На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Церкви вернут в лучшем виде

Правительство будет оказывать финансовую поддержку объектам культурного наследия, переданным церкви

,
Государство возьмет на себя реставрацию храмов, отданных в собственность церкви. Соответствующий законопроект правительство внесет в Госдуму в ближайшее время. Эксперты считают, что нововведение настроит общество против церкви, особенно в период кризиса. Тем более что реставрация может быть отличным способом увести немалые деньги из госбюджета.

Правительство будет оказывать финансовую поддержку объектам культурного наследия, которыми располагает церковь. Об этом в среду на заседании комиссии при правительстве РФ по вопросам религиозных объединений заявил вице-премьер Александр Жуков. «Необходимо предпринять меры законодательного характера, которые создали бы необходимую правовую базу для возможного финансирования за счет бюджетных средств объектов культуры Российской Федерации, которые находятся в собственности религиозных организаций», — цитирует Жукова «Интерфакс». Многие из этих объектов требуют дополнительного ремонта, который вынуждены из своего бюджета оплачивать религиозные организации, «не всегда готовые с этим справиться». Согласно действующему сейчас закону, государство занимается реставрацией зданий, находящихся в федеральной собственности. Поэтому переданные церкви объекты ей приходится приводить в порядок самостоятельно. По словам советника Жукова Александра Баранникова, речь идет о госфинансировании тех объектов, которые уже переданы церкви. «Дело в том, что сейчас объекты культурного наследия поддерживает Министерство культуры, а те, что уже перешли в безвозмездное пользование религиозных организаций, оно не имеет права финансировать», — сказал Баранников «Газете.Ru».

Однако помощник вице-премьера оговорился, что деньги из госбюджета будут поступать в основном на счета Русской православной церкви (РПЦ), «поскольку исторически сложилось, что православных объектов культурного наследия в России больше, чем, скажем, мусульманских или иудейских».

Соответствующие поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», отметил Баранников, уже почти готовы. «Также принять участие в их разработке должны Минкульт, Минэкономразвития и Минфин. Поручение в виде стенограммы сегодняшнего заседания уже направлено в эти ведомства», — сказал помощник вице-премьера.

Вдобавок ко всему недвижимости у церкви в ближайшем будущем станет намного больше: религиозным конфессиям могут передать в собственность имущество, находящееся сейчас в их безвозмездном бессрочном пользовании. Как стало известно месяц назад, соответствующий законопроект готовит Минэкономразвития. Как поясняют в РПЦ, речь идет об имуществе религиозного назначения: о храмах, монастырях, о зданиях, которые используются приходами и монастырями, в частности о воскресных школах, которые сейчас находятся в собственности государства.

В РПЦ инициативе правительства рады.

«Я полагаю, что это законодательный порядок, некая унификация, которая давно должна была появиться. Впрочем, я не знаю всех юридических тонкостей, но могу сказать, что это положительное явление», — сказал «Газете.Ru» глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии (ОВЦС МП) отец Владимир Вигилянский. По словам юриста Московской патриархии Ксении Чернеги, принимавшей участие в разработке законопроекта, именно этого здесь всегда и добивались. «Эту идею высказывал еще в апреле 2008 года ныне покойный патриарх Алексий», — сказала Чернега. «Мы прекрасно понимаем, что поддержку из федерального бюджета будут получать в основном Русская православная и старообрядческая церкви, а также в некоторой степени мусульмане и иудеи», — подчеркнула юрист.

Впрочем, отметила собеседница «Газеты.Ru», в готовящемся законопроекте говорится не только о госфинансировании объектов культурного наследия религиозного назначения, но существенно расширяется само это понятие. «Объектами религиозного назначения у нас считались только храмы и церкви, но в поправках мы предложили включить в этот список и объекты для обеспечения религиозной деятельности. То есть келейные, трапезные, а также здания духовных семинарий», — отметила юрист.

Таким образом, если поправки будут приняты, то государство будет финансировать и многочисленные усадьбы, и любые другие объекты культурного наследия, перешедшие в безвозмездное пользование церкви.

Текст законопроекта, сказала юрист, приобретет законченный вид уже на следующей неделе, а спустя еще одну будет внесен в Госдуму. «Впрочем, до этого их еще предстоит рассмотреть правительству», — пояснил «Газете.Ru» советник думского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Степан Медведко. По его словам, в Думе к законопроекту лояльное отношение. «За» уже высказывались как зампредседателя комитета по культуре Александр Тягунов, так и председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов — именно в эти комитеты попадет соответствующий законопроект. По прогнозам, принять его могут уже к ноябрю.

По мнению экспертов, такое успешное и быстрое продвижение лоббируемых церковью законов, своего рода подарок новому главе РПЦ Кириллу — к его избранию.

«Предполагается, что такие подвижки укрепят авторитет нового патриарха среди верующих», — считает научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин.

Кроме того, отметил он, в законопроекте заинтересована немалая группа лиц, в том числе всевозможные инстанции, которые реставрацию организуют, курируют и реализуют, — ведь это, говорит Митрохин, один из лучших способов увести большие деньги из госбюджета. Тем более что под самой реставрацией зачастую подразумеваются ремонт и строительные работы на территории памятников архитектуры. К тому же объективно оценить расходы на восстановление того или иного храма зачастую практически невозможно.

Но не исключено, что принятие нового законопроекта напротив настроит общество против церкви.

«Это довольно опрометчивый шаг со стороны правительства, особенно во время кризиса. Разумнее было бы, если государство просто один раз отреставрировало эти самые церкви и отдало бы их, но тут они взваливают на себя большую финансовую ответственность за поддержание всех этих строений в должном виде, — сказал «Газете.Ru» доцент Центра сравнительного изучения религии Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов. — Кроме того, Русская православная церковь может понести и определенный имиджевый ущерб: все чаще звучит критика, что она требует слишком много денег. В общем, это все же перебор и довольно опасный шаг».

Новости и материалы
Ученый рассказал, какой заплесневелый сыр безопасно употреблять
В российском регионе внезапно «исчезло» озеро
В Петербурге замерзший мужчина устроил дебош, чтобы попасть под арест и погреться
Физик впервые изменил столетнее уравнение
Россиянам рассказали, какие привычки в уходе за собой наносят вред организму
Украинский офицер приказал своим подчиненным сложить оружие
В МИД РФ ответили на угрозы министра обороны Бельгии «стереть Москву с карты мира»
В МАГАТЭ заявили, что не располагают данными о разработке Ираном ядерного оружия
Глава ФРС предрек длительный рост инфляции в США из-за пошлин
Золотая медаль сборной России по хоккею выставлена на аукцион
Неурожай может сорвать поставки Nutella на рынок
Россиянке не дали попасть в ОАЭ из-за пирсинга и татуировок на лице
Украинские чиновники украли миллионы на компенсациях за разрушенное жилье
«Ак Барс» обыграл «Металлург» в матче лидеров КХЛ
В России запустили производство первой отечественной вакцины от вируса папилломы
Минэкономразвития оценило рост ВВП России
В России заявили, что аппарат «Посейдон» пугает Запад
Президент Грузии выступил в поддержку запрета ряда политических партий
Все новости