На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пенсионный миллиард с переводом в СИЗО

Арестован глава свердловского пенсионного фонда

Арестован глава свердловского пенсионного фонда Сергей Дубинкин, обвиняемый в пропаже почти миллиарда рублей. Как пояснила судья, он имеет политические связи в Екатеринбурге и может уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей. Кроме того, до марта 2010 года у главы свердловского ПФР открыта виза в США.

В Екатеринбурге арестован руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) Свердловской области Сергей Дубинкин. Следователи обвиняют его в причастности к махинациям с бюджетными деньгами, итогом которых стала пропажа почти миллиарда рублей, предназначенного для выплаты пенсий.

Правоохранительные органы задержали Дубинкина в четверг утром по дороге из Екатеринбурга в аэропорт «Кольцово», из которого он должен был вылететь в Москву в служебную командировку. Но на заседание суда об избрании меры пресечения главу свердловского ПФР привезли не в костюме, а домашней одежде. В тесном зале Верх-Исетского суда Екатеринбурга с трудом помещались журналисты, а также родственники и друзья Дубинкина, которые пришли его поддержать. От журналистов лицо Дубинкин не прятал: руководитель ПФР, полгода до этого избегавший общения со СМИ, свободно позволял снимать себя фотографам и тележурналистам. Когда судебные приставы закрыли за ним дверь решетки, обвиняемый обвел собравшихся журналистов взглядом и сказал: «Здравствуйте». «Как настроение, как самочувствие?», — спросил кто-то из корреспондентов. «Как видите, от радости не прыгаю», — ответил чиновник.

«Начнем с того, что установим, кто же у нас участник судопроизводства, а кто таковым не является. А то непонятно, кто где. Народу много», — начал заседание судья Николай Морозов. Журналистам пришлось выстроиться в линейку, и, когда судья смог отделить корреспондентов от адвокатов и прокуроров, началось заседание.

Глава свердловского пенсионного фонда обвиняется по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Как рассказала пресс-секретарь ГУ МВД по УрФО Юлия Самсончик, Дубинкин подозревается в том, что допустил хранение средств ПФР в коммерческом банке ВЕФК-Урал.

В феврале текущего года у финансового учреждения отозвали лицензию. Еще позже банк обанкротился. А размещенные на счетах ВЕФК-Урала 955 млн рублей, предназначенные для выплаты пенсий и пособий уральцам, пропали.

В рамках расследования уголовного дела по факту пропажи денег милиционеры еще несколько месяцев назад провели обыски в коттедже Дубинкина (в поселке Сысерть на «уральской Рублевке») и в его квартире в элитной многоэтажке в центре Екатеринбурга.

Затем, в июле 2009 года, в этой же многоэтажке оперативники задержали председателя правления банка ВЕФК-Урал Ольгу Чечушкову, которая была соседкой Дубинкина.

По решению суда она была арестована, и сейчас расследование в отношении Чечушковой продолжается. По версии следствия, председатель правления на протяжении нескольких лет систематически занимала у собственного банка деньги, сумев похитить более 127 млн рублей. Принадлежащие ей деньги Чечушкова вкладывала в депозиты и конверсионные сделки на невыгодных для банка условиях, выплачивая себе высокие проценты. В 2007–2008 годах ей удалось провернуть 42 такие сделки. Сотрудником банка числился и ее сын, который проходит по уголовному делу в качестве пособника. Фактически не работая, он ежемесячно получал зарплату 200 тыс. рублей. Чечушковой помимо обвинения в мошенничестве предъявлено обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями руководителя коммерческой организации).

5Судебное заседание по избранию меры пресечения в отношении Дубинкина шло почти восемь часов.

И большая часть времени прошла за закрытыми дверями. Как объяснил судья, заседание решили сделать закрытым, «чтобы не была нарушена тайна следствия». Журналисты успели услышать только, как выступал лидер свердловского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков, являющийся поручителем Дубинкина (при этом представителей «Единой России», членом которой является и Дубинкин, в зале суда не было). «С Дубинкиным я знаком с 1994 года. Я знаю его отношение к людям и к жизни. Он не представляет угрозы для общества. Кроме того, я считаю, что подозреваемые в экономических преступлениях не должны находиться под арестом», — объяснил Бурков свою позицию. Адвокаты чиновника, в подтверждение того что их подзащитный не скроется от следствия, представили документы, согласно которым, за время проведения расследования Сергей Дубинкин дважды вылетал за границу и оба раза возвращался. Защитники предложили выпустить их клиента под подписку о невыезде или под залог в 2 млн рублей.

Но в итоге судья Морозов посчитал предложенную сумму залога несущественной по сравнению с суммой похищенных средств. Поручительства депутата Буркова оказалось недостаточно, для того чтобы отпустить Дубинкина на свободу: дело в том, что поручитель проживает в Москве, а обвиняемый в Екатеринбурге.

Выпустить главу ПФР под подписку о невыезде суд также посчитал невозможным, потому что до марта 2010 у обвиняемого открыта виза США, кроме того, там проживает его дочь.

«Оставшись на свободе, Дубинкин может уничтожить документы и осуществить давление на свидетелей с учетом своих политических связей. О влиянии в политических кругах говорят и ходатайства в поддержку обвиняемого, — резюмировал Морозов. – Суд принял решение избрать меру пресечения в виде заключения под стражу». Дубинкин после оглашения постановления остался спокойным, сказав только, что он ожидал такого итога и его адвокаты будут обжаловать решение. А супруга обвиняемого Татьяна Дубинкина призналась, что потрясена. «Если бы мой муж был нечист на руку, он бы давно уже мог сбежать. Он же, напротив, своей работой доказывал, что не связан с криминалом», — сказала она.

Из зала суда Дубинкина вывезли в СИЗО №1.

Новости и материалы
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
Все новости