На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Школа послужит армии

За здоровьем будущих призывников начнут следить с 10 лет

Правительство собирается готовить из школьников суперсолдат. Согласно новой концепции подготовки призывников, следить за здоровьем и прививать патриотические ценности начнут с 10-летнего возраста, вывозить на стрельбы с 14 лет. Правозащитники считают, что внимательно следить за здоровьем школьников нужно не только в связи со службой в войсках, и говорят, что опубликованная концепция помешает переходу на профессиональную службу: она явно рассчитана на призывную армию.

Постановление правительства, утверждающее концепцию «федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года», опубликовано в пятничном номере «Российской газеты». В начале документа, подписанного премьером Владимиром Путиным, сообщается, что «сложившаяся в настоящее время ситуация в сфере подготовки граждан к военной службе характеризуется рядом негативных факторов». Картина, описанная в постановлении, получилась мрачной. Так, из него следует, что у современных потенциальных военнослужащих призывников практически отсутствует полноценная физическая подготовка, а доля россиян, годных к военной службе, в 2009 году составила около 30%. По данным Минздрава, из 13,62 млн российских школьников только 21,4 % абсолютно здоровы, а 21% имеют хронические, в том числе и очень тяжелые, заболевания. В образовательных учреждениях, говорится в документе, нет единой концепции физической и военно-патриотической подготовки, из-за чего первый спортивный разряд или спортивное звание в 2009 году нашлось только у 3% призывников.

Из-за этого, говорится в постановлении, новобранцы оказываются не готовы к военной службе ни морально, ни физически.

Бороться с этим предлагается в несколько этапов. В рамках первого в 2010 году будет создана межведомственная комиссия по вопросам подготовки призывников, куда войдут представители Минобороны, Минздрава, Минобрнауки и недавно реанимированного Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Комиссии предстоит утвердить проект финансирования новой программы подготовки, провести ревизию существующих учебных центров и разработать информационную кампанию на федеральном телеканале «Звезда». Далее планируется утвердить перечень требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовке призывника и внедрять ее в школах. На втором этапе – с 2011 по 2012 год — программу начнут реализовывать. Предполагается, что сотрудники ДОСААФ начнут учить подростков обращаться с автоматами, противогазами и саперной лопаткой уже с 14 лет. При этом следить за их здоровьем начнут с 10-летнего возраста. Все данные о здоровье и уровне физической подготовки в конечном итоге планируется собрать в электронном паспорте призывника, который появится в 2013–2015 годах. Его тоже будут выдавать с 10 лет. Авторы концепции предполагают, что к этому моменту ДОСААФ успеет обучить 200 тысяч армейских специалистов, а количество освобожденных от службы по состоянию здоровья снизится до 20%. На последнем этапе планируется пересмотреть существующую процедуру медицинского освидетельствования в военкоматах. Таким образом, резюмируется в постановлении, к 2020 году Минобороны получит существенный прирост числа здоровых и гармонично развитых призывников.

В ДОСААФ уже выступили со своими рекомендациями. В организации «Газете.Ru» сказали, что уже сейчас стараются привлекать детей от семи лет, а участвовать в их физическом развитии – до 17. «Причем и девочек мы тоже к себе принимаем», — добавили представители ДОСААФ.

Председатель фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер считает, что не только будущим призывникам, а российским школьникам в целом уже сейчас требуется срочно оздоровляться.

«У всех российских детей страшные проблемы со здоровьем. Причем и у мальчиков, и у девочек. Решать это нужно не только с привязкой к службе в армии и не только в рамках подготовки к ней», — сказал он «Газете.Ru». По его мнению, начинать следить за здоровьем ребенка с 10 лет, как это предлагается в правительственном постановлении, поздно. «Дети идут в школу с семи лет. Тогда-то они и приобретают все свои болячки: на них сразу сваливается такая нагрузка, что они не выдерживают. Хорошо, конечно, что вообще какая-то концепция оздоровления детей разрабатывается, но причем тут армия? Всем детям срочно требуется серьезная оздоровительная программа», — считает он. Вместо всероссийской кампании по оздоровлению исключительно призывников, предлагает правозащитник, стоит запустить программу по оздоровлению всех российских детей. «И назовем ее, скажем «Здоровая школа». Пусть будет реально независимый инструмент», — говорит Альтшуллер.

Глава организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко высказался радикальнее.

«По сути, эта концепция противоречит самой идее армейской реформы. Мы же постепенно шли к профессиональной армии, а эта концепция явно рассчитана на службу по призыву», — сказал он «Газете.Ru».

По его мнению, с реформой медосвидтельствования авторы концепции могут не справиться: «В военкоматах слишком долго процветала коррупция, нарушался закон, закрывались глаза на очевидные заболевания, а врачи подчинялись сразу двум ведомствам – Минобороны и Минздраву».

«Если бы документ декларировал переход на профессиональную армию, то было бы здорово. Особенно участие ДОСААФ, которое заранее подготовит хорошие кадры, а так все может кончиться тем, что срок службы снова продлят до двух лет», — опасается правозащитник. Он также напомнил, что в январе этого года в Минобороны начали готовить пакет поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Авторы законопроекта предложили разделить его на две части: «О военной службе в РФ» и «О военной обязанности в РФ». В первом планировалось четко прописать все аспекты службы по контракту, во втором – по призыву. «И в первом были отличные моменты. — вспоминает Кривенко – Предлагалось приравнять службу по контракту к полноценной госслужбе, а это значило, что со временем мы бы пришли к профессиональной армии. Многие генералы и сам министр Сердюков одобряли эту идею, но откуда-то появился и второй закон — о воинской обязанности. Создается впечатление, что в Минобороны кто-то пытается саботировать армейскую реформу и оставить призыв, хотя смысла в нем все меньше и меньше».

Новости и материалы
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Все новости