На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сухогруз канул в Кабо-Верде

Финский сухогруз Arctic Sea может находиться между Сьерра-Леоне и Камеруном

Четвертый день поисков Arctic Sea не принес результатов: в течение него мировые СМИ несколько раз сообщали, что сухогруз найден у берегов Кабо-Верде, но эта информация так и не подтвердилась. Эксперты предполагают, что в захвате судна участвовали профессионалы, бывшие спецназовцы, а корабль находится где-то между Сьерра-Леоне и Камеруном.

В пятницу мировые информагентства и зарубежные СМИ несколько раз сообщали, ссылаясь на разные источники, что пропавший 30 июля в западной части Бискайского залива Arctic Sea наконец обнаружен. Якобы корабль нашелся у берегов Кабо-Верде. Первой об этом сообщила газета Financial Times Deutchland, а вскоре новость о том, что проверять эту информацию направляется российский сторожевой корабль «Ладный», передал ИТАР-ТАСС. Ссылаясь на собственные источники в европейских дипломатических структурах, агентство утверждало, что российские военные намерены проверить информацию о том, что у островов Зеленого мыса было замечено «судно, похожее на пропавший сухогруз».

Впрочем, долгожданную разгадку таинственного исчезновения Arctic Sea последовательно опровергали российские дипломаты и представители Военно-морского флота (ВМФ) РФ.

«Корабль собирался проходить через территориальные воды, но никаких сообщений о том, что у берегов замечали судно, даже приблизительно похожее на тот самый сухогруз, не было. Российские военные корабли, сказали нам, будут следовать по своему маршруту и вряд ли зайдут к нам», — сказал «Газете.Ru» посол России в Кабо-Верде Александр Карпушин. Вскоре агентство Associated France Press уточнило, где именно береговая охрана Кабо-Верде видела Arctic Sea. По данным агентства, судно было замечено в 740 километрах от берега одного из островов архипелага и все-таки не находится в территориальных водах Кабо-Верде.

Однако источник «Газеты.Ru» в ВМФ России, комментируя эту информацию, рассказал, что «подобного рода сообщений стоит ждать чуть ли не до ночи и верить им не стоит». «Постепенно начинается истерия и погоня за сенсацией, но, уверяю, Arctic Sea у Кабо-Верде не видели. Мы действуем по намеченной программе, и, по нашим данным, там сухогруз не объявлялся», — добавил он.

Напомним, что в четверг появлялась информация, что судно, похожее на пропавший сухогруз, зашло в порт Сан-Себастьян, но она не подтвердилась, а позднее СМИ сообщили, что сторожевой корабль «Ладный» преследует Arctic Sea у Гибралтара, но и эту новость в ВМФ вскоре опровергли. Где сейчас находится сухогруз — все еще неизвестно.

По мнению главы организации Merchant Maritime Warfare Centre, занимающейся проблемами пиратства, Ника Дэйвиса, скорее всего, сейчас захваченный Arctic Sea находится «где-то между Сьерра-Леоне и Камеруном». «Я готов биться об заклад, что он там», — сказал Дэйвис «Газете.Ru».

Arctic Sea, принадлежащий финской компании Solchart Management, вышел с грузом древесины стоимостью $1,8 млн из финского порта Якобстад 22 июля, чтобы 4 августа прибыть в алжирский порт Беджайя. По словам владельца корабля Виктора Матвеева, этот маршрут сухогруз выполняет уже несколько лет подряд. Однако спустя два дня пути у шведского острова Оланд на борт поднялись восемь вооруженных людей в масках и жилетах с надписью Police. Представившись сотрудниками шведского наркоконтроля, они обыскали судно на предмет запрещенных веществ. На следующий день моряки Arctic Sea связались с Матвеевым и сказали, что у них все в порядке. То же самое они сообщили и береговой охране Бельгии, сотрудники которой сразу связались с моряками, узнав об инциденте. Последним, кто связывался с экипажем, был офицер береговой охраны Великобритании, но 28 июля он, как и его бельгийский коллега, услышал от моряков то же самое. А 30 июля сухогруз пропал в западной части Бискайского залива, днем раньше перестав подавать сигналы. Не исключено, учитывая новую информацию, что корабль мог выходить на связь еще раз – после нападения у португальского побережья. «Морской бюллетень – Совфрахт» пишет, что в пятницу у Arctic Sea уже могло закончиться топливо при максимальной вместимости 275 тонн и суточном потреблении 10–12 тонн. Исходя из подобного расчета, топлива у сухогруза должно хватить на 20–25 дней, которые уже прошли.

В чьих руках находится финский сухогруз — неясно до сих пор. Эксперты утверждают, что судно захватывали не ради груза древесины: в тщательно охраняемых европейских водах игра просто не стоит свеч. К тому же, как сообщили «Газете.Ru» в посольстве России в Швеции, местные полицейские выяснили, что на участке, где произошло нападение на сухогруз, вечером 24 июля находились сразу несколько частных яхт и показания их владельцев сотрудники правоохранительных органов уже получили. Главред издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко в беседе с «Газетой.Ru» не исключил, что к нападению могут быть причастны сотрудники так называемых морских ЧОПов. Самый известная фирма подобного рода – Blackwater. В ней в основном работают бывшие американские спецназовцы и бойцы различных элитных подразделений. Активно пользоваться услугами Blackwater в последнее время стали судовладельцы, чьи корабли плавают в опасных водах Сомали. По мнению Войтенко, сотрудникам подобного рода компании вполне под силу молниеносно захватить корабль, в считанные секунды нейтрализовав экипаж, и скрыться на нем.

«RusTopNews.Ru» будет следить за развитием событий.

Новости и материалы
В минфине США допустили отказ от 100%-х пошлин в отношении Китая
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Группа «Тату» сделала заявление о новом альбоме
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
Все новости