На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Врачи тут не виноваты»

продолжается расследование смерти хоккеиста Алексея Черепанова

«Авангард» намерен подать в суд на главу Минздрава Московской области за то, что тот назвал погибшего Черепанова «абсолютно больным человеком». Следователи хотят проверить кровь Черепанова на допинг. Спортсмены обвиняют медиков в халатности. Кардиологи уверены, что от гипертрофии сердца спортсмен скончаться не мог, и врачи команды в смерти не виноваты.

Хоккейный клуб «Авангард» намерен судиться с подмосковным Минздравом из-за «клеветы, распространенной его главой в газетах». Об этом заявил генеральный менеджер команды Анатолий Бардин накануне похорон форварда Алексея Черепанова, скончавшегося в минувший вторник от остановки сердца во время хоккейного матча с чеховским «Витязем».

Иск Бардин хочет подать лично против министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова. Чиновник навлек на себя гнев хоккеистов заявлением о том, что Черепанов вышел на лед «будучи совершенно больным человеком», а его «сердце и селезенка были больше нормы в несколько раз».

После этого менеджер «Авангарда» пообещал, что засудит и министра, и издания, опубликовавшие данное заявление.

«Это абсурд. Леша проходил обследование вместе со всей командой, и оно показало, что он был абсолютно здоров. Мы обязательно подадим в суд», — цитирует угрозу Бардина РИА «Новости».


Впрочем, в подмосковном Минздраве пока никаких комментариев относительно возможного иска не дают. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, никаких повесток или любых других документов, подтверждающих намерения Бардина, туда не поступало. «Официально нам никто и ничего не предъявлял, поэтому комментировать нам просто нечего. Если предъявят иск, мы выступим с заявлением, а пока будем ждать», — сказал представитель Минздрава.

Возможно, причиной таких резких заявлений в адрес Семенова и СМИ могло стать неустойчивое эмоциональное состояние Бардина, вызванное трагедией. Есть вероятность, что в итоге иск он подавать не будет. Сейчас менеджер «Авангарда» находится в Омске, где в 14.00 в среду завершились похороны Черепанова, и никаких комментариев относительно скандала он не дает.

В Минздраве Московской области «Газете.Ru» уточнили, что сейчас разбирается в ситуации не они, а Управление здравоохранения Чеховского района. Начальник управления Светлана Тарасова от комментариев воздержалась, объяснив это тем, что к ней приехала комиссия из подмосковного Минздрава. Она подчеркнула, что присутствие комиссии со смертью Черепанова никак не связано. Однако пострадавшая сторона, команда «Авангард», склонна винить в халатности именно врачей Минздрава.

Согласно заключению судмедэкспертов, проводивших вскрытие тела хоккеиста, его сердце весило около 495 грамм при норме в 290 грамм. У Черепанова была так называемая гипертрофия сердечной мышцы. Именно она могла спровоцировать острую сердечную недостаточность, которая и послужила причиной смерти Черепанова.

Однако кардиологи утверждают, что одной гипертрофии было недостаточно для смерти форварда «Авангарда», у которого, по их мнению, имелись другие, трудные для обнаружения, патологии.

Как рассказали «Газете.Ru» в отделении сердечной хирургии НИИ Трансплантологии, гипертрофия сердечной мышцы наблюдается практически у всех спортсменов, но к трагическому исходу не приводит.

«Это компенсаторный механизм: спортсмен тренируется, увеличивает нагрузки, а вместе с ним увеличивается и сердце, которому нужно перекачивать кровь интенсивней», — объяснил один из сотрудников НИИ. По его словам, медики, обследовавшие Черепанова вместе с другими членами команды, вполне могли увидеть гипертрофию, но «причин для беспокойства у них не должно было возникать – это нормально, с этим можно выходить на лед».

Тем не менее, по словам собеседника «Газеты.Ru», Черепанов мог скончаться от врожденной сердечной патологии, которая «наловилась на гипертрофию».

«Врачи тут не виноваты. Есть такие заболевания, которые вообще невозможно найти при обычном медобследовании, а сам человек даже ничего не чувствует и ни на что не жалуется», — подчеркнул кардиолог, также отметив, что подобным образом умирают не только спортсмены. «Бывает, ребят с экзаменов в университете привозят. Причем, у них нет гипертрофии. Просто сидел, готовился к ответу, а потом сердце остановилось», — добавил сотрудник НИИ.


Расследовать обстоятельства смерти молодого хоккеиста, которому прочили мировую славу, продолжает Следственный комитет. Вечером в среду следователи решили проверить кровь Черепанова на допинг. Об этом сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.
«Назначено судебно-медицинское исследование с постановкой вопросов о наличии в крови и других образцах следов сильнодействующих запрещенных веществ (допинга), а также наличии следов, свидетельствующих о применении таких веществ ранее», – сказал он. По его словам, уже опрошены врач и менеджер клуба «Авангард», врач реанимационного отделения, генеральный директор дворца спорта «Витязь», другие работники и руководство Ледового дворца. Однако главный вопрос – почему у стадиона вовремя не оказалось машины «скорой помощи» — до сих пор остается открытым.

Как рассказали «Газете.Ru» зрителя матча, медики куда-то уехали ровно за 3 минуты до окончания игры, а бороться за жизнь Черепанова приехали уже другие врачи, которых вызвал кто-то из администрации стадиона. По некоторым данным, у бригады «скорой помощи», приехавшей на место, были разряжены электрошоки.

Вопрос о том, кто понесет ответственность за смерть Черепанова, не решен до сих пор.

Согласно правилам Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), обеспечивать наличие медперсонала и машины «скорой помощи» должна принимающая сторона. В данном случае, это хоккейный клуб «Витязь». С обвинениями в адрес руководства команды накануне выступил и сам министр подмосковного Минздрава Семенов. Но представители «Витязя» в среду для комментариев по-прежнему были недоступны.

Разобраться в истории с бригадами «скорой помощи» пожелали и депутаты Госдумы.

Как сообщает РИА «Новости», комитет Госдумы по охране здоровья намерен запросить в Минздравсоцразвития России информацию о том, почему на матче не было должного медицинского сопровождения. Сделать это планируется в самое ближайшее время.

Новости и материалы
В Литве задержали поезд в Калининград из-за возгорания вагонов с газом
Российский подросток пытался заказать проститутку, но стал жертвой аферистов
Большинство немецких пилотов дремлют во время полетов
В США предложили восстановить антироссийскую поправку Джексона-Вэника
На российскую зоозащитницу завели дело по заявлению мужчины, переехавшего щенят
В Катаре несколько силовиков получили ранения при ударе Израиля по лидерам ХАМАС
В Донецке прогремели взрывы на фоне обстрела
«Просто явил чудо»: знаменитая теннисистка высказалась о финале US Open
Ветеран «Спартака» объяснил, почему Умярова не вызывают в сборную России
Принц Гарри встретился в Лондоне с королем Карлом III
Россиянка не нашла в отеле ОАЭ алкоголя и засудила туроператора
Россиянам рассказали, какие препараты не работают у курильщиков
В украинских Сумах прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
Трехлетняя девочка чудом выжила, подхватив в Сочи астровирус
Власти Катара заявили, что Израиль уничтожил надежду на освобождение заложников в Газе
Вышедшего по УДО Емельяненко назвали неопасным для общества
Легенда тенниса назвала теннисистку, похожую на Соболенко
Катар ценит позицию Трампа по ударам Израиля по Дохе
Все новости