На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У вуза отбирают «Рузу»

Между Российским государственным социальным университетом и Федеральной таможенной службой идет имущественный спор

Между Российским государственным социальным университетом и Федеральной таможенной службой разгорелся имущественный спор. Таможенники претендуют на подмосковный пансионат «Руза», в 1997 году перешедший в пользование университета и полностью отреставрированный на его деньги. В Росимуществе говорят, что руководство вуза использовало помещения санатория ненадлежащим образом. В вузе грозят голодовкой и уже обратились за помощью к президенту.

В понедельник союз студентов Российского государственного социального университета (РГСУ) направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить передачи вузовского санатория Федеральной таможенной службе (ФТС). Как рассказал «Газете.Ru» ректор РГСУ Василий Жуков, письмо Медведеву – «последний способ сохранить право пользования» университета подмосковным санаторием «Руза».

По словам Жукова, письмо президенту подписали 7 тысяч студентов, а также 12 олимпийских чемпионов в разных видах спорта и 14 международных гроссмейстеров, проректоры и преподаватели РГСУ, в том числе семь академиков Российской академии наук (РАН) и 11 членов-корреспондентов РАН.

Имущественный конфликт между ФТС и РГСУ начался летом 2009 года, когда в пансионат, находящийся в 100 км от Москвы, неожиданно нагрянула комиссия из нескольких таможенников и чиновников Росимущества. По словам Жукова, «хищный блеск в их глазах был виден уже тогда».

Спорный имущественный комплекс перешел в пользование РГСУ в 1997 году. На тот момент, рассказывает Жуков, он состоял из двух частей: в 2 км от полуразрушенного спального корпуса стояли котельная, пищевой блок, пожарный пост и гараж на две машины, находившиеся в не менее плачевном состоянии. Пожарный пост и гараж не использовались с 1991 года, а трубы в котельной демонтировали в 1993 году. «Просто пустые полуразрушенные здания, на одной из дверей даже сохранилась табличка «Министерство пищевой промышленности СССР», — вспоминает ректор Жуков.

По его словам, к 2003 году, вложив в реконструкцию санатория около 130 млн рублей, руководство РГСУ превратило «Рузу» в настоящий центр отдыха для студентов.

До последнего времени в него ежегодно приезжали отдыхать более трех тысяч студентов РГСУ и регулярно проводились научные конференции и съезды Союза молодых социологов России. «В июле этого года, когда к нам и нагрянула комиссия, я с огромной гордостью показывал ее членам, как мы обустроили «Рузу». А потом, что особенно цинично, 1 сентября 2009 года я узнаю о некоем секретном распоряжении Росимущества, в соответствии с которым санаторий из нашей собственности изымается и уходит таможенникам», — рассказывает Жуков.

В ФТС, впрочем, отвечают, что санаторий был изъят в полном соответствии с российским законодательством, поскольку здания «Рузы» использовались ненадлежащим образом. «По решению арбитражного суда, — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, – комплекс зданий в Рузском районе, находящийся в федеральной собственности, изымается из оперативного управления РГСУ и передается в оперативное управление ФТС РФ для использования в служебных целях».

В самой ФТС говорят, что такое решение было принято после той самой июльской проверки «порядка использования и сохранности федерального имущества». В Росимуществе обсуждать конфликт РГСУ и ФТС с «Газетой.Ru» отказались.

Однако Жуков утверждает, что таможенники ввели Росимущество в заблуждение, пользуясь сфальсифицированными доказательствами. «Они предоставили чиновникам фотографии тех самых зданий, которые не эксплуатировались с начала 1990-х, выдавая их за эксплуатируемые. Среди фотографий была и та самая табличка «Министерство пищевой промышленности СССР», но, когда санаторий начали отнимать у нас через Арбитражный суд, почему-то никого не смутило, что это министерство перестало существовать вместе с Советским Союзом. Хорошо, что сейчас нам удалось приостановить производство по иску в арбитраже, сейчас будем действовать дальше цивилизованными методами», — говорит Жуков.

По словам главы РГСУ, в ближайшее время он ждет ответа из подмосковной прокуратуры, куда обратился с просьбой «дать правовую оценку действиям комиссии ФТС и Росимущества», а также успокоить своих студентов, которые в минувший понедельник, защищая родной санаторий, пошли на радикальные меры.

Накануне в центре Москвы были задержаны несколько участников пикетов в защиту «Рузы».

Члены студенческого союза изначально планировали собрать около трех тысяч человек у здания ФТС на Комсомольской площади, но там их уже ждал столичный ОМОН, поэтому они провели несанкционированную акцию на улице Варварка, у здания Росимущества. Однако туда добралось лишь около 100 недовольных студентов. Тем не менее их хватило, чтобы разбросать листовки, пожечь файеры и подраться с сотрудниками ФСО, скандируя «Рузу — вузу!». Часть студентов успели разбежаться до приезда милиции, а нескольких участников акции задержали. Всего же в понедельник в столичные ОВД были доставлены около 20 членов студенческого союза РГСУ. «Я не одобряю такие акции, но винить ребят я тоже не могу, – констатирует Жуков. – Но сегодня в 17.00 в ДК нашего вуза я встречусь с ребятами и расскажу, что мы будем предпринимать и как будем бороться».

Сейчас у руководства вуза есть несколько вариантов решения имущественного спора: отдать санаторий ФТС, но с компенсацией средств, вложенных в его реконструкцию РГСУ с индексацией (сейчас это более 700 млн рублей), или вынудить таможенников отказаться от претензий на недвижимость. «Есть еще вариант обмена: мы им наш подмосковный пансионат, а они нам свой в Кисловодске, но, судя по опыту нашего общения с ФТС, на это они не пойдут», — рассказывает ректор.

Пока же, говорит он, руководство РГСУ будет ждать ответа на свое письмо из президентской администрации, а если власти будут затягивать с ответом, то ректорат воспользуется резервным планом — объявит бессрочную голодовку.

Картина дня
Новости и материалы
В России заявили о начале третьей мировой войны
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
В Петербурге подростки избили мужчину возле продуктового магазина
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
Все новости