На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чахмахчяна наконец посадили

Экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна приговорили к 9 годам лишения свободы

Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян приговорен к 9 годам колонии общего режима: он признан виновным в мошенничестве. Чахмахчян, находящийся с февраля 2007 года под арестом, во время оглашения приговора выкрикивал, что дело сфабриковано, его виновность не доказана, а в СИЗО его пытали.

В четверг Мосгорсуд приговорил экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна к 9 годам лишения свободы. Согласно вердикту судьи, Чахмахчян признан виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн у одной из крупных авиакомпаний.

Двое других подсудимых по этому делу — инспектор Счетной палаты России Армен Оганесян (зять Чахмахчяна) и главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов – осуждены на 8 и 7 лет заключения соответственно. Отбывать срок всем троим предстоит в колонии общего режима.

Суд в приговоре почти дословно повторил требование стороны обвинения.

Прокурор на прениях сторон предложил осудить Чахмахчяна на 9,5 года колонии. Оганесяну и Арушанову гособвинитель попросил назначить наказание в виде 8 и 7 лет.

Во время вынесения приговора бывший сенатор выкрикивал, что приговор сфабрикован, у обвинения нет никаких доказательств, а к нему применяли пытки.

Представители Чахмахчяна уже заявили, что считают приговор несправедливым и намерены его обжаловать.

Процесс по делу бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна начался в Московском городском суде в ноябре 2007 года. Этому предшествовали разбирательства в Верховном суде России – следствие направило в высший судебный орган представление о наличии в действиях подозреваемого состава преступления по статье «мошенничество».

В декабре 2006 года Верховный суд на выездном заседании в больнице (Левон Чахмахчян сообщил, что болен, и в суд не являлся) удовлетворил ходатайство следственных органов и разрешил привлечь сенатора по уголовной статье.

По мнению следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян вместе с другими обвиняемыми хотел получить от «Трансаэро» деньги за исключение из материалов проверки Счетной палаты информации по поводу недоплаты авиакомпанией таможенных платежей в размере 300 миллионов долларов за 17 самолетов. Согласно материалам дела, Арушанов и Оганесян встречались с руководством «Трансаэро» — и в итоге якобы договорились о том, что $300 тыс. будут переданы им наличными, а оставшиеся перечислены на банковские счета.

В июне 2006 года сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ задержали Арушанова и Оганесяна. При задержании у них нашли чемодан с частью взятки — $300 тыс. В момент задержания подельников вместе с ними находился и Чахмахчян — однако задержать действующего сенатора, на которого распространяется неприкосновенность, правоохранители не смогли. Вскоре с санкции суда Арушанов и Оганесян были арестованы. И. о. генпрокурора Юрий Бирюков обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с представлением, в котором просил дать заключение о наличии в действиях Чахмахчяна признаков преступления (в отношении сенатора это необходимая процедура). 9 июня Народный хурал Калмыкии отозвал сенатора, а 23 июня Совет федерации проголосовал за досрочное снятие с Чахмахчяна полномочий. И Чахмахчяну было предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В итоге в феврале 2007 года Левон Чахмахчян был арестован. Вскоре из СИЗО «Матросская Тишина» его перевезли в СИЗО «Лефортово». Начался суд. Причем в феврале 2008 года по ходатайству обвинения судебные слушания стали проводиться непосредственно в помещении следственного изолятора, чтобы избежать проблем с транспортировкой подсудимого (Левон Чахмахчян раз за разом делал заявления о плачевном состоянии своего здоровья и просил отложить слушания).

Дело сенатора Чахмахчяна стало причиной еще одного скандального дела — против адвоката экс-сенатора Бориса Кузнецова.

В июле 2007 года защитника обвинили в разглашении государственной тайны. Защищая Левона Чахмахчяна, он обнаружил документ, свидетельствующий о том, что члена Совета федерации прослушивала ФСБ. Фотографию документа с грифом «секретно» Кузнецов направил вместе с жалобой в Конституционный суд, который отказался выносить решение, сославшись на то, что это не входит в его компетенцию. А через год прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Кузнецова по статье «разглашение государственной тайны». Борис Кузнецов тайно выехал из страны и получил политическое убежище в США, где находится до сих пор.

Новости и материалы
В Минобороны РФ раскрыли дальность полета дронов, якобы попавших в Польшу
Лариса Долина назвала своего любимого певца: «Проник в мое сознание»
«Мы не слабее Америки»: в России высказались о матче с США
Слуцкий предложил установить «твердые цены» на дизельное топливо для фермеров
iPhone 17 Pro оказался мощнее ноутбука Apple
«Стало последней каплей»: очевидец беспорядков в Непале рассказал, как все началось
Масштабный пожар на складе в Подмосковье локализован
Россиянка украла деньги у соседки и потратила их на украшения
Додик высказался о ходе СВО
В Европе пообещали «решительно ответить» России на беспилотники в Польше
Минобороны РФ сообщило о готовности к консультациям с Польшей по якобы залетевшим БПЛА
В Белгородской области при атаке беспилотников пострадала женщина
«Почему-то все считают, что у нас выходит по 300 тысяч»: депутат о пенсиях в Госдуме
Ида Галич показала лицо своей подросшей дочери
Президент Сирии возглавит делегацию на российско-арабском саммите
Жертву, откусившую насильнику язык, оправдали спустя 61 год
Россиянин «инвестировал» в мошенников 2,9 млн рублей
В отношении экс-главы Курской области возбудили новое уголовное дело
Все новости