На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Имеретинка топит порт

Жители Имеретинской низменности срывают начало строительство грузового порта

Уже несколько дней подряд жители Имеретинской низменности не дают начать подготовительные работы к началу строительства грузового порта. «Росморпорт» отрицает, что ведет в низменности какие-то работы. Местные власти не раз пытались успокоить людей заявлениями, что порт будет грузовым только на время олимпийского строительства, но эти заверения не успокаивают ни местных жителей, ни экологов.

Во вторник около ста человек собрались на месте предполагаемого строительства грузового порта в Имеретинской низменности. Они ждали технику и рабочих. Те так и не появились. Вместо строителей к протестующим пришли представителей службы безопасности ГК «Олимпстрой», чтобы разобраться в возникшей конфликтной ситуации. Дело в том, что в понедельник местные жители перекрыли движение самосвалов с плитами, предназначенными для забора вокруг места будущего строительства.

«Мы потребовали разрешительных документов, на основании которых здесь собираются строить забор, но нам ничего показать не смогли, — рассказала председатель товарищества общественного самоуправления «Псоу» Наталья Калиновская. — Они собирались начать незаконное строительство. Но, когда увидели нас, машины развернулись и уехали».

Это уже третий раунд противостояния между жителями Имеретинской низменности и строителями олимпийских объектов.

Еще в конце июля строители снесли несколько деревьев и успели частично установить небольшой участок забора вокруг будущей стройплощадки. Жители вызвали участкового милиционера и потребовали разрешительные документы на проведение строительных работ. У представителей ФГУП «Росморпорт» было только постановление об изъятии земель совхоза «Россия» под нужды олимпийского строительства, но фактически земли еще не были переданы в собственность предприятия. Вскоре ФГУП открестилось от своей причастности к возведению забора, что, впрочем, не помешало транспортной прокуратуре вынести предписание в отношении директора сочинского филиала «Росморпорта» о недопустимости нарушений при производстве строительных работ.

В августе в Имеретинской низменности появились буровые установки. Но геологи тоже не нашли у себя документальных оснований для проведения изысканий. Милиция, которую вызвали местные жители, составила акт об административном правонарушении, и геологи приостановили работы.

Сейчас, по информации местных активистов, ФГУП «Росморпорт» стремится юридически закрепить за собой право на несколько десятков гектаров земли. В их распоряжении оказался договор безвозмездного срочного пользования земельным участком, который передается в пользование ФГУП «Росморпорт». Но, по словам Натальи Калиновской, даже этот договор накладывает ограничение на то, чтобы начать подготовительные работы к строительству: там есть пункт, не допускающий строительства новых объектов без проектной документации и других необходимых разрешений. Проекта порта в Имеретинке пока никто не видел.

Впрочем, даже если подготовительные работы будут идти в строгом соответствии с законом, это никого не успокоит. Перспектива соседства с грузовым портом беспокоит не только жителей низменности, но и бизнесменов, которые создали Ассоциацию инвесторов и предпринимателей Имеретинской низменности.

«Строительство порта уничтожит самые лучшие пляжи, которые есть во всем Большом Сочи, — пояснил председатель ассоциации Алексей Зубанов. — А это значит, что это место уже не будет привлекать отдыхающих. И существующие базы отдыха разорятся, и будущие олимпийские гостиницы будут стоять пустыми».

Кроме того, рядом с будущим портом расположен квартал, где проживают три тысячи человек. Естественно, что условия их жизни значительно ухудшатся. Выступают против строительства и экологи. По информации сочинского отделения Русского географического общества, участок пляжа, где планируется строительство порта, вообще относится к памятникам природы.

Директор сочинского филиала ФГУП «Росморпорт» Гурам Допуа сообщил через своего секретаря корреспонденту «Газеты.Ru», что сейчас предприятие не ведет никаких работ в Имеретинской низменности и, соответственно, никакого конфликта с местными жителями, по его мнению, нет. Что касается позиции ведомства по поводу строительства порта, то в ответе на запрос Ассоциации инвесторов и предпринимателей по поводу того, каким все-таки будет порт — временным или постоянным, сказано: перепрофилирование должно произойти, «по мнению ГК «Олимпстрой» и администрации Краснодарского края», — таким образом, позиция ведомства по этому вопросу не обозначена.

Недавно жители Имеретинской низменности, местные общественники и экологи обсудили социально-экологические проблемы строительства в низменности. Особое внимание уделили как раз строительству грузового порта. Возник вопрос, почему надо строить стационарный порт (на его создание уйдет не менее двух с половиной лет), когда можно возвести временные понтоны, способные обеспечить прием больших объемов груза. И, кроме того, местные жители подозревают, что если, согласно олимпийским планам, из существующего сочинского морпорта к 2014 году собираются вывести весь грузооборот, то порт в Имеретинке станет постоянным. Ответы на эти вопросы жители низменности намерены получить на самом высоком уровне. «Принято решение, что мы вместе с экологами объединимся и будем делать все, чтобы не допустить строительство никакого, даже временного грузового порта в Имеретинской низменности. По этому вопросу мы будем добиваться встречи с президентом или премьер-министром страны», — заявила Наталья Калиновская.

Новости и материалы
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Все новости