На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Реклама вернется на усадьбы

Законопроект о запрете рекламы на памятниках может вернуться из Госдумы без рассмотрения

Законодательная инициатива столичного парламента о запрете размещения рекламы на памятниках и в их охранных зонах вновь может быть возвращена из Госдумы без рассмотрения. Московские власти, сами озвучившие эти подозрения, сдаваться не намерены и собираются «поработать» с федеральным правительством.

Законодательная инициатива столичного парламента о запрете размещения рекламных конструкций на памятниках и в их охранных зонах вновь может быть возвращена из Госдумы без рассмотрения. Впервые об этом заявил во вторник на заседании городского правительства председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. По его словам, первая редакция законопроекта была отклонена Госдумой по формальным признакам – из-за редакторских неточностей ее доработали и повторно направили в парламент.

«Однако, по нашей информации, Госдума хочет опять вернуть документ без рассмотрения, — заявил Шевчук. – На том основании, что памятники – это особый вид имущества, связанный с большими затратами на его содержание. И только реклама дает собственникам необходимые для этого средства».

Напомним, что второй проект законодательной инициативы о внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» был принят столичными депутатами и направлен в Госдуму в январе 2008 года.

В пятницу по этому поводу в Мосгордуме собрался «круглый стол» под названием «Москва — это исторический центр или большой рынок? Будет ли принят законопроект о запрещении размещения рекламы на объектах культурного наследия?». Сначала участники мероприятия немного порассуждали на тему того, что установка рекламных конструкций наносит вред объектам культурного наследия, угрожает их целостности и нарушает архитектурно-художественный облик исторических территорий города. А также припомнили положительный мировой опыт в этой области. После чего перешли к делу.

Как заявил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, «есть мнение, что данный документ может быть не принят».

По его словам, противодействие законопроекту оказывают незаинтересованные в нем арендаторы и владельцы являющихся памятниками зданий и сооружений, боящиеся потерять доходы от рекламы.

«Меня пугает, что правительство РФ начинает игру в придирки, — заявил депутат Степан Орлов. – Вполне можно было бы не возвращать и первый текст, исправив редакционные замечания поправками Госдумы. Мы теряем время – если вернут и этот текст, придется вновь проходить всю процедуру подачи законодательной инициативы. Надо поработать с аппаратом Госдумы и правительством».

Идею «поработать с правительством» поддержал и зампред комитета по культуре Госдумы РФ Александр Тягунов.

По его словам, плата за размещение рекламы — «коммерческая тайна», и получаемые средства «вряд ли идут на реставрацию зданий». «Я не думаю, что деньги от закрывающей Кремль рекламы идут на его содержание», — отметил Тягунов. Он заявил, что профильный комитет Госдумы согласен с «актуальной и своевременной» московской инициативой, и она должна быть принята. Однако в связи с тем, что памятники являются не только московской собственностью, но и федеральной и частной, законопроект должен быть согласован с правительством РФ. «Как только мы получим положительный отзыв правительства – сразу вынесем законопроект на первое чтение, — заявил он. – Но это закон лоббистский, и надо, чтобы правительство не дало отрицательного отзыва на явно очевидную тему. Давайте поработаем вместе: вы – над отзывом, мы – над прохождением законопроекта в Думе».

Между тем, по мнению Тягунова, уже имеющегося законодательства вполне достаточно для того, чтобы начать защищать памятники в столице.

«В Москве федеральных зданий – не больше трети, — заявил он. – И что мешает городу решить проблему со своими 70% памятников без законопроекта, который мы сегодня проталкиваем? Кто-то от этого хорошо «имеет». А кто-то не контролирует в рамках имеющегося законодательства».

По словам замруководителя столичного комитета по рекламе Ирины Руденко, в ее ведомстве тоже согласны, что центр перегружен рекламой. Однако, подчеркнула Руденко, комитет выдавал разрешения на размещение рекламных конструкций лишь на основании решений всех согласовывающих организаций.

Кроме того, по ее словам, не меньше портят памятники установленные на них кондиционеры и антенны, и при этом для них не требуется никаких согласований. А по словам одного из владельцев исторического особняка, к их зданию крепятся тросы, поддерживающие трубу соседней котельной. Зато, как пожаловался владелец другого исторического здания в центре города, от него требуют снять вывеску расположенного здесь магазина.

«Людям все равно, чей это памятник, они хотят жить не в большом магазине, а в музее, которым является Москва, — подвел черту под дискуссией Евгений Герасимов. – И сейчас надо подумать над тем, как это донести до правительства и получить положительный отзыв на наш законопроект». Если такой отзыв будет получен, закон может быть принят уже к Дню города, и выданные разрешения на установку рекламных конструкций на памятниках и в зонах их охраны прекратят свое действие с 1 января 2009 года.

Новости и материалы
Украина осудила Израиль из-за удара по Катару
«Поехали!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
S7 отказалась передавать Airbus иностранным перевозчикам
Израиль атаковал правительственный комплекс хуситов
Названы самые качественные автомобили китайского производства
Адвокат назвал условие освобождения Блиновской по УДО
«Радиостанция Судного дня» вышла в эфир после инцидента с дронами в Польше
Мерц обрушился с обвинениями на Россию из-за инцидента с БПЛА в Польше
Счетная палата обнаружила хищение 10 ноутбуков на базе сборной России
В ЕС призвали объективно расследовать инцидент с дронами в Польше
«Шамана-воина» Габышева перевели в Якутский психдиспансер
Катар попросил перенести заседание СБ ООН
Врачи удалили у пожилой россиянки 17-сантиметровую опухоль груди
Назван неочевидный фактор снижения качества спермы
Украина назвала «грубым нарушением международного права» удар Израиля по Катару
Бывшего начальника детского лагеря в Татарстане обвинили в халатности
Европа не примет мер по дальнейшему ограничению покупок нефти и газа у России
«Это не протестующие»: россиянка из Непала заявила, что беспорядки устроили мародеры
Все новости