На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Списанному не верить

Суд признал законными претензии налоговиков к Британскому совету

Налоговые претензии к Британскому совету суд высшей инстанции признал законными. Таким образом, Федеральной налоговой службе удалось обжаловать прежнее судебное решение о списании с совета части налоговых претензий на сумму в 130 млн рублей.

Во вторник Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение о списании части налоговых претензий с Британского совета (БС). Вытребованную Федеральной налоговой службой (ФНС) у Британского совета сумму в 130 млн рублей девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконной в конце января 2009 года. Однако служба решила обжаловать это решение в суде высшей инстанции, который в итоге отменил прошлое постановление. Также кассация направила дело о списании налогов на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Претензии по налоговым выплатам ФНС выдвинула Британскому совету в январе 2008 года по итогам проверки организации. Требуемую сумму, которую ни одна из сторон не оглашала, Британский совет налоговикам выплатил, а весной подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованиями признать незаконным решение инспекции. 17 октября прошлого года суд признал требования межрегиональной инспекции ФНС № 47 в части доначисления налога на прибыль к совету недействительными. Предположительно, служба должна была выплатить Британскому совету сумму более 200 млн рублей (официальных данных ни ведомство, ни совет не предоставляли). Но в декабре выяснилось, что секретарь судебного заседания решение суда не подписал.

Поэтому 25 декабря суд отменил свое постановление по иску БС, и дело пришлось рассматривать заново. В январе девятый арбитражный суд снова удовлетворил иск совета, но уже на меньшую сумму.

Претензиям ФНС предшествовал громкий скандал между Британским советом и российским МИДом. Министерство заявило, что совет должен закрыть все свои региональные отделения на территории страны из-за отсутствия правовой базы деятельности. Как пояснил тогда МИД в официальном комментарии, совет в начале 1990-х открыл офис в Москве, а потом без соответствующего правового оформления учредил в общей сложности около 15 своих региональных представительств, не запрашивая у МИДа официального разрешения. Кроме того, ведомство упомянуло о неоднократных нарушениях российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах, которые наблюдались за БС.

Но это заявление британцы опровергли, сказав, что работа и деятельность совета полностью законны. Правда, отметили, что закрывают региональные офисы по собственной инициативе. Российские службы, как утверждали в пресс-центре БС, добивались закрытия только екатеринбургского и петербургского отделений. Они прекратили свою работу в январе 2008 года. При этом их сотрудники подверглись проверкам со стороны российских правоохранительных органов и спецслужб. В БС в Лондоне рассказали, что «всем русским сотрудникам нанесли визиты представители МВД».

Еще до закрытия отделений, в декабре 2007 года, глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что позиция России — ответ на английскую недружественную политику.

«Летом британская сторона пошла на систематическое ухудшение отношений с РФ», — сообщил тогда Лавров, напомнив, что в июле Великобритания выслала российских дипломатов и приостановила переговоры об облегчении визового режима. Поэтому в качестве ответной меры Россия заморозила работу над двусторонним соглашением о культурных центрах Великобритании в России и России в Великобритании, которая идет уже около 10 лет. Кроме того, МИД не скрывал, что закрытию БС способствовал и июльский кризис в отношениях двух стран, связанный с отказом России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. МИД Великобритании 16 июля 2007 года объявил о высылке из страны четырех дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Британские власти также пообещали изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть «ряд аспектов» отношений с Россией. Одновременно Лондон приостановил переговоры с Москвой об упрощении визового режима.

В апреле нынешнего года российский МИД заявил, что Россия готова вернуться к переговорам по российско-британскому соглашению о культурно-информационных центрах, если Лондон снова начнет рассматривать возможность упрощения визового режима.

Британские дипломаты пока не ответили официально на предложение российских коллег. Но ранее посол Великобритании в Москве Энн Прингл говорила, что надеется на возобновление в скором времени переговоров о культурных центрах в России.

Новости и материалы
Аэропорт на юго-востоке Польши закрылся из-за «незапланированной военной активности»
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
CМИ сообщили об усилении топливного кризиса в России
В Госдуме предложили поднять налоги на сверхбогатых граждан
Названа возможная дата заседания Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по Дохе
Все новости