительно по 13 миллионам. Ограничение в выезде за пределы России наложено на 8366 граждан», — сообщили «Газете.Ru» в ФССП в понедельник. Постановления по этим неплательщикам вынесены за 9 месяцев 2007 года, а их общий долг составляет почти 12 млрд рублей. В эту сумму входят невыплаченные алименты, кредиты, всевозможные штрафы, деньги за коммунальные услуги, квартплата и т. п.

Как уточняют в ФССП, в список попадают только те уклонисты, с которых кредиторы взыскивают долги через суд. «Банк или теплосетевая компания ведь не сразу обращается в суд, а без судебного постановления в службу судебных приставов дело не передается», – пояснили в пресс-службе. В Москве под определение «злостный должник» попали уже 417 горожан, которые задолжали частным лицам или организациям 1 млн 603 тыс. 210 руб.

О том, что выехать за рубеж не удастся, неплательщик должен узнать из извещений районной службы судебных приставов.

Как пояснили в ФСCП, должника не выпустят заграницу, если ранее в его отношении уже были приняты все предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» меры по принудительному исполнению судебного решения. В этом случае судебный пристав выносит постановление об ограничении передвижения неплательщика и направляет его в Пограничную службу ФСБ России. Фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами россиянин не может.

Как объясняют в пресс-службе, проблемы на таможне не станут для фигурантов списка неожиданностью. «Всем эти людям рассылаются уведомления по почте, причем с уведомлением о вручении. С кем-то из них встречаются приставы в рамках исполнительного производства по делу. Случаи, когда должник узнавал о невозможности пересечь границу уже на пункте паспортного контроля, можно пересчитать по пальцам. Обычно это люди, которые скрываются», – рассказали «Газете.Ru». Чтобы подстраховаться и выяснить, не записано ли на ваше имя несколько крупных непогашенных штрафов, можно позвонить в службу судебных приставов, обслуживающую ваш район, и уточнить этот вопрос, пояснили судебные приставы.

Неприятные сюрпризы на границе возможны разве что в случае заочного решения суда. «Человек может не знать, что попал в черный список. Например, гражданин уехал из города, не выплачивал коммунальные платежи за свою квартиру, ДЭЗ подал в суд, который вынес заочное решение, ну и дальше все пошло по традиционному сценарию. В итоге гражданин оказался в базе у пограничников, о чем в принципе мог и не предполагать», – пояснил «Газете.Ru» адвокат Петр Домбровицкий.

Правда, по мнению ФССП, о своих долгах неплательщики обычно хорошо помнят, поэтому ситуаций вроде «все три года случайно забывал платить за квартиру» практически не бывает.

Впрочем, Домбровицкий также согласен, что законопослушным гражданам такая мера ничем не грозит. «Мне не кажется неправильным, если неплательщика алиментов задержат на границе. Получается, что он годами не платит алименты, но в то же время у него нашлись деньги для выезда за рубеж. Пусть тогда выплатит установленную сумму ребенку», – отмечает он.

Вернуть себе свободу передвижения можно лишь при полном погашении задолженности.

В этом случае ограничение на выезд из России будет снято в течение 30 дней, обещают приставы. По истечении этого времени исполнительное производство будет прекращено. Копию документа направят в Федеральную пограничную службу, и фамилию уже бывшего должника из списка вычеркнут. Чтобы процесс шел быстрее, юристы рекомендуют самостоятельно доставить документ пограничникам и ехать отдыхать с копией постановления.

По данным ФССП, после ограничения в выезде за пределы РФ с долгами расквиталась большая часть неплательщиков: всего взыскателям вернули денежные средства в размере почти 1,5 млрд рублей, из них более 4 млн рублей пришлись на 141 злостного неплательщика алиментов. Сама информация о возможности такого решения для целого ряда должников стала действенным стимулом немедленно погасить задолженности, отмечают приставы.

Впрочем, ФСПП обещает столь серьезной мерой не злоупотреблять. Запрет на выезд из страны судебный пристав вправе применить к каждому неплательщику, но обычно она используется в случае самых упрямых должников, говорят в СCП.

Если речь идет о 50 рублях штрафа ГИБДД, такого должника никто на границе тормозить не будет, обещают судебные приставы.

Ограничение свободы передвижения должников стало законным уже давно. Оно было зафиксировано в статье 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» еще 10 лет назад, но официальное соглашение на этот счет приставы и пограничники подписали лишь осенью прошлого года.

Перечень уклонистов составлен для служебного пользования, и в свободном доступе его никто публиковать не собирается, отметили в пресс-службе.

В прошлом году в Санкт-Петербурге фамилии неплательщиков сначала были вывешены на сайте судебных приставов. Но юристы тут же заявили, что это противозаконно. Дело в том, что публикацию данных о людях, имеющих задолженности, можно расценить как нарушение закона «О личной тайне» и статьи 24 Конституции. А гражданин, обнаруживший себя в таком списке, может смело подавать на СCП иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

Новости и материалы
Каллас заявила об изменениях в правилах игры из-за «инцидента с дронами» в Польше
Детей Пугачевой и Галкина травили в московской гимназии после признания их отца иноагентом
Шумная пара из Петербурга превратила квартиру в притон и мешает жить соседям
Чиновники объяснили нехватку бензина в Нижегородской области
Мишустин заявил о замедлении роста цен в России
Алла Пугачева о творчестве Монеточки: «Умненькая и такая своеобразная»
В Польше найдены обломки еще одного беспилотника
В Австралии пара пять дней употребляла наркотики, забыв про младенца в кроватке
В ХАМАС продолжат усилия по урегулированию конфликта в Газе
Российская армия поразила позиции наемников ВСУ в зоне СВО
Джеймса МакЭвоя избили в Канаде
Россиянку, бросившую ребенка в Турции, могут лишить родительских прав
Нефть дорожает на фоне геополитической напряженности
К тушению пожара на складе в Подмосковье привлекли вертолеты
Китайский производитель пылесосов Dreame показал изображение своего первого гиперкара
В отношении многоженца Сухова возбудили уголовное дело
Младший брат Емельяненко досрочно вышел из колонии
Алла Пугачева о семье: «Нас не касается, что другие говорят»
Все новости